이런 걸 두고 얻어 걸렸다고 한다. 창비 이벤트 당첨으로 럭키 박스를 받지 않았더라면, 나는 어쩌면 권여선이란 소설가를 평생 몰랐을지도 모른다. 멈춰야 했거늘, 하루 만에 다 읽어버렸다. 어라, 다 읽고 신형철이 해설을 썼음을 알게 된다. 신형철이 해설한 책은 사실 더 이상 쓸 게 없다. 중언부언에 불과하다. 그럼에도 불구하고, 여태까지 권여선이라는 작가를 모르고 살아왔음을 참회하는 심정으로, 무언가를 쓰지 않으면 안 될 것 같은 절박함을 느낀다.

 

<안녕 주정뱅이>에 실린 7편의 단편의 공통점이라면 뭐니 뭐니해도 마치 홍상수 영화처럼, 등장인물들이 술 푸는 장면이 꼭 들어있다는 것이다. 작가는 분명 작정하고 썼으리라. ‘술을 마시지 않는 인물이라면, 내 소설에 출연할 수 없다.’ 신형철 해설의 제목은 <‘호모 파티엔스(homo patience)’에게 바치는 경의>. 호모 파티엔스는 고통 받는 인간이라기보다는 고통 하는 인간이다.

 

신형철은 역시나 가려운 곳을 제대로 긁어준다. “유사성과 인접성, 어느 쪽이 우리에게 더 큰 기쁨을 주는 것일까요?”, “매초 매초 알코올의 메시아가 들어오는 게 느껴집니다.” 같은 문장의 경우, 신형철은 놓치지 않고, 기시감의 원인을 밝혀준다. 첫 문장은 로만 야콥슨의 인용이요, 뒷 문장은 발터 벤야민의 인용이다


 

신형철이 맞을 것이다. 권여선의 단편은 고통을 겪는, 혹은 삶을 견디는 사람들의 이야기다. 그럼에도 나는 각 단편들을 재밌게 읽었다.

 

내가 생각해봤는데 이 비유는 모든 사람에게 적용시킬 수 있을 것 같아. 분자에 그 사람의 좋은 점을 놓고 분모에 그 사람의 나쁜 점을 놓으면 그 사람의 값이 나오는 식이지. 아무리 장점이 많아도 단점이 더 많으면 그 값은 1보다 작고 그 역이면 1보다 크고.”

 

- <봄밤> 중 

 

분자/분모의 비유는 톨스또이의 <부활>을 응용한 것이다. <부활>에 등장하는 혁명가 노보드로프에 대해 톨스또이는 이지력은 남보다 뛰어나지만 자만심 또한 굉장하여 결국 별 쓸모없는 인간이라고 말한다. 이지력이 분자라면 자만심은 분모여서 분자가 아무리 크더라도 분모가 그보다 측량할 수 없이 더 크면 분자를 초과해버리기 때문에.

 

<봄밤>의 수환과 영경은 이 분모를 무한대로 늘리고 있어 점점 0에 수렴되어 가는 중이었고, 결국 수환 먼저 0에 수렴한다.

 

모기약 찾는 손님이 많은가봐. 내가 모기약 같은 거 없냐고 그러니까 잽싸게 모기약 같은 거 절대 없대. 그래서 내가 여기 방 안에 모기 같은 게 있는 것 같다고 했더니 얘가, 하면 규가 또 웃었다.

?

모기 같은 건 고객님 부담이래.

훈도 웃었다.

모기 같은 건 우리 부담이래?

, 우리 부담이래.

어쩌냐 부담스러워서.

 

- <삼인행> .

 

장어 사준대서 가보니 꼼장어네. 꼼장어면, 꼼장어, 해야지 왜 씨발 그걸 장어래냐고? 윤선생, 내가 꼼장어 먹고 몸보신한다는 얘기는 듣다듣다 첨이야. 끝까지 아주 큰 놈으로 달래는 거 보라고. 꼼장어가 커봐야 꼼장어지, 꼼장어 크면 장어 되냐고?”

 

- <> .

 

 

호모 파티엔스의 이야기이긴 하나, 인용한 문장에서 알 수 있듯, 작가는 매 순간 고통을 강요하지는 않는다. 권여선은 술자리에서 절대로 먼저 일어나는 법이 없다고 한다. 한국 작가 중 술 친화적인 작가는 누가 있을까? 외국 작가로는 스콧 피츠제럴드, 존 치버, 잭 런던 등이 떠오르지만 역시나 레이먼드 카버에 비견할 술고래가 있을까. 카버의 친구는 말했다. ‘, 당신도 술 먹는 거 좋아하고 나도 술 먹는 거 좋아하지만, 레이가 술 먹는 거 좋아하는 것처럼 술 먹는 거 좋아하는 사람은 한 번도 본 적이 없어.’ 카버는 눈을 뜨면 술을 마셨고, 술을 마시다 잠들었다. 이런 일과가 매일매일 되풀이되었다. 어쩌면 카버의 소설보다, 술을 끊은 그의 행위가 더 위대해 보이기도 한다.





