• 나는 이런 사람이예요!

게으름뱅이의 극치입니다. 수학, 물리를 좋아합니다. 다양성보다 보편성을 추구합니다. (공백제외 39자)

추가 ; 나이가 들어 머리가 나빠지면서 물리, 수학의 새로운 지식의 흡수에 한계를 느끼고, 철학, 사회과학, 역사, 예술, 심리학 등의 잡독을 하고 있지만, 독서의 아킬레스건은 문학 분야입니다. 나이는 40대를 넘었고 제헌절에 아버지가 되었습니다.

•  내 인생 최고의 책 5권 신/구간, 분야 관계없이 5권의 제목을 꼽아주세요.

와 유사한 책의 추천을 알라디너 바람구두님의 이벤트에서 소개한 적이 있습니다.
 <수학사>, <인간학으로서의 수학>
, <페르마의 마지막 정리>, <수학의 약점>, <엘러건트 유니버스>, <부분과 전체>, <엔트로피>, <카오스>, <빈서판>, <게놈>, <인간 본성에 대하여>, <도덕의 정치>, <도덕경> 등 그래도 골라야 한다면...

1. 수학사

꼭 이 책이 아니어도 되었을런지 모르겠습니다. 그러나 수학의 매력에 한 참 빠져 있을 때, 이 책을 수학에 대한 개괄적인 이해를 주었던 책입니다. 읽는 구절구절 밀려오는 감동으로 밤잠을 설친 책입니다. (경문사의 책들은 할인이 없다.)

2. 엘러건트 유니버스

이 책이 인생에 큰 영향을 미쳤다고 볼 수 없지만 물리학의 최근 지식을 망라한 베스트 셀러입니다. 과학책이 베스트 셀러가 되기는 어렵다는 우리나라의 현실을 고려하면 이 책이 얼마나 잘 쓰여진 책인지 알 수 있습니다. (<페르마의 마지막 정리>야 미안하다.)

3. 엔트로피

이 책은 내용도 내용이지만 삶에 대한 철학을 가르쳐 준 책입니다. 왜 사람이 늙는지, 왜 국가가 망하는지에 대한 과학을 바탕으로 한 철학적 답변을 주었고 가장 중요한 삶의 가치관을 주었다는 점에서 최고의 책입니다. (<카오스>야 미안하다.)

4. 빈 서판

이 책을 볼 때마다 <엘러건트 유니버스>가 생각납니다. <엘러건트 유니버스>가 물리학의 꽃과 같은 책이라면 <빈 서판>은 인지 심리학 분야의 꽃과 같은 책입니다. (<인간 본성에 대하여> 중에서 고민하다가 선택됨.)

5. 도덕경

여러 도덕경에 관한 책 중 가장 마지막에 구입한 책입니다. 오강남씨 쓴 이 책도 좋은 책이지만 제가 최고라고 고른 책은 <도덕경> 그 자체를 이야기한 것입니다.

cf ; 성경을 넣어야 하나 말아야 되나 고민했는데, ‘하나님 말씀으로’가 아닌 ‘인간의 역사서’로서의 책으로도 충분히 최고의 책이나 오해의 여지가 있어 번외로 추천합니다.

1. 서평단에 대한 단상
    from 내가 사귀는 이들, 翰林山房에서 2008-12-02 10:05
    * 알라딘 서평단에 관한 단상  서평단에 선발되어 좋은 책을 공짜로 받아 볼 수 있는 것도 좋지만 보다 좋은 점은 서평을 비교할 수 있는 것입니다. 즉 사람들의 생각의 차이, 느낌을 차이를 실감나게 보여줍니다. 처음 이것을 느낀 것은 <아빠 빠빠>라는 책을 통해서인데, 이 책을 읽을 당시 제가 미혼의 이유도 있겠지만, 큰 감동을 느끼지 못했습니다. 그러나 ‘Smila’(지금은 활동은 안 하심.)님의 리뷰를 읽을 때 책을 읽을 때

내마음은 언제나 2008-10-22 16:09   좋아요 0 | URL
넣지 않았던 선택이 탁월했습니다.
이원복책에서 나왔지만. 가장 비과학적인 책이죠.

마립간 2008-10-26 14:32   좋아요 0 | URL
<자연의 수학적 본성>, <중용>, <삼국지>도 이야기 했어야 했는데...
내마음은 언제나 님 ; 댓글 감사합니다. 교회에서도 '성경'을 과학적이라고 하지 않습니다.