오늘 한시간 동안 인터뷰를 했다. 사진기자가 쉴새 없이 셔터를 누르며 100장은 될 듯한 사진을 찍고, 인터뷰 담당자는 많은 질문을 했다. 그러니까, 오늘 난 태어나서 처음으로 인터뷰를 당했다.작년 크리스마스에 모처럼 부지런을 떨어서 내 이름이 들어간 크리스마스 카드 200장을 제작했다.아는 업체에 내 사진을 보내서 캐리커쳐가 들어간 엽서를 만들어 달라고 했다. 큼직한 글씨로 "New Year's Greeting from Susan" 을 넣고 작은 글씨로 " Thank you for everything you did for me. Wish you a merry Christmas & very happy new year!New year is full with "Fun"!" 을 넣었다. 파란 빤짝이 배경에 눈이 내리고,산타 모자를 쓴 나는 활짝 웃고 있다. 옆에 작은 글씨로 홈피 주소랑 핸드폰 번호, 이메일 add를 넣었다.해외거래선들한테도 보내고,친구들, 회사 동료들에게 직접 손으로 쓴 카드를 보냈다.정말 오랜만의 "부지런함"이었다. 몇년만에 손으로 쓴 카드를 받은 사람들이 감동했다. 이 카드를 본 홍보팀의 장주임님, 내 홈피를 방문하고 뜻밖의 제안을 했다. " 우와....성대리님. 정말 대단한 홈피네요. 회사생활하면서 어떻게 이런 홈피를...정말 대단해요. 삼성월드에 한번 출연하셔야겠어요." 반쯤 농담인지 알았는데, 며칠 후 인터뷰 섭외가 되었다며 제일기획에서 전화가 올꺼라고 했다.이렇게 해서 난, 최초의 인터뷰를 하게 되었다. 2시 30분에 방문하기로 한 인터뷰 담당자와 사진기자가 2시 15분쯤 사무실에 도착했다. 아침까지 아무 생각 없었는데 살짝꿍 긴장이 되었다. 인사를 나눈 인터뷰 담당자가 말했다. " 인터뷰 준비를 위해서 성대리님 홈피에 들어갔었거든요. 그러다 재미있어서 에세이에 있는 글들을 몽땅 읽었어요.저 성대리님 보다 두살 어리거든요. 정말 어찌나 공감이 되던지..." 기분 좋으라고 한 말인지 알았는데,정말 인터뷰 담당자는 그 수많은 글들을 다 읽었다. 기억도 가물가물한 글들 얘기까지 했다.안 그래도 감동 잘 하는 난, 인터뷰 담당자에게 대박으로 감동했다.인터뷰 담당자와 난, 술자리에서 얘기를 나누듯이 편하게 얘기를 주고 받았다. 우리는 곧 술한잔 하자고 약속을 했다. 어쩌면 우리는 친구가 될 수 있을 것 같다. 건강하고, 자신의 일을 사랑하는 맘에 딱 드는 여자였다. 인터뷰의 컨셉은 내 글에서 회사원들이 느끼는 "공감"과 조직생활 속에서 느끼는"여자"로서의 정체성이란다.인터뷰를 하고 나서 <삼성월드>에 들어가서 지난 인터뷰들을 보니, 기술명장, 신라호텔 주방장 등 대단한 업적을 쌓으신 분들이 대부분이었다. 그 후속 인터뷰로 내 기사가 나간다고 생각하니 쑥스럽기도 하고 멋쩍다. 인터뷰 담당자는 오늘의 인터뷰 내용과 내 홈피의 글들을 버무려서, "이쁜" 브리짓 존스의 일기 형태로 재미나게 글을 쓸 예정이라고 한다. 살짝꿍 기대된다. 약간 걱정되는건, 워낙 글들이 솔직해서 회사 사람들에게 홈피가 알려지는게 좀 부담스럽다. 설마....상무님이 방문하지는 않으시겠지...ㅋㅋ 최초의 인터뷰.두고 두고 산뜻한 기억으로 남을 것 같다.