닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

국립국어원의 표준국어대사전에 따르면 법(法)은 국가의 강제력을 수반하는 사회 규범 또는 국가 및 공공 기관이 제정한 법률, 명령, 규칙을 뜻한다. ‘법’은 외로운 글자이다. 그래서 ‘법’은 다른 단어의 뒤쪽으로 다가가서 기대는 것을 좋아한다. 그럴 때 법은 쓸모 있는 꼴이름씨(의존명사)가 된다. ‘법’은 다른 글자와 같이 있으면 혼자 썼을 때 이상의 의미를 만들어낸다. 학습법, 요리법, 운동법 그리고 독서법 등 다양한 예문을 만들 수 있다. 이 예문들은 어떤 행위를 원활하게 진행하기 위해 알아야 할 방법 또는 방식을 의미한다. 그런데 우리는 ‘법’의 의미를 단순하게 생각한다. ‘법’을 정해진 이치, 즉 어떤 행위를 할 때 당연히 해야 하는 것으로 이해한다. 아주 틀린 생각이 아니다. 그렇지만 우린 낱말의 의미가 주는 힘에 쉽게 이끌리고, 그것을 맹신한다. 특히 학습법, 요리법, 독서법이 ‘전문가’를 만나면 낱말의 힘은 한 단계 올라간다. 전문가의 ○○법. 이 낱말은 듣는 이로 하여금 믿음의 확신을 하게 만든다.

이 책의 제목을 살펴보자. 《닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게(약칭 ‘닥끌대오’), 이동진 독서법》. 나는 출판사(또는 저자)가 책 제목을 잘못 정했다고 생각한다. 모순된 제목은 독자의 혼란만 가중한다. 이 책의 저자 이동진은 이 세상에 반드시 끝까지 다 읽어야 하는 책은 없다고 말한다. 저자도 끝까지 못 읽은 책이 있다고 고백한다. 책을 많이 읽었는데도 2% 부족하다고 느끼는 애서가 입장에서는 정말 위안이 되는 말이다. 그의 말을 확인한 애서가들은 완독에 대한 부담을 덜어낼 수 있다.

그런데 편안히 독서의 즐거움을 알려준 1, 2부를 읽으면서 마음을 한시름 놓은 애서가들은 또다시 좌절감에 빠진다. 이 책의 3부이자 절정(climax)이라 할 수 있는 ‘목록_이동진 추천도서 500’이다. 이 어마어마한 목록을 눈으로 훑어보면서 독자들은 절정을 느낀다. 말로만 듣던 이동진의 독서 편력에 감탄하게 되고, 최고의 경지에 달한 그의 독서 수준에 탄복한다. 어떤 독자는 독서 목록에 포함된 책 중에 자신이 읽은 것이 있는지 찬찬히 살펴보면서 확인한다. 내가 읽은 책이 이동진도 알고 있으면 뭔가 나 자신이 특별하게 느껴지고 자부심을 가질 것이다. 반면 500권 중에 한 번도 안 읽은 책, 심지어 제목조차 모르는 책이 수두룩하게 나오면 ‘내가 지금까지 살면서 이런 책을 왜 안 읽었을까’ 하면서 탄식의 소리를 낸다.

