류 병원에 다녀왔습니다,
10시40분 예약
오늘도 안과에 사람이 많더군요,
오늘은 오전에 두선생님이 진료를 하시는데도 사람은 많았습니다,
예약시간보다 조금더 기다리다가 진료를 했습니다,
류 눈썹에 노랗게 고름이 보였었거든요,
선생님이 먼저 그것을 면봉으로 짜주셨어요,
류요 당연히 울었지요
"선생님 이제 그만하세요"라고 하면서요,
선생님말씀왈 고름은 제거 했는데 원래 뿌리도 오늘 합니다,
큰수술을 하기는 그렇잖냐고 아이가 울어도 조금 참고 하자고 금방하니까 하고 가시라고
네 마음의 준비는 하고 갔는데 솔직히 병원 문을 들어서는 순간부터 저는 떨고 있었습니다,
아이보다 아마 더 떨었을걸요
그렇게 오전진료를 거의 다 보시고 11시20분쯤인가
환자 두세명을 남겨두시고
수술실로
저는 그전에 류랑 한참을 이야기 했습니다,
왜 눈수술을 해야 하는지
안하면 어떻게 되는지
류는 안했으면 좋겠다고 이야기하면서도 잘 할 수있다고 하고,
아무튼 그렇게 시작되었는데 선생님과 인턴인가 하는 선생님 한분 그리고 간호사 두명
보호자는 나가있으라고 하더군요.
아이를 시트로 돌돌돌 감앗습니다,
그리고 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,울음소리,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,선생님 하지 마세요,...............선생님 이제 그만하세요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,엄마 보고 싶어요 ..............................엄마 안아주세요,,..............................또 울고...........
...................이제 안할래요,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,이제 그만하세요...................조용,,,,,,,,,,,,,,,,,,울고,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
그러다가 한 10에서 20분이 지나고 수술실문이 열렸습니다,
류가 저를 보자마자 안아줘 엄마, 엄마 보고 싶었어
얼마나 미안하던지 수술은 아주 잘되었데요
농이라고 해야 하나요 잘 뺐고 수술도 깨끗하다고 약 잘먹이고 안약 잘넣어주고
그러면 병원에 올필요 없다내요,
아무튼 류가 오늘 아주 많이 울었던 날입니다,
그래도 병원을 나와서 는 아주 씩씩했답니다,,