<마음이 머무는 도시 그 매혹의 이야기> 서평도서를 받아보신 분들은

도서 발송일 : 3월 31일
리뷰 작성 기간 : 4월 13일
보내드린 분들 :  파란여우/푸른하늘/dasom-0/drheaven/emhy311/oosung/rmfo/sunny/TexTan 님

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 매혹적인 도시들에 이미 마음이 가 있게 만들다.
    from 추억의 책장을 넘기면 2009-04-05 13:47
    누구에게나 자신에게 특별한 도시가 있을 것이다.   자신이 태어난 곳, 학창시절을 보낸 곳, 사랑하는 사람과의 추억이 있는 곳 등   도시마다 저마다의 사연을 간직하고 있을 것이다.   그런 특별한 도시들에는 늘 특별한 감정을 가지고 있고 꼭 언제가 다시 가보고 싶은 맘이 든다.   이 책은 세계 여러 곳을 여행했던 저자가 자신의 마음이 머물렀던 여러 도시들의 매력을
  2. [마음이 머무는 도시 그 매혹의 이야기]를 읽고...
    from 나의중심 2009-04-06 10:52
              역사공부를 많이 해둬야겠다. 영어는 국제공용어로 쓰이고 있으니까, 기본적인 의사소통 정도는 가능할 수준으로 익혀둬야겠다. 사진 찍는 기술이 있다면 더욱 좋겠다. 거기에다 타고 났고나 혹은 노력의 결과이거나 어쨌든 글쓰는 재주까지 있다면 준비 완료다.. 그리고 떠나는 거다. 훌쩍.. 바람 부는 대로. 혹은 발길이 가는 데로.. 그렇게... 여행기를 읽을 때면 늘 부럽다
  3. 블로그 여행 후기 式의 여행서
    from 뻥 Magazine 2009-04-06 14:17
    여행의 결과는 개인적인 것이다. 여행의 직접적인 동기가 집단에 의해 주도된 구속적인 것이라 해도 여행후기는 개인의 감성으로 주도된다. 어떤 장소에서의 ‘보는 안목’은 보이지 않는 골목 안의 감각까지 찾아야 하는 것이 여행이다. 그러니까 풍경 이면을 보는 몫, 그것의 힘은 감성이며 동시에 이성이며 그러므로 개인적인 것이다. 이렇게 놓고 보면 여행기란 결국 개인의 세계관을 기록하는 행위다. 여행은 이념의 이론적 서술을 현장 확인으로 이동시킴으로써 자신의
  4. 내 마음 한편이 남겨진 도시들
    from 푸른하늘님의 서재 2009-04-08 17:29
    어떤 낮선 도시. 여행의 도중에서 만난 도시. 그 곳에 마음이 머물수 있다면 얼마나 좋을까. 처음 여행을 떠날때, 흥분된 마음에 그저 낮선 풍경이 무조건 신비롭고 멋지기만 한 것과, 여행을 여러번 한 경험이 있는 사람이 편안한 매력을 느껴서 그곳을 그저 스쳐지나가는 것이 아니라 마음 한 편을 머물러 두고 싶은 마음이 드는 것과는 다르다.   1978년부터 시작해서 수없이 외국을 방문해 온 교수. 그리고 그 과정을 통해 연
  5. 가벼운 마음으로 잠깐 머물기
    from 즐거움 그리고 확장 2009-04-09 01:18
    부담 없이 떠나는 여행이 있듯이 부담 없이 볼 만한 여행책도 있다. 이 책에는 도시와 섬, 그리고 유적지 등 저자의 발길이 머물렀던 16 곳이 사진과 더불어 갈무리되어 있다. 지은이는 이슬람 문화에 남다른 애정?을 가진 문화인류학자인데, 그러한 기류가 이 책에도 살짝 보이곤 한다.  그러나 아쉬운 부분이라면, 각 도시(장소)에 할당된 양이 한정된 까닭인지 음미할 겨를도 없이 기계적으로 훑고 지나가는 급함이 보인다.&#
  6. 매우 주관적이고 개인적인 도시 여행기
    from Blue, Red & White 2009-04-11 22:39
     포르투, 마요르카 섬, 아비뇽, 밀라노, 피렌체, 크레타 섬, 프라하, 안탈리아, 룩소르, 알제, 앙코르 와트, 라호르, 아르쿠츠크, 비슈케크, 밴쿠버, 그리고 시애틀..... 이 책에서 언급한 16개의 도시입니다. 아주 간단한 산술적인 계산을 이용하여 이 도시들을 한 4-5일정도씩만 묵으며 돌아본다면 64일에서 80일 정도 걸린다는 계산이 나옵니다. 일주일 정도 머문다고 하면 100일이 넘어가지요. 일주일이라고 하고 하나의 도시를
  7. 도시의 끌림과 매력
    from 책이 있는 방 2009-04-15 03:35
    도시에는 도시 나름의 독특한 특색이 있다. 어떤 도시는 고대 유물을 많이 간직한 도시가 있는가 하면, 어떤 도시는 아름다운 풍광을 이용한 관광객을 유치하는 관광 도시로 도시 문화를 꽃 피우는 문화 도시가 있다. 낭만과 예술의 아름다움이 도시 속에서 펼쳐지는 3박자의 멋스러움으로 도시의 느낌을 감동으로 이끄는 문화 도시를 찾아 테마 여행으로 묶어 본 여행 견문록이 있다. 인류 문화 학자이며, 여행 전문가인 저자의 여행 견문록을 따라 가다보면,
  8. 마음이 머무는 도시 그 매혹의 이야기 - 문화도시, 이희수 교수의 세계 도시 견문록
    from 책이 있는 방 2009-04-15 05:20
                    1 서평 도서의  좋은 점 ㅡ   문화 강국으로 유명한 도시의 매력을 찾는 매혹적인 사진이 다양하게 포함 되어 잇는점,  책 한 권으로  당야한 세계의 문화를 맛 볼수 있는 장점 2 서평 도서를 권하고 싶은 대상  -   중,고등 학생을 비롯한, 각계 각 층의

2009-04-01 20:43   URL
비밀 댓글입니다.