이동진은 독서의 근본적인 목적을 ‘있어 보이기’ 위한 지적 허영심이라고 말했다. 그가 말한 ‘지적 허영심’은 잘난 척하면서 허세를 부리는 행위를 의미한 것이 아니다. 이동진의 ‘지적 허영심’은 책을 읽으면서 자신의 모자란 부분을 메우기 위해 적극적으로 즐기는 행위에 가깝다. 이것은 ‘착한 지적 허영심’이다. 이동진의 도서 목록은 그가 오랜 기간 지식의 결핍과 동행하고, 시행착오를 겪으면서 만들어낸 좋은 결과물이다. ‘있어 보이고’ 싶은 그의 지적 허영심이 충실하게 반영되어 있다. 이동진은 독서뿐만 아니라 지식의 결핍을 즐길 줄 아는 사람이다. 그런데 독자들은 독서목록을 확인하는 순간, 《닥끌대오 독서법》을 읽기 전에 느끼지 못했던 지식의 결핍을 뼈저리게 느낀다. 지식의 결핍을 채우기 위해 이동진이 추천한 책들을 읽고 싶은 마음이 생긴다. 독서에 여러 가지 목적이 있고, 특정한 목적이 무조건 나쁘다고 볼 수 없다. 하지만 추천도서 목록에 얽매이면 ‘목적 독서’로 빠질 우려가 있다. 이동진은 이 책에서 ‘목적 독서’를 경계했다. 독자들은 이동진의 추천도서 몇 권을 꼭 읽어야 할 거창한 목적을 세울 필요가 없다. 왜? 이동진은 책을 읽는 행위에 끝까지 책임지려고 하지 않아도 된다고 강조했다. 즉 독서 행위에 엄격한 ‘의무’를 부여할 이유가 없다. ‘독서법’은 의무적인 느낌이 강하다. 분명 저자는 부담 가지지 말고 재미있게 책을 읽으라고 말하는데(‘닥끌대오’), ‘이동진처럼 책 읽기(독서법)’를 하지 않으면 내가 뒤처지는 느낌을 받는 것이다. 따라서 한마디로 말하면 책 제목 자체가 앞뒤 맞지 않는 ‘모순’이다.

책을 읽는 방법을 알려준 저자의 주장에 동의할 수 없는 부분이 있다. 이동진은 책을 읽다가 ‘중간 휴식’을 취하는 느린 독서를 권장했다.

저는 책 읽는 중간 중간에 잠시 멈추는 것, 그것도 독서 행위이고, 더 나아가서 그것이 좋은 독서라고 생각합니다. 글을 읽다가 떠오른 생각을 집중하기 위해서, 그것을 넓혀나가기 위해서 또는 스스로 소화하기 위해서 책을 덮는 시간이 필요합니다. (57~58쪽)

나도 몇 차례 ‘중간 휴식’을 하면서 책을 읽는다. ‘중간 휴식’은 단순히 책을 덮는 행위가 아니다. 좀 나쁘게 보면 책을 산만하게 읽는다고 할 수 있다. 책을 읽을 때마다 인상 깊은 내용이 나오면 내가 알아볼 수 있을 정도로 메모지에 짤막하게 기록한다. 어떤 분야의 책을 읽느냐에 따라서 달라지는데, 보통 메모를 위한 중간 휴식을 수십 번 넘게 한다. 이렇다 보니 책에 몰입하는 집중력이 떨어지는 단점이 있다. 하지만 나는 항상 이런 식으로 책을 읽어 왔고, 자연스럽게 몸에 밴 메모 습관 덕분에 지금처럼 리뷰를 쓸 수 있었다.

그런데 이동진은 책 속에 중요 문장을 발견하면 밑줄을 긋는 것이 효율적이라고 말했다. 이동진이 부담스러워하는 ‘노트나 메모장을 따로 마련해서 적는 사람’은 비효율적인 독서를 하는 것이다.

따로 노트나 메모장을 마련해서 적는 사람도 있는데, 그것도 부담스러운 일이 됩니다. 그냥 읽으면서 바로바로 책을 쓰고 표시하는 게 가장 효율적입니다. (61쪽)

