휴가 둘째 날.

어제, 오늘 세 꼭지를 더 써서 55% 달성.
아직 가야할 길이 멀지만 그래도 반 넘게 썼다.

원래 책을 쓸 때 다른 저자들은 어떻게 하는지 모르겠는데
(아마...꼭지 수를 채운 다음에 1st draft를 출판사에 넘기겠지?)
난 3꼭지, 6꼭지씩 쓰는 대로 출판사 담당자에게 계속 보냈다.
물론 오늘 쓴 3꼭지도!

친애하는 기획자 L은
찔끔찔끔 원고를 보내면 귀찮을 만도 한데
원고를 보낼 때 마다 커멘트도 해주고 칭찬도 아끼지 않는다.
"최고의 필자"라고 부르며!

Yes24 웹진 <채널예스>에 실린 김주하 아나운서 인터뷰를 보면
김주하는 뉴스데스크를 진행한지 1년쯤 됐을 때부터
수많은 출판사로부터 책을 내자는 제안을 받아 왔다고 한다.

책의 내용이 중요한 게 아니라,
그저 잘 나가는 여자 김주하를 포장지로 할 수 있으면
어떤 책이든 괜찮다는 제안도 있었단다.

안 봐도 비디오다.
나도 메이저급 출판사들 몇 군데에서 제안을 받았는데
"여대생이 닮고 싶은 여성" 1위라는 뉴스데스크 진행자는
도대체 얼마나 많은 러브콜을 받았을까?

나랑 계약을 한 출판사는 덩치 면에서 메이저급은 아니다.
하지만 정말 내가 찾던 기획자를 만났다.

내가 원했던, 내게 필요하다고 생각했던 기획자는
내 작업을 애정을 가지고 지켜봐 줄 수 있는 사람이었다.

메이저급 출판사 사람들을 만났을 때는
헤드헌터를 만난 것 같은 기분,
또는 오디션에 통과하고 고마워 해야 할 것 같은 기분이었다.

그런데... 지금 함께 작업하고 있는 출판사를 처음 만났을 때는
담당자 뿐 아니라 주간님까지 세 분이나 나오셔서
밤 늦게까지 왁자지껄 떠들며 술을 마셨다.
초등학교 반창회 같은 편안한 분위기였다.

그 때 술을 마시며 생각했다. 엮였구나!
그리고 얼마 후, 망설임 없이 계약했다.

책을 쓰면서 자기 검열을 많이 한다.

언젠가 우연히 알게 된 한 문학평론가가 내게 이런 말을 했다.
"염결성의 윤리를 갖고 계시는군요."
(그 때 "염결성"이란 말을 처음 들어봤다.
술 먹다가 "지식의 환원은 윤리" 라는 얘기를 스스럼없이 하는
술자리의 윤리에는 약한 사람이었다.)

염결성의 윤리까지는 몰라도
어떤 강박 같은 건 갖고 있다.

최소한 펄프는 안 아까운 책을 쓰고 싶고,
돈 만 원이 안 아까운 책을 쓰고 싶고,
내 스스로에게 쩍 팔리지 않은 책을 쓰고 싶다.

그러다 보니 진도를 쫙쫙 뽑지 못하고 고민에 갇혀 있을 때가 많다.
2주 전에는 주말 내내 책상에 앉아서 한 줄은커녕 한 단어도 쓰지 못했다.

그럴 때 마다 L은 내게 용기를 북돋아 준다.
다른 저자들한테도 다 그런지 모르겠지만 "최고의 필자"라 부르며!

아까 바람도 쐴 겸 서점에 갔었다.
출간 소식을 못 들었었는데 <장정일의 독서일기 7>이 있기에 사 왔다.
<공부 - 인문학 부활 프로젝트>를 읽고 그렇게 실망을 했으면서도
또 다시 지갑을 여는 나는 장빠?

휴식 겸 잡문을 쓰며 기네스를 한 캔 마시고 있다.
캬~ 맛있다!

자 ~ 이제 다시 시작해 보자구! Go Go!

