화양연화(花樣年華) - 인생에서 가장 아름다운 시절 내 인생의 "화양연화"는 언제일까?" 가장 행복했을 때를 떠올려라! " 작년 여름에 본 영화 [Harry Potter and the Prisoner of Azkaban]에서 가장 기억에 남는 대사다. 디멘터를 이겨내기 위한 어려운 마법 "익스펙토 페트로눔"."익스페토 페트로눔" 을 외칠 때는 온 마음을 모아서, 온 정신을 집중해서 가장 행복했던 기억을 떠올려야 한다.그렇지 않으면 마법은 통하지 않는다.영화를 보면서 생각했다." 나라면 어떤 생각을 하며 주문을 외울까? " 가장 행복했던 기억. 내게 가장 행복했던 기억이란.... 그 때, 영화를 같이 본 사람은 소개팅을 하고 몇 번 더 만난 남자였다.긴긴 공부를 드디어 끝내고 개업한지 얼마 안된 의사였는데, 여러 가지 면에서 "범생이"의 전형이었다. 극장에서 나와 저녁을 먹을 때, 문득 궁금했다.그 사람에겐 가장 행복한 기억이 어떤 건지... 그 사람에게 물었다. 수선 : 가장 행복했던 기억이 뭐예요? 닥터 K : (5초 정도 생각하다가) ...대학 합격했을 때요. 수선 : 연애나 뭐 다른 건 없어요? 닥터 K : 그렇게 좋았던 기억은 없는데... 참 시시하다고 생각했다. 가장 행복했던 기억이 고작 대학 합격한 날이라니... 그런데... 가만가만 생각해 보니, 펄쩍 뛰고 미친 듯이 좋아한 기억을 가만가만 생각해 보니,나 또한 대학 합격 발표한 날이 생각나는 거였다. ARS 전화로 합격을 확인했을 때, 난 정말 너무 좋아서 펄쩍 펄쩍 뛰었다.그것도 그 사람 많은 KFC에서.... 발표예정 전 날이었는데, 혹시나 하고 전화를 해 봤다. KFC에 있는 공중전화로... 근데....뜻밖의 기계 목소리를 들을 수 있었다." 수험번호 OOOOOO O.O.O은 합격자 명단에 있습니다. 축하합니다. " 난 너무 좋아서 펄쩍펄쩍 뛰었다. KFC에서 집까지는 10분 정도 거린데, 집까지 춤을 추면서 달려갔다. 엄마도 아빠도 내가 장원급제라도 한 것처럼 좋아하셨다.그 기억말고는....그렇게 펄쩍펄쩍 뛰면서, 춤을 추면서 좋아해 본 적이 없는 것 같다. 뭐....02년 월드컵 때 펄쩍펄쩍 뛰긴 했지만... 그 "범생이" 아저씨도 그렇고, 나도 그렇고 참 시시하다. 고작 생각나는 기억이 대학 합격했을 때라니... 다른 사람들은 가장 행복한 기억이 뭘까? 프로포즈하고 "Yes"를 들었을 때? 결혼한 날? 첫 아이를 낳은 날?첫 아이가 "어마...엄아....엄마!"를 최초로 부른 날?처음으로 집을 산 날?궁금하다. 그래도 다행인 건.... 아직 안 해본 일들이 많아서 앞으로 행복할 일들이 많을 것 같다. 내 인생의 "화양연화"는 언제일까?인생의 가장 아름다운 시절 화.양.연.화. 내 인생의 화영연화는 항상 "Now & Here"이면 좋겠다. 그렇지 않으면...."화양연화"가 지나가 버리면 슬프니까... "화양연화"를 기억하며, 곱씹으며, 뒤돌아 보면서 "그 때가 좋았어" 노인들처럼 말하면서 사는 건 싫다. "Now & Here"를 즐기며 행복하게! 매일 매일 더 즐겁고 행복하게! 날마다 더 행복해지자!