 













 













어쩌다 보니, <안녕 주정뱅이>에 이어 기타무라 가오루의 <술이 있으면 어디든 좋아>를 읽고 있다.  낮술로 시작해 주말 이틀 연속 술을 퍼마셨건만, 또 다시 술 생각이 나다니! , 장어엔 소맥이 딱 인데. 꼬치가 맛있는 이자카야에서 차가운 사케를 마셔도 좋겠고, 토마토 스파게티에 레드 와인도 좋고, 비비큐 후라이드 치킨에 맥주여도 좋고, 양꼬치에 칭따오도 좋고, 갓 잡은 농어회에 소주도 좋고, 녹두전에는 역시 막걸리가. ......


술을 좋아하는 건지, 안주를 좋아하는 건지.

술이 없었으면 어떻게 살았을까.

고통이 있어도 술이 있어 위로가 된다.

잠시나마.

 

이웃님들은 어떤 안주에 어떤 술을 즐기시는지요? 댓글 설문입니다. 댓글 달아주세요. ^^

술집이나 안주도 추천 해 주세요. ^^

저는 오늘......홍대 천하, 아스파라거스 삼겹살말이가 땡기네요.


아, 술 고프다. 


p.s  방금 유진 식당서 술 푸자는 친구의 호의를 거절했다. 아, 이 놀라운 나의 자제력이여!! 

     레몬에 데킬라도 땡긴다. 오렌지 쥬스와 혼합한 보드카도. 하루키를 읽은 밤이면 언더락 위스키를 마시곤 했었는데. 

     안 되겠다. 산책나가야지. 

     

 


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yureka01 2016-06-16 12:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 술 무지하게 좋아했습니다.아직 오십도 안된 나이에 통풍증상 발병...에휴....과유불급입니다..안그럼 오래까지 술과 헤어져야 하는 불상사가 발생합니다..ㄷㄷㄷㄷ마시면 아푸다..이게 통풍이니...한모금도 입에 못대니 미치겠더라구요..ㅋ

시이소오 2016-06-16 12:44   좋아요 2 | URL
아구, 한모금도 마시면 안 되나요? 그건 좀.......뭐라고 위로의 말씀을 드려야.

저도 이틀 연속 마시니까 몸이 견디질 못하네요.
이제 자제 해야죠. ㅎㅎ

오거서 2016-06-16 13:16   좋아요 1 | URL
그런 아픔이 있는 줄 몰랐어요. 한 모금조차 허락되지 않는다하니 애석합니다.
최근에 저도 건강을 지키기 위해서 술을 금주하는 수준으로까지 줄였어요. 반주를 기대하기는 힘들죠. 절제가 참으로 중요함을 늦게나마 깨달았어요.

yureka01 2016-06-16 12:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
네.마시지 말아야 합니다.

술이 통풍의 원인인 요산 배출을 억제하니까요..

술을 절제못하면 술을 오래 즐길 수 없어요 ㅎㅎㅎ

시이소오 2016-06-16 12:56   좋아요 2 | URL
넵, 절제하겠습니다. ㅋ ^^

꿈꾸는섬 2016-06-16 13:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
막걸리엔 두부김치와 전
소주엔 얼큰한 동태탕ㅎㅎ 탕종류는 뭐든 좋아요.
맥주 마실땐 가볍게 마른 오징어 혹은 쥐포구이, 때론 골뱅이무침 그리고 치킨 족발 ......저 요새 다이어트 중인데 먹을거리가 마구 떠오르네요.

시이소오 2016-06-16 13:46   좋아요 0 | URL
동태탕도 좋죠ㅎ

수이 2016-06-16 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 없는 세상은 노노!!

시이소오 2016-06-16 13:53   좋아요 0 | URL
술없는 세상은 책없는 세상만큼 삭막할듯 하네요 ^^

보라마녀 2016-06-16 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문어숙회나 골뱅이에 맥주
오뎅탕에 소주
치즈 토마토에 와인
팔보채에 공보가주
등등. 좋은글 잘 보고 있습니다.