북마크하기찜하기

kleinsusun 2007-08-07 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다.^^ 휴가 맞아요. 회사 안 가니까! ㅋㅋ

마늘빵 2007-08-07 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하핫. 그것도 스트레스 은근 있을거 같아요. 그래도 부러워. :)

플로라 2007-08-07 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님, 오랜만에 뵈어요.^^ 정말 값진 휴가를 보내고 계신 것 같습니다. 자신감과 패기를 가지고 멋진 글을 쓰고 계실 것 같아요. 집필 중이신 책도 너무 기대되고요.^^ 출간하심 살짝 알려주세요.ㅎㅎ 화이팅!!

파란여우를 아시나요? 2007-08-07 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그대나 나는 장빠 맞을겁니다.^^
그책에 이런 글이 써 있어요.
나이 사십넘으면 사전의 단어마다 기억을 끌고와 말 할 수 있게된다구요.
수선님 정도의 나이와 사회적 위치에선 캔맥주에 관한 뭔가 나올거라는게
제 생각입니다. 아참, 혹시 저를 아시나요? 기냥 응원해드리겠슴다.

비연 2007-08-08 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와. 어떤 책인지 정말 궁금하네요^^ 좋은 책 쓰시리라 믿습니다. 기대만빵!

dalpan 2007-08-08 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알찬 휴가라고 인정! 즐기면서 쓱싹쓱싹 써내려가시길.

Mephistopheles 2007-08-08 03:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 추정하는 책 제목은 아마도 "미녀는 서재를 좋아해" 일껍니다.
(미안해요 마태님~~~팔아먹어서요~~)

다락방 2007-08-08 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 보람차게 보내고 계시군요. 어떤 책이 나올지 잔뜩 기대하고 있어요.
비오는 날의 다락방의 이야기도 써주세요. 므흣~

승주나무 2007-08-08 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자세 잡고 쓰는 게 쉽지는 않을 것 같아요. 나도 언제면 자세 잡고 써보나.. 그나저나 책의 콘셉트에 관한 짜투리 글 같은 거 어디 가면 볼 수 있을까요.. 궁금궁금^^

시비돌이 2007-08-08 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그거 제가 한게 아니고, 예스24에 실린 걸 퍼온건데요. 펌, 그래스물넷이라고 해놨는데, 오해하셨군요. ^^

twinpix 2007-08-08 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴가를 뜻깊게(?) 보내시네요. 책 나오면 사야겠어요. 건필하시길.^^/

kleinsusun 2007-08-08 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님, 스트레스 없다면 뻥이죠.ㅋㅋ

플로라님, 감사합니다.^^ 휴가가 벌써 반 넘게 지났네요. 휴가랑 주말은 넘 빨리 지나가요. 그죠?

장빠님, 당근 알죠, 파란 여우님!^^
님이 쓰신 <장정일의 독서일기 7> 리뷰도 어제 읽었어요.
응원해 주셔서 감사합니다. 빨리 컴백해 주세요!^^

kleinsusun 2007-08-08 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님, 감사합니다.^^

달판님, 감사합니다. 쓱싹쓱싹 톱을 갈듯이 쓸 수 있으면 좋겠어요!^^

Mephistopheles, 하하하 감사합니다^^ 마태님이랑 책 제목을 상의해 봐야 겠어요.ㅋㅋ

kleinsusun 2007-08-08 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님, 호홋, 정말 써도 되는거죠? 나중에 따지기 없기예요.ㅋㅋ

승주나무님, "자세 잡고"라 말씀하시니 제가 넘 오버한 것 같네요.
그냥 휴가 때 어디 안가고 쓴다 뿐이죠. ㅋㅋ
책 컨셉은 담 번개때 말씀드릴께요.^^

시비돌이님, 아...그렇군요. 제가 제목을 안 봐서...죄송합니당. 고쳤어요.^^

twinpix님, 와...감사합니다.^^

혜덕화 2007-08-08 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 쓰시나봐요. 정말 대단해요. 휴가 잘 보내시고 좋은 글 많이 쓰시기 바랍니다.

2007-08-09 01:23   URL
비밀 댓글입니다.