영국의 전설적인 록 밴드 (Queen)의 이야기를 다룬 영화 <보헤미안 랩소디(Bohemian Rhapsody)>에 대한 국내 반응이 식을 줄 모른다. 사실 나는 이 영화를 보기 전까지만 해도 유명 가수의 삶을 재조명하는 구태의연한 영화일 거로 생각했다. 하지만 내 생각은 틀렸다. <보헤미안 랩소디>는 퀸의 리드 싱어 프레디 머큐리(Freddie Mercury)의 전기 영화가 아니라 프레디 머큐리와 퀸의 음악 모두에 초점을 맞춘 풍성한 영화였다.

* 『보헤미안 랩소디 O.S.T』 (Universal)

퀸의 공연을 본 적이 있다면 둘 중 하나다. 외국 공연장을 직접 찾는 엄청난 행운을 누렸거나, 텔레비전 또는 유튜브 화면 속 머큐리를 보며 소박한 행복을 느꼈다거나. 나도 그렇고, 대다수가 후자에 속한다. 이런 아쉬움을 <보헤미안 랩소디>가 어느 정도 달래줄 수 있다. 눈보다는 귀로 감동을 주기 때문이다. <보헤미안 랩소디>의 주연은 열창하는 라미 말렉(Rami Malek)이 아니라 영화에 울려 퍼지는 퀸의 명곡들이다.

* 정유석 《Queen 보헤미안에서 천국으로》 (북피엔스, 2018)

* 미야시타 기쿠로 《몸짓으로 그림을 읽다》 (재승출판, 2018)

영화를 보기 전에 ‘퀸에 관한 모든 것’을 정리한 《Queen 보헤미안에서 천국으로》 (북피엔스)를 읽으면 좋다. 퀸 1집부터 머큐리의 유작 앨범까지 소개하고 전곡을 해설했다. 그뿐만 아니라 퀸의 이름으로 발표한 라이브 앨범, 콘서트 실황을 담은 영상 등에 대한 설명도 있다. 책 속에는 퀸의 음악을 들을 수 있는 QR 코드가 있다.

퀸의 전성기 시절은 공교롭게도 금지곡 시비가 많았던 군사정권 시기와 겹친다. ‘보헤미안 랩소디’는 1989년까지 금지곡이었다. “Mama, just killed a man. Put a gun against his head, pulled my trigger, now he’s dead(어머니, 난 사람을 죽였어요. 그 사람의 머리에 대고 방아쇠를 당겼어요)” 등 직접적으로 살인을 묘사하는 노랫말 때문에 금지곡이 되었다. 1985년 퀸은 영국 웸블리 스타티움에서 펼쳐진 역사적인 콘서트 ‘라이브 에이드(Live AID)에 등장하여 20여분동안 최고의 무대를 보여줬다. 그해에 MBC에서 이 공연 영상 일부를 녹화 방영한 적이 있었는데, ‘보헤미안 랩소디’를 부르는 장면이 통째로 편집되었다. 퀸의 대표곡이 금지곡으로 지정되는 바람에 1984년 내한 공연이 무산되기도 했다.

《몸짓으로 그림을 읽다》 (재승출판)라는 책에 퀸을 언급한 내용이 있다. 이 책을 쓴 저자는 일본인인데, 퀸은 일본에서 공연을 한 적이 있다.

영국의 록밴드 퀸의 노래 중에는 후렴 부분이 일본어로 된 ‘손을 맞잡고(Let Us Cling Together)라는 노래가 있다. (108쪽)

우리나라에 금지된 퀸의 노래가 ‘보헤미안 랩소디’만 있는 게 아니다. 군사정권 시절엔 왜색이 짙다는 이유로 퀸의 노래를 국내에 유통하지 못하게 한 적도 있었다. ‘손을 맞잡고’는 1976년에 발매된 퀸의 정규 5집 『A Day at the Races』 마지막에 수록된 곡이다.

* 『A Day At The Races』 (2011 Remastered, Island)

브라이언 메이(Brian May)가 만든 곡으로, 일본 팬들의 열화 같은 성원에 감동하여 만든 곡이다. 이 곡은 5집의 첫 곡 ‘Tie Your Mother Down’의 전주와 이어지면서 끝난다. 그런데 5집 음반이 우리나라에 발매되었을 때 음반에 수록된 첫 곡과 마지막 곡은 삭제되었다. ‘손을 맞잡고’ 노랫말에 일본어가 있어서 왜색 노래로 분류되었고, 어쩔 수 없이 이 노래와 연결된 ‘Tie Your Mother Down’도 삭제되어야 했다. 사실 ‘Tie Your Mother Down’도 우리나라에 들어오는 순간 ‘보헤미안 랩소디’처럼 금지곡이 될 운명이었다. ‘Tie Your Mother Down’에 자신과 함께 밤새도록 놀려면 어머니는 묶어버리고, 아버지는 집에 가둬버리라는(…) 노랫말이 나오기 때문이다. 이 노랫말을 건전하게(?) 풀이하자면, 부모의 간섭을 무시하고 실컷 놀자는 의미이다. 그런데 문제는 노랫말 중에 친구의 부모를 모욕하는 패륜 드립(Your mammy and your daddy gonna Plague me till I die: 네 부모는 내가 죽을 때까지 페스트에 걸릴 거야)이 나온다.