시이소오 2016-06-16 13:52   좋아요 0 | URL
그러고보니 고량주에 고추잡채를 빼먹었네요ㆍ

문어숙회도 소주 두세병은
게눈 감추듯하죠

빈가워요, 보라님^^

다락방 2016-06-16 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 와인에 초콜릿도 좋아하고요 ㅎㅎ
소주에 깍두기도 좋아해요. 깍두기는 어느 술에나 잘맞아요. 심지어 와인에도.
이건 깍두기가 잘 맞는다기 보다는, 그냥 모든 음식이 모든 술의 안주가 된다고 생각합니다, 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시이소오 2016-06-16 14:15   좋아요 0 | URL
아, 깍두기는 그렇군요.
소설 속 여성들은
돼지고기 고추장 찌개에 위스키를 마시더군요.
다락방님 말씀대로 `모든 음식이 모든 술의 안주`겠죠.

치즈에 와인도 좋은데요.ㅎ ㅎ

보물선 2016-06-16 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 단편집, 권여선의 최고인듯해요. 예전 한두권은 학생운동 후일담 같아서 아쉬움이 좀 있었어요.

보물선 2016-06-16 14:37   좋아요 0 | URL
술을 끊고 있는중이라 겁나는 책이기도 합니다 ㅎㅎ 아~ 술땡겨요!

시이소오 2016-06-16 14:40   좋아요 1 | URL
그렇군요. 보물선님.
그럼 좀 여유있게 읽어도 되겠네요. ㅎㅎ

술을 끊으시다뉘, 어찌 그런 가혹한 자제심을?? ㅎㅎ

보물선 2016-06-16 14:43   좋아요 0 | URL
생애 마지막(!) 다욧 중입니다. 한약을 먹고 있는데, 40일간 술,돼지고기, 과일 금지예요. 노력해봅니다. (사실 술 엄청 좋아합니다.ㅎㅎ)

시이소오 2016-06-16 14:46   좋아요 1 | URL
앗, 그렇다면 자제하셔야 겠네요.

미리 알았더라면 괜찮은 한의사를 소개해 드렸을텐데. 아쉽네요. ^^;

302moon 2016-06-16 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학교 다닐 때는 맥주를 즐겨 마셨고, 이제는 막걸리 좋아합니다. 모임에는 소주 종종 마시고요.그렇지만 친구들이 술 약하거나 안 마시니 저도 간간이 마셔요. 어제는 가족들과,선물로 들어온 회에 와인 마셨어요.저도 아무거나 안주해요.:)

시이소오 2016-06-16 16:02   좋아요 1 | URL
회에 와인도 괜찮군요. ^^

자목련 2016-06-16 16:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
권여선의 소설, 좋아요. 어찌 그런 문장을 쓸 수 있을까, 단 번에 반하고 말았지요. 그나저나 술은 정말 좋아요. 시원한 맥주 한 잔 들이키고 싶은 여름인데 수술 후 아직 술을 대지 못했어요, 스스로 정한 금주 기간이라. ㅠ,ㅠ

시이소오 2016-06-16 16:42   좋아요 0 | URL
수술이후 시면 조심하셔야겠네요.
금주기간 풀리시고 맥주 한 잔 하시면 정말 시원하시겠어요^^

cyrus 2016-06-16 17:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
화요일에 집에 혼자 있어서 엄마 몰래 남은 파전을 안주 삼아서 막걸리 한 병 마셨습니다. 그런데 어제부터 갑자기 왼쪽 무릎 뒷부분에 통증이 왔어요. 하필이면 오랜만에 막걸리 한 병 비웠을 뿐인데 통풍 또 왔어요. 올해 양쪽 무릎이 아픈 건 처음입니다. 진짜 술 한 잔도 못 마시면서 살아야 될 것 같습니다. ^^;;

시이소오 2016-06-16 17:39   좋아요 1 | URL
유레카님도 통풍이시던데.

저도 술을 자제해야겠네요^^;

cyrus 2016-06-16 17:48   좋아요 1 | URL
전날 무리하게 움직이지 않았는데도 관절이나 엄지손가락 부위에 심한 통증과 부기가 생기면 통풍일 가능성이 높습니다.

시이소오 2016-06-16 18:03   좋아요 1 | URL
아하, 그렇군요
저도 조심해야겠어요 ^^

깊이에의강요 2016-06-16 18:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
술은 역시 낮술이...ㅋ
안주는 역시 얼음이....ㅎ
적어놓고 보니 술꾼 같..^^;
본격 일상 음주툰
술꾼 도시 처녀들 보면 정말 술이 땡기던데...
안주도 무궁무진하구요~~^^

시이소오 2016-06-16 18:42   좋아요 0 | URL
술이 있으면 어디든 좋아, 의 미야코도 매일 맛있는 안주에 부어라 마셔라, 라 무한히 부럽 더라구요. 얼음안주 스탈이시군요~~

전 왠지 이 글에 강요님이 댓글을 달것같은 예감이 들었어요.