나처럼 ‘중간 휴식’에 메모장을 마련해서 기록하는 독서 방식은 밑줄 긋는 독서 방식과 비교해보면 비효율적인 것은 분명하다. 하지만 밑줄 긋는 독서 방식을 부담스러워하고, 책을 최대한 깨끗하게 유지하면서 읽어야 마음이 안정되는 애서가들도 있다. 이들은 시행착오를 겪으면서 메모하는 습관을 조금씩 개선하면서 자신만의 독서 방식을 만든다. 그러한 과정을 거치면서 책을 읽는다면 전혀 문제가 없다. 그런 사람들은 자신만의 독서 방식에 단점을 충분히 이해하면서도 책을 즐길 줄 안다. 과연 이런 독서 방식이 ‘비효율적 독서’라고 볼 수 있을까. 책을 읽다가 중간에 메모하는 것도 책을 소화하기 위한 또 다른 방식이다. 양자의 독서 방식을 비교하면서 자신에게 맞는 독서 방식을 일방적으로 옹호하는 저자의 입장에 유감스럽다.

난 이 책의 제목과 책의 구성을 볼 때마다 출판사가 ‘이동진’이라는 명사의 이름을 빌려 ‘독서법’ 관련 책을 쓴 것 같은 기분을 지울 수가 없다. 장담하건대, ‘이동진’이 없는 <독서법>은 많이 팔리지 못할 것이다. ‘이동진’이 있어서 이 책은 지금까지 국내에서 나온 <독서법> 중 단시간 내에 두각을 나타낸 독보적인 존재가 되었다. 하지만 소문난 잔치에 먹을 것이 없다는 말이 있듯이 ‘이동진’을 앞세워 소문난 책에 먹을 것이 많지 않았다.

2017-10-30 19:10   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-10-31 17:57   좋아요 1 | URL
앞으로는 제목에 ‘독서법’이 들어간 책이 계속 나올 것입니다. 그리고 ‘독서법’ 앞에 저자명이 붙여질 수 있어요. 그런 식으로 책 제목을 지으면 독자 입장에서는 책 속에 뭔가 특별한 내용이 있을 것 같은 느낌을 받아요. ^^;;

syo 2017-10-30 19:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
희한하게 이 책 별로였어요. 특별히 나쁠 것도 없는데, 그냥 아무 것도 아닌 책 같았달까요....

cyrus 2017-10-31 15:19   좋아요 0 | URL
저도요. 처음에 별점을 두 개 줄 것인지, 세 개 줄 건지 고민했어요. 아무리 생각해봐도 별점 세 개는 아니었어요. 추천도서 목록을 제외하곤 책에 특별한 장점을 발견하지 못했어요. ^^;;

책한엄마 2017-10-30 21:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아마 이동진이 잠잔다는 책 만들었어도 팔렸을거에요-.-이렇게 이름이 무섭네요.

‘이동진 독서법’이 들어가지 않아도 이 책은 잘 팔렸을 것입니다.. ㅎㅎㅎ

서니데이 2017-10-30 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람마다 자신에게 잘 맞는 방식이 있을 거예요. 하지만 그런 방식을 찾기 까지는 여러 가지 방법을 참고하면 좋을 수도 있겠지요. 또 잘 맞지 않을 수도 있어요.
cyrus님, 좋은 저녁시간 보내세요.^^

cyrus 2017-10-31 15:23   좋아요 1 | URL
맞아요. 방식에는 장단점이 있기 마련입니다. 방식의 단점을 스스로 보완하면서 동시에 방식의 장점을 잘 이용할 줄 안다면 그게 ‘내게 잘 맞는 방식’이라고 생각해요. ^^

캐모마일 2017-10-30 21:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서평과는 관련 없는 댓글이지만 문득 이런 생각이 듭니다. 저는 독서력이 부족한지 영 형편없는 책 아니면 좋은 점만 보게 되는데요. 내공을 키워서 사이러스님과 몇몇 회원님들처럼 비판적 안목을 길러보고 싶어요. 제대로 품평도 해보구요. 주관적 생각이 뚜렷하게 담겨 있고, 공감과 때로는 다른 의견까지 받아보는 서평을 써 봤으면 좋겠습니다.

cyrus 2017-10-31 15:32   좋아요 1 | URL
책을 비판하는 일은 정말 어려운 일이에요. 솔직히 다수의 의견과 다른 내 의견을 낼 때 조금은 두렵습니다. 어제 이 글을 공개할 때도 그랬어요. 그렇지만 나를 비판하는 다른 의견은 ‘안목을 키우기 위한 사랑의 매’라고 생각해요. 맞을 땐 좀 아프지만, 시간이 지나고 나면 맞길 잘 했다는 생각이 들어요.

