<인간 조종법> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.

- 도서 발송일 : 11월 21일
 - 설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12월 7일
 - 보내드린 분들 : 인문/과학 분야 서평단 전원 (총 20분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. 인간의 심리를 이용한 조종의 기법들...
    from 글샘의 샘터 2008-11-26 19:06
    시험 범위를 아이들에게 알려줄 때, 나는 조삼모사 수법을 쓴다. 처음엔 5과까지 시험친다고 뻥을 친다. 대부분의 아이들은 너무 많다면서 죽을 상을 쓴다. 그럴 때 조금 인심을 쓰는 체 하면서 그럼 좀 줄여줄까? 그러면 좋다고 네! 한다. 그럼 3과까지만 할까? 하면 좋아라고 한다. 아이들은 곧 안다. 자기들이 속은 것을... 백화점에서 양복 한 벌에 20만원에 판다는 전단지가 날아왔다. 어차피 카드로 결제할 것이지만 머릿속엔 20만원이란 한도를 두고
  2. 나를 조종하는 자, 누구인가.
    from 걷듯이 읽고, 읽듯이 걷고 2008-11-28 13:29
    이따금씩 나는 우리의 일상 생활이나 내 것이라고 믿고 있는 내 사고나 감정조차도 무엇인가의 거대한 손에 조종당하고 있다는 생각에 몸서리 치곤 한다. 막연한 두려움이 일기도 한다. 내 의지와는 무관한 어떤 거대한 힘에 끌려가고 있다는 무력감이 들기도 한다. 사소하게는, 여행 중 작은 사기를 당하거나, 원치않는 물건을 사게 되거나, 선뜻 내키지 않는 부탁을 어쩔 수 없이 들어줘아할 때....조종당하는 느낌을 지울 수 가 없을 때가 있다. 그래서
  3. [인간 조종법]의 설문
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-11-28 16:57
    [인간 조종법]의 설문 * 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 ; 누구든지 (그리고 상대편의 악의가 있던, 없던 간에) 원하지 않는 결정을 회피할 수 있을 것이다. - 도서의 특징 ; 마치 한편의 논문을 읽는 것 같다. * 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) ; <설득의 심리학> * 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) ; <설득의 심리학>, <선택의 심리학>, &
  4. 인간 조종법? - 제목이 조금...
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-11-28 18:21
    * 인간 조종법 - 부담이 가는 제목 원제 ; Petit traite de manipulation a l usage des bonnetes gens  개인적으로 궁리닷컴은 알라딘을 만나기 전에 가장 빈번히 방문하던 사이트였다. 개인적으로 반가운 마음이 먼저 있었다.  책을 받고 제목을 보자마자 불편한 마음이 생겼는데, 책을 끝까지 읽을 때까지 느낌이 지속되었습니다. 이유는 제목에 있는 ‘조종’이라는 단어 때문입니다. (서평
  5. <인간조종법>알라딘 서평단 설문
    from 걷듯이 읽고, 읽듯이 걷고 2008-11-29 08:21
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점:인간 조종의 메카니즘을 대강이나마 파악할 수 있다. •  서평 도서를 권하고 싶은 대상: 사람을 상대하는 직업에 종사하는 사람. 쇼핑할 때 타인의 말에 쉽게 설득당하는 사람. •  마음에 남는 '책속에서' 한 구절: 사람은 행복하기 때문에 노래하는 것이 아니라, 노래하기 때문에 행복하다.(p.172)
  6. 인간 조종법... 설문
    from 글샘의 샘터 2008-12-02 02:07
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   다른 사람들의 마음을 움직이는 법에 대해 그닥 어렵지 않게 쓴 책. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)   설득의 심리학 같은 심리학 서적. •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)   설득의 심리학, 스키너의 심리상자 열기... •  서평 도서를 권하고 싶은 대상   심리학에 관
  7. 인간 조종법 - 질서 부수기
    from 사람이어야 한다. 2008-12-02 11:45