기네스 좋아하시잖아요ㅋ^^

깊이에의강요 2016-06-16 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 어디까지 들킨걸까요ㅋ

시이소오 2016-06-16 18:58   좋아요 0 | URL
맥주는 기네스를 좋아하고 안주는 얼음이면 된다는 정도?

설마 얼음만 드시는건 아니겠죠 ㅋ^^

:Dora 2016-06-16 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술은 낮술인데...

시이소오 2016-06-16 20:26   좋아요 0 | URL
ㅋ ㅋ ㅋ 술은 낮술입니다^^

clavis 2016-06-16 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
KGB를 좋아합니다
이것에 안주로는..안주 필요가 없겠네요 ㅎㅎ

시이소오 2016-06-16 22:16   좋아요 0 | URL
ㅋ 맥주죠. 소비에트공화국 정보 단체랑 헷갈렸네요ㅎㅎ

clavis 2016-06-16 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥주 아녜유
나름 보드카!!

시이소오 2016-06-16 22:22   좋아요 0 | URL
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
이제야 생각났어요.
그쵸. 보드카죠 ^^;

clavis 2016-06-16 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달달하고 하얗고
그 아이는 그렇죵

시이소오 2016-06-16 22:25   좋아요 0 | URL
제가 어릴때 바텐더 일을 했었는데 어찌된게 kgb 한번도 못 먹어봤네요.

저도 함 트라이 해봐야겠어요 ^^

clavis 2016-06-16 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바텐더를 하는 어린 시이소님을 상상하기가 어렵네요^^

시이소오 2016-06-16 22:36   좋아요 1 | URL
ㅋ ㅋ ㅋ 술을 너무 사랑하다보니, 조니워커스쿨 졸업하고 바텐더까지 하게 됐는데, 남자 바텐더 수요가 없다보니, 쇼를 좀했어야했는데 수줍은 성격이라 ㅎ ㅎ

표맥(漂麥) 2016-06-16 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 이술저술 입맛대로 마셔보긴 했는데... 가장 애착(?)이 가는 술은 경주법주이고, 맥주는 파울라너 입니다... 바닷가 출신이니 안주는 당연 회...^^ 그런데 맥주 안주로는 회는 별로구요. 보통 안주 없이 맥주 한 캔씩 한답니다...^^

시이소오 2016-06-16 22:40   좋아요 0 | URL
회에 경주법주 조합이신가요?

저도 회 안주로는 소주를 아무리 들이부어도 취하질 않는다는 단점이
있습니디만 ㅎ ㅎ

2016-06-17 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한창 마실 땐 소주에 오이나 새우깡이었는데 ㅎㅎ 요즘엔 안주가 참 좋아졌죠. 삼겹살 구우면 뭐 ㅋ

시이소오 2016-06-17 01:54   좋아요 0 | URL
안주 넉넉히 드셔야 몸이 축나지
않습니다. 오래 마시려면 위를 소중히 하셔야 돼용 ^^

비연 2016-06-17 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년까지 술 먹는 거 좋아하고 많이도 먹었고 했는데...
어느 시점에 절주를 하기로. 근데 도저히 끊어지지는 않더라구요^^;;;
야구 보면서 맥주 한캔 먹는 기분이라던가, 더운 여름날 시원한 생맥주 들이키는 쾌감이라던가, 은은한 불빛 아래 레드 와인 한잔에 조근조근 나누는 수다의 즐거움이라든가.. 하는 것들은 포기할 수 없는 인생의 맛.

시이소오 2016-06-17 12:13   좋아요 0 | URL
너무 과하지만 않는다면 비연님 말씀처럼 술은 `인생의 맛`이겠네요. 포기할수 없는 ㅋ^^

Classicolor 2016-06-20 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유진식당!! 정말 좋아하는 집인데 또 가고싶네요!!

이번주에 가야겠습니다 ^^

시이소오 2016-06-20 18:39   좋아요 0 | URL
저도 이번주에
필동면옥과 유진식당서 한잔해야겠네요.

avril13 2017-10-18 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 제대로 찾아온 거죠? 위화 책 리뷰 보다 흘러 들어왔는데. 저는 권여선을 좋아하고 홍대 천하와 유진식당도 좋아합니다. 막 이것저것 클릭해서 읽고 있는데 틈날 때 와서 공감하고 가겠습니다. 전 온라인 소통에 익숙하지 않아서 나중에 내가 어디다 글 남겼나 다시 못 찾을 것 같기도 하네요 흑.

2017-10-18 21:45   URL
비밀 댓글입니다.