양손잡이 2017-10-30 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 단락은 책을 빠르고 많이 읽으려고 하지 말고 여유있게 읽으라는 말 아닐까요? 저는 1부는 별로였고 2부는 재밌었습니다.

cyrus 2017-10-31 15:37   좋아요 1 | URL
‘저 단락’이라면 책 57~58쪽에 인용한 문장을 말씀하시는 거죠? 책을 도서관에 반납한 바람에 인용문을 다시 확인하지 못했어요. 양손잡이님의 말씀을 듣고 보니 저 문장이 ‘여유 있게 책을 읽어라’는 의미가 맞을 것입니다. 저도 2부 내용이 좋았어요. ^^

양손잡이 2017-10-31 15:46   좋아요 1 | URL
네 57쪽 인용부분입니다. 독서법 책은 사실 다 거기서 거기인데... 묘하게 끌리는 구석이 있는 것 같아요 ㅎㅎ

나와같다면 2017-10-30 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이동진님 책은 조선일보 기자시절 썼던 절판된 책도 다 가지고 있는데..

이 책은 이상하게 읽고 싶다는 마음이 가지 않더라구요..

cyrus 2017-10-31 15:38   좋아요 0 | URL
이 책을 중고로 판 사람들이 많을걸요. 이러려고 책을 만든 게 아닐 텐데 말이죠. ^^;;

transient-guest 2017-10-31 01:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 밑줄을 긋고 메모하는 것이 공부나 리뷰를 쓰기에 가장 좋은 방법이라고 봅니다만, 보통 밑줄을 긋는 것이 전부이고 어떤 책은 그냥 읽습니다. 한 호흡에 읽는 것이 더 나은 경우도 많이 있거든요. 독서의 대가들의 방법은 그냥 한번 보고 참고할 것이 있거나 하면 따라해보지만 사실 큰 의미를 두지는 않습니다. 빨간책방이 인기를 얻으면서 이동진 DJ의 이름을 건 라디오담화정리가 나온 것이 이번 두번째인데, 세번째에는 사야할지 더 고민하게 될 것 같습니다. 그냥 엿보기 정도로 생각하면 맘이 편해요.

cyrus 2017-10-31 15:46   좋아요 0 | URL
저도 독서의 대가들처럼 독서를 흉내 내보고 마음에 드는 건 따라하고, 영 아니다 싶으면 따라하지 않아요. 예전에 한 번 책에 밑줄만 그은 적이 있어요. 그런데 시간이 지나면 책에 그은 밑줄을 다시 보는 일이 없어요. 책을 읽으면서 기록한 메모들을 한글 파일로 정리해서 네이버 메일함에 저장해요. 과정이 번거롭지만 저는 이 방식이 편해요. 리뷰를 쓸 때 참고할 내용이 있으면 네이버 메일함에 들어갑니다. 거기서 검색하면 메모한 내용이 바로 나옵니다. ^^

얄라알라 2017-10-31 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책을 도서관에 계속 대기 걸어 놓아야할 정도로 인기던데, 두 번 대기 걸다가 그냥 안 갔어요. 목록 500은 궁금하네요. 종교학 전공인 저자의 목록에 어떤 책들이 있을까 궁금하기도 하고요

cyrus 2017-10-31 15:48   좋아요 0 | URL
어떤 분의 리뷰를 봤는데요, 추천도서 목록 대형 브로마이드를 찍은 사진이 있었어요. 리뷰 작성자는 그 브로마이드를 가지고 있더군요. 아마도 책을 사면 주는 브로마이드인 것 같아요. ^^