        매번 느끼는 것이지만, 선택은 힘들다. 우리의 삶에 끝없이 다가오는 자잘한 선택들의 행렬을 보고 있으면, 이 수많은 선택들이 부디 옳게 행해져야 하기에 머리가 지끈 거린다. 또 그 머리 아픈 선택을 정치적으로나 철학적으로나 옳은 결과를 맞이하기 위해 노력해야한다. 그로인해 두통, 생리통에 효능이 있는 게보린의 섭취는 늘어만 간다. 그런 노력에도 선택이 실패하면, 그래도 ‘자의’라는 명분하에 위로하고 감내한다. 허나
  8. 인간 조종법 설문
    from 사람이어야 한다. 2008-12-02 11:52
      •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   어떻게 해야 꼰대가 되지 않는지 알 수 있다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)             •  서평 도서를 권
  9. 이책의 선전문구가 낚시기법이 아니기를
    from 달빛 비치는 창 2008-12-07 21:06
    나는 조종하는 사람인가? 조종당하는 사람인가? 살다보면, 이러기도 하고, 저러기도 하지만, 대개는 조종당하는 입장이 아닐까 싶다. 예리한 판단력하고는 거리가 멀고, 어리숙하고 잘 속으니까. 그래서 책을 읽으면서, 아, 이러이러니까 원리를 잘 알아두었다가 다른 사람에게 적용해 봐야지, 가 아니라, 그렇단 말이지, 잘 기억했다가 넘어가지 말아야지, 에 집중하게 된다. 무슨무슨 기법이라고 이름 붙인 것들이 있고, 그 기법의 심리적 기제들이 있겠지만, 단순하
  10. <인간 조종법> 설문
    from 달빛 비치는 창 2008-12-07 21:41
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점    인간 심리의 보편성을 알게 되면서, 나만 속고 사는 것이 아니라는 점에서 안심이 되기도 한다. •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)             •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)
  11. (인간 조종법) 설문
    from 뻥 Magazine 2008-12-08 10:40
    인간 조종법 로베르 뱅상 , 장 레옹 보부아 지음, 임희근 옮김 / 궁리 / 2008년 11월 * 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 모든 인간관계, 사회관계에서 낚시를 잘 하는 법과 낚시에 걸려들지 않는 법을 재미있게 풀어썼다. 물론, 좋은 낚시에 걸릴 수 있다면 기꺼이 이 책을 집어 던지고 내숭 왕9단으로 접근하시라. 세상에는 두 가지 인민이 있는데 낚시를 잘 하는 인간과 낚시에 잘 걸리는 인간이 있다는 것. * 서평 도서
  12. 딱지를 잘 붙이자
    from 뻥 Magazine 2008-12-08 18:46
      타인을 설득하는 일은 쉽지 않다. 더구나 상대방이 한창 상황이 안 좋은 경우라면 오프라 윈프리라도 예외는 아니다. 기분 잡쳐 죽을 쑤고 있거나 혈압상승으로 폭발 직전 판국에 누가 날 건드리냐! 그럴 때 상대방이 의식하지 못하도록 조종기법을 사용해 내 목적을 달성한다면 너무 사악한가. 이 책은 조종의 선수가 되는 법을 가르친다. 상대방이 어떤 상황에 놓여 있건 관계없이 움직이는 키(key)를 쥔 자는 조종의 달인이다. 고의적으로 남에게 영
  13. [인간 조종법] 설문
    from 非인간적 길을 향해서 2008-12-11 21:46
    서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 "인간 조종법"이란 거창한 이름을 달고 있지만 내실은 익히 잘 알고 있는, 혹은 아는 것 같지 않지만 자주 써 왔던 우리들의 인간 관계 및 생활에서의 행동 양태를 설명하고 있는 책에 가깝다. 이 책을 통해 "내 맘대로 사람 부려먹기, 꼬시기" 등을 노리는 것이라면 단념하는 것이 좋을 것이다. 단, 우리 생활에 있어, 보다 효과적이고 능률적인 유효적절한 방법들 중에 하나 혹은 여럿을 얻을 수 있다는 점이 장점
  14. 우리 삶을 유연하게 하는 '인간 조종법'과 교육
    from 非인간적 길을 향해서 2008-12-11 22:55
    누군가를 조종한다는 것이 가당키나 한 일인가? 한 인간이 다른 인간을 떡주무르듯 마음대로 조종한다는 것은 언듯 들어서는 인간윤리에 어긋나는 악행일 따름이다. 그런데 보통의 경우에서 기계를 작동시키듯, 파일럿이 비행기를 조종하듯 인간을 제멋대로 조종하는 일은 찾아보기 극히 어렵다. 티비에서 보이는 체면술사가 그러해 보이지만 알고보면 이것도 거의 짜고치는 고스톱 아니던가? 자 여기에 조금은 의아스럽고, 어쩜 그런 책이 있을까, 하고 궁금해할 책이 나왔다.