2018-11-23 11:52   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2018-11-23 16:33   좋아요 1 | URL
퀸의 노래를 좋아하신다면 꼭 영화를 보셔야 합니다! ^^

레삭매냐 2018-11-23 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어려서 친구네 집에서 당시만 하더
라도 금지곡이었던 보헤미언 랩소디를
직직 긁히는 소위 빽판으로 처음 들었
었는데... 가히 충격이었습니다 -

아 이런 음악이 다 있구나 !!!

여적까지도 퀸의 음악을 즐깁니다.

cyrus 2018-11-23 16:36   좋아요 0 | URL
고딩이었을 때 퀸의 노래를 처음 알게 됐어요. TV나 라디오에 나오는 퀸의 노래를 무심코 들은 적 있었지만, 그게 퀸이 부른 노래인 줄 몰랐어요. 그 당시에는 퀸의 정규 앨범 전곡을 듣기 어려웠지만, 이제는 유튜브가 있어서 얼마든지 퀸의 노래를 들을 수 있게 됐어요. ^^

2018-11-23 13:56   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2018-11-23 16:39   좋아요 0 | URL
퀸의 노래 중에는 수수께끼를 떠올리게 하는 노랫말이 있어요. 그래서 그런 노래들을 계속 듣고 싶어지는 것 같아요. ^^

stella.K 2018-11-23 14:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런 영화는 정말 큰 스크린으로 봐야하는데 말야.
퀸은 한때 나도 좋아했었는데 선듯 극장으로 발 길이
닿질 않는다. 노력해 봐야겠어.ㅎ

cyrus 2018-11-23 16:41   좋아요 0 | URL
정말 오랜만에 ‘영화관에 직접 가서 봐야 겠다’고 생각하게 만든 영화가 <보헤미안 랩소디>에요. 진짜 이 영화는 영화관에 가서 봐야 합니다! ^^

카알벨루치 2018-11-23 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 보기 귀챦아하는 제가 이건 좀 보고 싶네요 과연...ㅎㅎ

cyrus 2018-11-23 16:44   좋아요 0 | URL
영화 보는 것을 좋아하긴 하는데, 영화보다 책을 더 좋아해서 영화관에 가는 일이 거의 없어요. 대부분 주위 사람의 권유로 영화를 보는 경우가 많았어요. 퀸의 노래를 좋아하지 않았다면 영화관에 가는 일이 없었을 거예요. 저는 심야 시간에 이 영화를 봤는데, 그 때 사람들이 많이 없었어요. 지금은 좋은 시간대에 좋은 좌석 예약하기가 힘들 거예요. ^^;;

목나무 2018-11-23 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 고딩때 배철수의 음악캠프를 통해서 퀸을 알게 되었고 그 이후로 참 많이 들었던 곡들이네요.
한동안 멀리하다가 최근 영화 개봉으로 요즘 다시 듣고 있는데 역시나 명곡은 언제 들어도 감동을 받게 되네요. ^^

cyrus 2018-11-26 17:10   좋아요 0 | URL
저는 운이 좋았네요. 라디오 시대가 아니라서 팝송을 접할 기회가 별로 없었거든요. 저 같은 경우는 퀸의 대표곡을 wma, mp3 형태로 저장한 블로그를 발견하면서 퀸의 존재감을 알았어요. ^^

카알벨루치 2018-11-23 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 자꾸 “Bicycle”이 듣고 싶네요...

cyrus 2018-11-26 17:12   좋아요 0 | URL
Bicycle Race. 유명한 노래는 아니지만, 뮤직비디오는 유명하죠.. ^^;;

공쟝쟝 2018-11-23 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐.. 금지곡이었다니..... 넘 놀랍..

cyrus 2018-11-26 17:15   좋아요 1 | URL
노랫말과 뮤직비디오가 파격적인 퀸의 노래가 생각보다 많아요. 잘 알려지지 않았지만, Bicycle Race의 뮤직비디오는 청소년 관람 불가입니다. ^^;;

북프리쿠키 2018-11-24 10:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
친구랑 영화보고 .. 아내와 또 봤네요^^

cyrus 2018-11-26 17:15   좋아요 2 | URL
생각날 때마다 다시 보고 싶은 영화입니다. ^^

oren 2018-11-24 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목요일 밤에 아내랑 이 영화를 ATMOS 영화관에서 보고 완전 감동먹었어요.^^
그리고, 까마득한 옛날에 Radio를 통해 그토록 자주 들었던 노래들 가운데 아주 많은 곡들이 퀸의 노래라는 사실도 새삼 알았고요.^^ 어젯밤과 오늘 아침에도 라디오에서 퀸의 노래가 계속 나오더군요. 아마도 이 영화 때문인 듯싶어요.^^

cyrus 2018-11-26 17:25   좋아요 1 | URL
영화를 보고나서 퀸의 앨범 전곡을 듣고 싶다는 생각이 들었어요. 멜로디는 익숙한데, 제목은 모르는 퀸의 노래가 많을 것 같습니다. ^^

보물선 2018-11-29 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두번봐도 좋았어요!

2019-06-07 02:33   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2019-06-07 18:36   좋아요 0 | URL
저도 미디어의 힘에 굴복당해서 퀸을 좋아하게 됐어요. 가끔 생각날 때마다 유튜브로 퀸 영상을 봐요. 잠이 올 때 퀸의 노래를 들으면 잠이 깨거든요. ^^