가계부를 쓴지 1주일이 되었다. 태어나서 처음 쓰는 거다. 항상 과거를 돌이키며 "If"를 생각하는 건 사람을 우울하게 만들지만, 만약 가계부를 1년 전부터 썼다면, OO카드의 프리미엄 회원은 되지 못했을 꺼다. 아무 생각 없다가 카드 청구서를 보고 놀라지도 않았을 꺼다. 무료로 사용할 수 있는 각종 site들의 가계부. 참 잘~도 만들었다. 카드,현금 구분은 기본이고 일별, 주간별, 월별 비교 기능에 수입,지출,저축을 클릭 한방에 그래프로 보여 주고...참....excel을 처음 봤을 때 만큼이나 "powerful" 하다. 근데....일주일 전까지 이런 게 있는지도 몰랐다. 가계부를 쓰니까 가장 좋은 점은 가계부 쓰기가 귀찮거나 또는 무서워서 가급적이면 돈을 안 쓰게 된다는 거다. 前 회사에 아주아주 짠돌이로 유명한 과장이 있었다. 항상 지갑에는 천원짜리 몇장 밖에 없었다. 사실 대기업 다니는 회사원들은 차비 빼고는 하루 종일 돈 안 쓰고 지낼 수 있다. 구내식당에서 밥 먹고, 커피/녹차 같은 음료들도 잔뜩 쌓여 있으니까...그 과장이 딱 그렇게 했다.점심은 항상 구내식당에서 먹고, 테이크 아웃 커피를 마신다거나 아이스크림을 쏜다거나 이런 일 절대 없고, 차비를 제외한 돈은 거의 한푼도 쓰지 않았다. 한 번은 그 과장이랑 같이 택시를 탄 적이 있다. 그 과장이 앞에 타고, 나랑 선배 한 명은 뒤에 탔다. 목적지에 도착했을 때, 앞에 앉은 그 과장은 택시 아저씨한테 "감사합니다!" 큰소리로 인사하더니 그.냥 내렸다. 나랑 옆에 앉았던 선배는 잠시 서로를 멍하게 쳐다 보다가 급하게 돈을 내고 내렸다. 그 때, 그 선배와 나는 그 과장을 정말 진~하게 씹었다. 예전에 있었던 일 하나하나 들추어 내면서. 야근하다 포장마차에서 오뎅 같이 먹고 돈 안낸 얘기 같은 시시껄껄한 얘기들을 하면서... 난 그 "쪼잔한" 과장이 싫었다. 도대체 저렇게 아껴서 뭐할까? 그런 철 없는 생각을 했다. 그 과장은 지금쯤 알부자가 되었을 꺼다. 그 때 목동인지 강남에 꽤 큰 아파트를 분양 받아서 입주했었다. 또 그 대출금을 갚는다고 그렇게 아꼈고... 혼자 벌어서 대출금에 부인과 애들 2명. 그렇게 아끼지 않았다면 생활을 할 수가 없었을 꺼다. 남들한테 "쪼잔하다"는 말 들어도, 또 가끔씩 쩍팔림을 당해도, 그 과장은 그렇게 혹독할 정도로 자신의 지출을 통제했고, 그 아파트는 지금쯤 가볍게 2배는 올랐을 꺼다. 반면....우아하게 테이크 아웃 커피를 들고 산책을 하고,간식으로 하겐다즈 아이스크림을 먹고, 툭하면 택시를 타고, 카드 청구서가 나올 때 마다 갸우뚱 하며 "이렇게 많이 썼나?" 했던 나는?씀씀이가 무진장 큰 친구가 하나 있다. 회사원 생활을 접고 프리랜서로 독립을 했는데, 돈 무진장 번다. 회사원 떄 보다 4~5배를 번다. 그런데.....그 때나 지금이나 저축이 없기는 마찬 가지다. 돈을 많이 벌수록 씀씀이도 같이 커지니까... SM5 팔고, BMW5를 샀다. 재테크의 기본은 어떻게 수익률을 더 내느냐가 아니라, "지출 통제"다.누구나 다 아는 사실이고, 또 불변의 진리다. 가계부 쓴지 일주일. 일주일 하고 너무 비장하다.ㅎㅎ (그래도 작심삼일은 넘겼다.) p.s) 아빠한테 칭찬 받았다. 운동도 하고, 가계부도 쓰고 많이 달라졌다고...ㅎㅎ "새해 특수 효과"는 언제까지 계속되는 걸까?