  15. 재미는 보장하지만, 특별함이 없다.
    from I Need Another Day 2008-12-16 16:16
      프랑스의 저명하다는 두 사회심리학 교수가 쓴, 프랑스인들이 애독하는 최고의 커뮤니케이션 저서로 꼽힌다는 책 ‘정직한 사람들을 위한 인간조종법’. ‘조종’이라는 단어의 어감이 왠지 다소 폭력적이고 불편하게 느껴지기도 하지만 이 책의 저자는 조종의 중요성을 강조한다. 저자들은 ‘조종’이란 인간이 구사할 수 있는 최고의 커뮤니케이션 방법이며, 모든 사람이 함께 알아야 한다고 말한다. 조종이란 사실 권력을 가진 이들의 은밀한 무기로
  16. '인간조종법' 설문
    from I Need Another Day 2008-12-16 16:17
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점: 풍부한 심리실험사례를 제시하여 재미있고 생생하게 지식을 접하게 한다 •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서': 스키너의 심리학 상자 •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서: 천개의 공감 •  서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 심리/정신분석에 관심이 있고 즐거움을 느끼는 사람들 •  마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : 이 책은 타인과
  17. 주변 상황으로 인해 끌려가지 말자..
    from BooksHunter 2009-01-05 19:52
    '인간'을 '조종'할 수 있다.. 누구에게나 호기심과 솔깃함이 들게 한다. 책을 가지고 다니면서 사실 마음대로 읽을 수는 없었다. 주위사람들이 책 제목을 통해 자신을 조종하리라는 선입견을 갖지 않으려나 하는 시선을 피할 수 없었기 때문이다. 그러나  만약에 다양한 인간조종법을 원하는 독자들이라면 실망한 부분도 없지 않다. 350p에 가까운 내용이지만 한 두가지 주제에 국한된 느낌이 들기 때문이다.  사회생활을 하다보면 다양한
  18. <인간조종법> 설문내용
    from BooksHunter 2009-01-05 20:01
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 일상적인 행동에 대한 보다 깊은 이해를 하게 된 점 •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) : 설득의 법칙, 설득의 심리학 •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) : 설득의 심리학(로버트 차알디니) •  서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 우유부단하다고 생각하는 사람. •  마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : 자유
  19. 인간을 조종할 수 있을까?
    from 영화처럼 음악처럼 2009-01-10 22:43
    누군가가 당신을 조종하고 있다면 당신은 믿을 것인가? 다른 동물들과 달리 인간은 주체적으로 사고하고 결정할 수 있는 능력을 가지고 태어난 존재다. 그런데 내가 아닌 다른 누군가로부터 조종을 당하고 있다니. 선뜻 믿기 힘든 사실이다. 그런데 지은이는, 우리는 매일 일상생활 속에서 누군가로부터 조종당하고 있고, 당신도 누군가를 조종하고 있다고 한다. 다만 우리가 제대로 인식하지 못하고 있을 따름이라고 한다. 무엇보다 내가 원하는 대로 상대방을 움직이