<왜 일하는가>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 19일
- 리뷰 마감 날짜 : 4월 4일
- 받으시는 분들 : 경영경제/자기계발 B조

일열, 녹차라떼, 아니스, 飛波, 다락방속햇살한줌, 으라차차EJ, mooo, 낭만서점, knflhs16, 루니안, leye2001, 옹달샘
레인버드, 덕수맘, 천사별빛, narangno, newstar, 동대장, 밀어준다, 뭐 전 그렇습니다 (20명)

1. 바카스를 마시며 읽고 싶은 책..
    from 녹차라떼님의 서재 2010-03-26 04:50
     회사에서 열심히 일하는 동료의 모습을 볼 때, 도서관에서 책에 집중하는 친구를 볼 때 나는 문득 '바카스'음료의 광고처럼 친구나 동료 앞에 바카스를 짠 하며 들이내밀고 싶다. 바카스가 진짜 피로 회복에 도움이 될지는 상관없다. 내 친구는 내 바카스에 숨겨진 내 진심을 보아줄 것이므로...   한 권의 책이 진정 피로 회복제 이상일지는 나에게 달려있다. 책 한권은 누군가에겐 그저 지나가는 글자일 뿐일이고&#
  2. 왜 일하겠는가
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2010-03-27 13:03
    책의 P205에서 결론을 대신하여 하는 이야기이다. - 무슨 일이든 이룰 수 있다고 다짐하라  - 모두와 함께 일하고 기쁨을 나누어라  - 항상 긍정적으로 생각하고 행동하라  - 다른 사람들에게 선의를 베풀어라  - 자신보다는 남을 먼저 배려하라  - 정직하고 겸손하며, 노력을 아끼지 마라  - 남의 것을 탐하지 말고, 욕심을 멀리하라  - 모든 일이 뜻대로 된다고 믿
  3. 왜 일하는가, 일이란 무엇이고 어떻게 하는 것인지에 대한 대답
    from mooo님의 서재 2010-03-30 12:52
    우리 모두는 일을 한다. 나이가 어느 정도 차고 학교를 졸업하고 나면 직장을 갖고 일을 해야 하는 것을 당연하게 생각한다. 당연하게 생각하지 않는 사람이라고 할 지라도 주위에서 엄청난 압박을 받고 어쩔 수 없이 일을 하게 된다. 왜 우리는 일을 하는 걸까? 이런 질문에 딱 머리에 떠오르는 말은 "먹고 살기 위해서"이다. 일을 해야 돈을 벌고 돈을 벌어야 먹고 살 수 있기 때문이다. 하하! 너무 당연한 건가? 세상에는 대단한 분들이 참 많다.
  4. 누구나 한번쯤 생각하며 살까?
    from 책읽는 좋은세상 만들기 2010-03-30 13:10
    왜 일하는가?  문득 이책을 보니 내가 이런생각을 하면서 직장을 다녔나? 하는 의구심이 들었다.  관연 몇명이나? 이런말을 생각할까? 내가 왜 일할까?라고 말이다.  그냥 사람들 모두 다 그렇게 사니까!  모두 직장에 다녀 일을 해서 자기가 원하는것을 사기위해서 먹고살기위해서 일하다는 사람들이 더 많을것이다.  나또한 결혼하기전에는 일하는 즐거움으로 살았는데~  '하지만 일을 잘했
  5. 창조는 사랑을 통해서만 가능하다
    from 헌책방 2010-04-02 00:46
    한 권의 철학책을 읽은 느낌입니다. 철학에는 두 종류가 있습니다. 하나는 깊은 사색에서 나오는 것이고 다른 하나는 독특한 경험에서 나오는 것입니다. 이 책의 경우는 후자입니다. 깊은 사색에서 나오는 딱딱한 철학이 아닙니다. 현장에서 건져올린 살아숨쉬는 철학입니다. 읽는 중에 가슴이 뜨거워지고 어느 구절에서는 불끈 주먹이 쥐어지는  그런 책입니다. 저자에 대한 편견을 뒤로하기 위해 약력이나 저자소개를
  6. 일 하는 이유를 찾아서, 왜 일하는가
    from 낭만니안 2010-04-04 21:01
    직장의 수요보다는 공급이 더 많은 우리 사회는 일본에서도 비일비재하게 일어났던 현상이었나보다. 이 책의 저자 ‘교세라’를 일으킨 이나모리 가즈오 사장도 그러한 현실에 적응할 수 밖에 없었다. 원하던 학교도 원하던 전공도 원하던 회사도 아니었던 그의 일생은 어찌보면 도저히 일어설 수 없는 상황으로 밖에 보이지 않았다. 자신이 하고 싶어서 일을 하게 된 회사가 아니니까 일에 대한 애착도 가질 수 없었을텐데, 현실을 무시할 수 없는 상황에 그는 어쩔 수
  7. 조언자의 이야기
    from 아니스의 쪽방 2010-04-04 23:56
    서평단을 통해 먼저 받아본 <나이테경영, 오래 가려면 천천히 가라> 와 같은 출판사의 책이라.. 왠지 비슷한 느낌이 들지 않을까 생각했습니다. 솔직히 나이테의 경우..제 스타일(?)과 달라서 그다지 재밌거나 도움이 되지 않는 느낌이었거든요.  그런데.. 이 책은 다른 것 같습니다.    왜 일하는가...라고 전제를 달고.. 먼저 일한 사람으로서, 세상을 살아가는 사람으로서...
  8. 경영의 신 - 언행일치의 힘
    from 2010-04-10 22:57
    교세라라는 세라믹 전문 회사로서 일본뿐만 아니라 세계 유수의 기업이다.   그러한 기업을 일구어 냈다는 사실 하나만으로도 대단한 업적을 이뤘다고 할 수 있겠지만, 경영의 신이라 불리우는 저자가 더욱 위대한 것은 그러한 업적을 이뤄낸 것이 다름아닌 스스로의 언행일치를 통해서였다는 점이다.   이나모리 가즈오. 그가 이 책을 통해 일이라는 것을 설명하는 것을 가만히 읽고 음미해 본다면, 일이라는 것이 하나의

알라딘신간평가단 2010-03-19 16:57   좋아요 0 | URL
5기 활동 기간이 얼마 남지 않았습니다.
연초부터 말도 많고 탈도 많고, 도서는 없던...그런 5기 경영경제 였네요.ㅠㅠ

남은 기간 동안 1권이라도 더! 보내드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
포근한 주말 맞이하세요~ ^^

herenow 2010-03-19 17:27   좋아요 0 | URL
아주 뒤늦게라도 '알라딘신간평가단'님이 '독자서평단'님 대신
거의 방치되다시피 했던 [경영경제/자기개발] 코너 쪽에 신경 써 주시는 것 같아서 다행이네요..
이제 5기가 2주도 채 남지 않았습니다만, 남은 기간 동안이라도 잘 부탁 드립니다.
수고하세요~

2010-03-20 16:46   URL
비밀 댓글입니다.

녹차라떼 2010-03-23 16:24   좋아요 0 | URL
앞 부분 살짝 읽어보았는데 일에 대한 생각에 많은 도전을 받을 것 같네요. 그동안 나도 너무 편한 일만 추구하며 산건 아닌지 싶어 반성하게 되네요..잘 읽겠습니다.

동대장 2010-03-24 09:07   좋아요 0 | URL
어제 도착했네요. 잘 읽겠습니다.