나는 이런 사람이예요!(40자)
책읽기와 아이돌을 좋아하는 싱글의 직장여성. 최근의 넘버원은 가이도 다케루와 동방신기입니다.

내 인생 최고의 책 5권
'최고'라는 건 언제나 꼽기 어려워요. 시간이 흐를 때마다 바뀌게 마련.
굳이 고르자면... 가장 최근의 목록입니다. 만화와 문학을 우선으로.

나비가 없는 세상 / 김은희

새롭게 복간된 김은희 작가의 고양이 만화. 고양이에 대한 애정어린 관찰이 감탄과 감동을 줍니다. 작은 생명들에 대한 애정이 있다면 세상은 좀 더 평화로워질 거라고 생각해요.

천일야화 / 전진석 글, 한승희 그림

천일야화(아라비안나이트)를 모티브로 하여, 액자만화로 구성되어 있는 재미있는 형식의 만화입니다. 글작가와 그림작가의 분업도 매우 자연스럽고 유머와 감동, 인간 심리에 대한 통찰력이 잘 어우러져 있어요.

플라워 오브 라이프 / 요시나가 후미

요시나가 후미의 작품은 모두 훌륭해요.
이 만화는 가벼운 학원물로 시작하나 싶지만, 완결은 너무 눈부셔서 슬픈 찬란한 인생의 한 때를 그리고 있습니다. 소년의 미래는 알 수 없기 때문에 더 아름답고 더 아련합니다.

걸 / 오쿠다 히데오

직장여성의 심리에 대한 작가의 예리한 시각에 진심으로 감탄하게 되는 소설. 아마도, 남성독자는 이렇게 감탄할 수 없을 것.

도둑고양이 / 구노 치아키

섬세하고 아름다운 BL(Boy's Love)입니다. BL은 꽤 가벼운 장르이고 비현실적인, 오락적인 요소들이 많지만, 이 소설은 참 아련하고 촉촉합니다.

hyejung0508 2008-10-27 10:34   좋아요 0 | URL
오오, 걸. 넘 잼났어요! 남쪽으로 튀어!도 잼나죠? ㅎㅎ