<뇌, 생각의 출현> 서평도서를 받아보신 분들은, 책을 읽고 아래 설문 내용에 대한 응답 페이퍼 및 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.

- 도서 발송일 : 11월 28일
 - 설문 페이퍼 및 리뷰 작성 기간 : 12월 14일
 - 보내드린 분들 :  건조기후/글샘/낮에나온반달/넙치/라주미힌/마립간/멜기세덱/무비쟁이/아프락사스/연잎차 (총 10분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

(설문 내용에 들어가는 도서는 "알라딘 상품 넣기 기능"을 이용합니다.)

1. [뇌, 생각의 출현]의 설문
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-12-01 21:05
    [뇌, 생각의 출현]의 설문 * 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 ; 방대한 지식을 얻을 수 있다. (그러나 같은 이유때문에 기초 지식이 없다면 읽기 부담스러울 수 있다. * 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) ; <브레인 스토리> * 서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션) ; <브레인 스토리>, <빈 서판>, <통섭> * 서평 도서를 권하고 싶은
  2. 뇌, 생각의 출현... 설문
    from 글샘의 샘터 2008-12-02 01:42
    •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   인간의 존엄성이나 우월성보다는 생물학적 관점에서 인간의 '생각'을 찾아나서는 겸손함이란... •  서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)   에드워드 윌슨 선생의 '통섭', 리처드 도킨스의 '이기적 유전자' •  서평 도서와 동일한 분야에서 강력 추천하는 도서 (옵션)   제레드 다이아몬드의 '총균쇠'
  3. 뇌과학의 종합편
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-12-02 11:03
    * 뇌과학의 종합편  이 책의 제목을 처음 보는 순간 떠 오른 책은 <브레인 스토리>였습니다. 2004년 초판이 발생되었습니다. 4년의 시간이 지났지만 책의 내용이 상당 부분 겹칠 것이고 그렇다면 책에 대한 감동이 반감될 것으로 예상했습니다.  1991년도에 신경과 선생님은 ‘21세기는 뇌과학의 시대가 될 것이다.’라고 하셨습니다. (의학분야에서) 의학 분야에서 유행이 있습니다. 근대 이전에는 해부학이 주류였고,
  4. 뇌와 사고의 함수관계
    from 다락방 2008-12-13 18:45
    책을 읽는 햇수가 늘어날수록 문과생으로서 자연과학에 대한 동경과 동시에 두려움이 있다. 인문학도가 넘어설 수 없는 벽이 있다. 바로 과학적 사고다. 인문학이 평면도형 분야라면 자연과학은 입체도형 분야다. 평면에서 볼 수 없는 감춰진 면까지 탐지할 수 있는 다각적 시각을 필요로 하는 그런 입체도형 파트. 인문학을 폄하하려는 의도가 아니라 입체적 사고의 결핍에서 나오는 내 주관적 감상이라고 할 수 있겠다. 가령, 사람은 무엇으로 사는가, 라는
  5. [뇌, 생각의 출현] 설문
    from 非인간적 길을 향해서 2008-12-18 23:40
     『뇌, 생각의 출현』 •  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점   인간을 구별짓는 "생각"을 추적하는 책이다. 인간은 어떻게 '생각'하게 됐을까? 궁금하신가? 그럼 이 책을 보시면 되겠다. 우주의 탄생에서부터 '생각'의 역사는 그 탄생을 준비했단다. 인간의 뇌가 '생각'을 창출하기까지의 그 지난한 역사를 과학으로 풀어나가는 이 방대한 여정은 추천할 만한 가치를 담고 있다. 일단, '생각의 출현' 만큼은 아니지만,

하이드 2008-11-27 18:16   좋아요 0 | URL
와- 이 책 ^^ 재미나게들 읽으세요-