<상처입은 영혼의 편지>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 24일
- 리뷰 마감 날짜 : 4월 4일
- 받으시는 분들 : 문학B조
   ilovebooks, 돌이, 앨리스, 반니수, 분홍쟁이, poison, 인메이, 물꽃하늘, Lucid, 연꽃언덕, 또다른세상, 후부키, 아시마,
   연향, 비토, 문차일드, 그린네, 티티새, hanabee, 리듬 (총 20명)

* 오랜만에 인사드립니다. 5기 분들께 마지막 인사는 드려야지요. ^-^

* 5기 문학 B조 분들께 드릴 책은 <상처 입은 영혼의 편지>입니다. 제목만 보면 고만고만한 심리자기계발책인가, 싶기도 한 이 책은, 실은, 홀로코스트 시대에 한 독일계 유대인 가족의 비극적인 운명을 기록한 책입니다. 아우슈비츠에서 희생된 여의사 릴리가 가족, 지인들과 주고받은 550여통의 편지를 엮어낸 이 책은 릴리의 외손자인 마르틴 되리가 그녀의 유품을 발견함으로 출간이 가능하게 된 책이라고 합니다. 어떤 굵직굵직하고도 거창한 역사적 사건들보다는, 때로는 그 시대의 잔잔한 삶의 흔적, 일상 등이 그 시절을 더욱 절절하게 잘 그려내기도 하죠. 지극히 개인적이지만, 또 지극히 보편적이었던, 당시의 슬픔과 마주하고, 공감하고, 또 아파하면서, 그렇게 5기의 마지막 책을 잘 읽어주시면 참 감사하겠습니다.

* 4월 4일 마감, 5기 활동 기간 이후라고 소홀히 하지 마시고, 꼭 리뷰 남겨주세요. 그간 정말 즐겁고 감사했습니다. 언제고, 좋은 인연으로 또 뵙겠습니다.

1. 서로의 그리움이 애절하게 담겨 있는 편지들
    from 날고싶다. 2010-04-02 11:38
    독일 유대계의 아버지 요제프 슐뤼히터와 어머니 파울라 사이에서 행복한 생활을 하던 릴리는 사랑이 충만한 중산층 가정에서 자랐다. 그녀는 꽤나 열정적이었으며, 문학과 예술에 대한 사랑이 꽤 깊은 사랑스러운 아가씨였다. 공부에도 열심이었던 그녀는 의학박사학위까지 따는 열의를 보인 여성이었다. 지금 시대에도 자주 볼수 없는 그런 열정적이며 삶에 적극적인 아름다운 여성이었다. 그런 그녀의 삶에 큰 변화가 생긴다. 바로 사랑이 찾아온 것이다. 그녀
  2. 이것은 사실이며 진실의 이야기이다.
    from 사랑해~ 사랑해~ 사랑해! 2010-04-02 23:57
    <안네의 일기>가 오랫동안 사랑받으며 "명작"의 반열에 오른 이유는, 그 이야기가 허구가 아닌 가장 참혹한 시대를 살았던 가장 순수한 소녀의 "진실"을 담은 일기였기 때문일 것이다. 도저히 희망이라곤 찾아볼 수 없는 환경에서 그들만의 생활을 만끽하고 재미를 찾아내었던 소녀의 진실한 내면을 읽을 수 있기 때문에. 비록 그 소녀는 살아남지 못했지만 어쩌면 그렇기에 더욱 그 애절함이 짙게 느껴지는가 보다. <안네의 일기>를
  3. 아우슈비츠에서 희생된 유대인 릴리의 편지.
    from 물꽃하늘 책구름 2010-04-05 10:19
      어린시절 [안네의 일기]를 읽으며 세계2차대전 중에 일어났던 유대인들의 고통스러운 나날들에 대해서 알게 되었었다.  또한 작년에 보았던 영화 [더 리더]를 보면서도 그 시대에 대해서 생각해 보게 되었었다.  여기에 또 한 번, 그 시대를 다시 만나게 된다.  <상처입은 영혼의 편지>....     이 책은 유대인 여성 릴리가 수용소로 끌려가 지내면서 밖에 있는 아이들

돌이 2010-03-24 14:22   좋아요 0 | URL
벌써 마지막 책이네요. 시간이 참으로 빠르다는 생각이 드네요. 매주매주 저에게로 올 책 때문에 설레였고, 책을 읽으며 즐거웠고, 서평을 쓰며 고민도 했습니다. 3달 동안의 5기 활동 너무나 행복했고, 감사했습니다. 그리고, 같이 서평활동 하신 얼굴모를 님들도 수고 많으셨습니다. 앞으로 계속 만났으면 좋겠습니다. 고맙습니다.

알라딘신간평가단 2010-03-24 16:06   좋아요 0 | URL
네 돌이님.
마지막까지 성실하게, 그리고, 또 다시 6기에서 반갑게,
그렇게 뵈어요. ^-^

고생 많으셨습니다.

ilovebooks 2010-03-24 14:47   좋아요 0 | URL
감사합니다. 수고하셨습니다.^^

ilovebooks님도 고생 많으셨어요~ 감사합니다~

또다른세상 2010-03-24 18:00   좋아요 0 | URL
좋은 책들과 함께한 즐거운 시간이었어요!! 수고 많으셨어요~~

6기땐 더 열심히 활동하겠습니다. ^^ (경쟁률이 치열해 기대안했었는데 하루종일 신나네요. 물론 엄마는 날아오는 택배 받느라 싫어하시겠지만 말입니다. ㅎㅎ)

알라딘신간평가단 2010-03-25 10:57   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 가끔 날아오는 택배 속에서 괜찮은 책들을 찾아서
어머니께 선물해 보세요. ^-^
또다른세상님, 6기도 으쌰으쌰!

2010-04-05 13:36   URL
비밀 댓글입니다.