토고전 하는 날 저녁, 울산에 있는 허름한 호프집에서 TV를 보고 있었다. 토고팀 분석, 시청 앞 광장의 응원 열기, 2002 하이라이트 등 방송 3사는 경기 몇 시간 전부터 채널을 고정시키려고 난리였다.2002 하이라이트를 호프집의 대형 TV 스피커에서 뿜어져 나오는장렬하고도 비장한 음악과 함께 보고 있으니, 축구에 별 관심이 없는 나까지도 가슴이 뜨겁게 달아 오르며 애국심(?)이 마구 고취되었다. 그러다 광고가 나오자, 사람들은 잡담을 하며 맥주를 마셨다. 그 때, 필이 확~꽂히는 광고를 봤다. 한 젊은 여자가 커다란 곰인형을 안고 벤치에 앉아 남친과 키스를 하고 있다.(부러워라!) 카메라가 왼쪽으로 이동하며, 테이크 아웃 커피 종이컵을 잡고 있는 여자의 손을 보여준다. 화면이 바뀌며, 같은 벤치에 40대 아줌마가 테이크 아웃 커피 종이컵을 들고"혼자" 앉아 있다. 옆에는 쪼글쪼글해진 곰인형이 휑하게 앉아 있다.그 때, 자막이 나온다.사랑의 평균지속기간 18개월 / 종이컵 분해시간 20년"인생은 짧고 일회용품은 길다." - 공익광고 협의회 "일회용품 사용자제-환경수명편" 아!!! 공익광고를 보고 이렇게 울컥~하기는 처음이다. 사랑의 평균지속시간 18개월, 종이컵 분해시간 240개월. 그렇게 다들 웃고,울고,죽네 사네 목숨 거는 사랑의 평균지속시간이 종이컵 수명의 7.5%!!! 어제 본 영화 <내 남자의 유통기한>도 주인공 커플이 3년 동안 서로 사랑하면 저주를 받아 잉어가 된 잉어 커플의 마법이 풀린다는 전제로 시작한다. 30년도 아니고 딱 3년!!!짧아 보이지만, 사랑의 평균지속시간의 딱 2배다.그럼 부부들은 정으로 사는건가? 초코파이 나눠 먹으며? 어쨌거나... 사랑의 평균지속시간의 "평균"을 깍아 먹는 연애는 하지 말아야 겠다...는 생각을 했다. p.s) 글 쓰기 시작할 때는 나름 필 받았었는데, 에어컨 안 나오는 사무실에 앉아 있으니 수박 껍데기에 파리 꼬이듯이 생각이 꼬인다. ㅠㅠ