짜라투스트라 2017-10-31 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 저도 책을 깨끗하게 쓰는 쪽이라서 동질감을 느끼네요^^

cyrus 2017-10-31 15:50   좋아요 0 | URL
저는 제가 산 책은 깨끗해야 된다는 결벽증이 있어요. ㅎㅎㅎ 책이 조금이라도 구기는 것도 좋아하지 않아요. ^^;;

레삭매냐 2017-10-31 09:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 그동안 책 깨끗하게 읽곤 했었는데, 오마이뉴스
에 실린 어느 분의 독서 기사를 보고 포기해 버렸습
니다.

계속 가지고 있을 책에는 낙서와 포스트잇으로 도배를
그리고 다른 사람에게 주거나 팔 책은 깨끗하게 봅니다.

그나저나 개인적으로 타인의 독서 스타일을 다룬 책들
은 자주 보지 않는 편이라서요. 참조는 해도, 딱히 그
네들의 독서를 따라갈 필요는 없다고 생각합니다.

자신이 좋아하는 장르나 작가의 책을 읽는 것만도 버
겁거든요. 자기 고유의 책읽기 습관이 더 중요한 게
아닐까요.

cyrus 2017-10-31 15:55   좋아요 0 | URL
맞아요. 독서의 목적은 뚜렷하고 확실해야 합니다. 그런데 교육열이 강한 부모들은 자녀가 전문가의 독서 스타일을 따라하는 것을 원합니다. 그러면 자녀가 독서를 좋아하고, 똑똑해질 거라고 생각하는 거죠. 그런 환경 때문에 아이들은 스스로 책을 고르는 기회가 사라지고, 자신만의 독서 스타일이 무엇인지 알지 못합니다.

stella.K 2017-10-31 14:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 이동진 넘 미워하지 마라.
그래도 이동진 땜에 이 나라에 책을 읽어 보겠다는 사람이
조금이라도 생겼다면 그것도 좋은 일 아니냐?
너야 이미 독서 고수니까 고수의 입장에서 못 마땅할 수 있다는 거
십분 이해한다.
하지만 꽃으로도 때리지 말라고 하잖냐. 그러니 니가 이해하렴.ㅋ

근데 내가 얼마 전 마태우스님 책 <서민 독서> 글 올리면서
이동진 책 한 줄 언급했잖아. 그랬더니 너의 리뷰가 북플에 딱 뜨더라.
내가 굳이 이 책이라고 언급도 안했는데 말야.
알라딘의 빅 데이터 능력 놀라운 것 같아.ㅋ

cyrus 2017-10-31 15:59   좋아요 0 | URL
이동진 씨를 미워하지 않습니다. 이동진 씨는 애서가들의 ‘워너 비’입니다. 저는 이동진 씨가 제대로 된 서평집을 내줬으면 좋겠어요. 먼 미래의 일이라서 확신할 수 없지만, 서평집이 나온다면 이동진 씨의 진가를 확인할 수 있는 좋은 책이 될 수 있을 거예요. 이번에 나온 <독서법>은 저자와 출판사의 성의가 부족한 책이었어요. ^^

호빵 2017-11-05 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이동진씨는 미워하지는 않습니다... 다만 그가 하는 방식이 제 취향에 반하는 것일때는 좀 멀리하는 방법을 쓰는 중입니다. 책 내용이 괜찮은 것 같네요. 다만 사서 읽기에는 다른 읽고 싶은 책이 많아서... 돈과 시간이 부족한 인간입니다...

cyrus 2017-11-06 10:13   좋아요 1 | URL
이동진씨의 책 독자리뷰와 출판사 책 소개만 봐도 핵심 내용을 파악할 수 있어요. 아무래도 독자들이 관심 있는 것은 500권 도서목록입니다. 그런데 저도 그렇고 누구나 돈과 시간이 부족해서 목록에 있는 책을 다 볼 수가 없어요. ^^