<사랑을 놓치다>
제목이 참....스산하다.

제목이 주제를 그대로 말하고 있는 영화.
<사랑을 놓치다>는 스토리 뿐만 아니라 수많은 복선으로
"놓쳐버린 사랑"을 말하고 있다.

송윤아랑 설경구가 유쾌하게 데이트를 하다가
송윤아가 한손에 들고 있던 알록달록한 풍선들을 놓쳐버린다.
하늘로 날아가는 색색의 풍선들....

사랑을 놓치기는 그렇게 쉽다.
한 순간 꼭 쥐었던 손을 펼치면 풍선들이 잠시도 기다려주지 않고 날아가듯이...

사랑을 놓치기는 그렇게 쉽다.
사랑을 지키겠다는 "의지"가 없다면...

사실....사랑이라는게,
그 흔하디 흔한 사랑이라는게,
노력 없이 되는게 아니다.

이 세상 일이 다 그렇듯이
사랑도 의지가 필요하고,결단이 필요하고,노력이 필요하다.

사랑이라는게 혼자 하는게 아니라서
내 마음만 정하면 되는게 아니다.
마음을 정하지 못해서,
내 마음 내가 몰라서,
좋긴 좋은데 확신이 없어서,
이리저리 서성이는 사이 사랑은 지나간다.

영화에서는 이런 예를 든다.
제일 큰 사과를 찾아 이리 망설이고 저리 망설이다가
결국은 사과를 하나도 따지 못한 사과 도둑 이야기.

사과는 움직이지 않음에도
(만유인력의 법칙으로 뚝 떨어지기는 하겠지만)
사과 도둑은 어떤게 제일 큰지 망설이다가 사과를 따지 못한다.

하물며 사랑은 둘이 하는거라
내가 망설이는 동안
상대방이란 변수에게는 수많은 일들이 일어난다.

제 자리에 있는건 아무 것도 없다.
나도 변하고,
상대방도 변하고,
사랑의 총질량도 시시때때로 변한다.

<사랑을 놓치다>는 제목 그대로
롱테이크와 롱샷, 계속되는 클로즈업으로(송윤아를 좋아하는 사람이라면 볼만하다.정말 끊임 없이 송윤아 얼굴이 클로즈업 된다.)
약간은 지루할 정도로 놓쳐 버리는 사랑을 보여 주는 영화였다.

사족 1) 간간히 들리는 송윤아와 설경구의 연문설은 이 영화 때문일까? 둘이 은근히 잘 어울린다.

사족 2) 이 영화의 시간적 배경은 94년, 그리고 2001년.
그럼에도 불구하고 공간적 배경이 디따 옛날 같다.
의상은 협찬도 거의 안 받고 돈도 몇푼 안 들었을 것 같다.

아마도.... 설경구의 이미지에 등장인물 모두를 맞쳐 버린걸까?

사족 3) 이 영화의 압권은 OST.
김연우의 <사랑한다는 흔한 말>,
테이의 <아프게 희망하기> 정말 좋다.
노래도 제법 길게 나와서 뮤직 비디오를 보는 듯한 착각 마저 든다.

사족 4) 이 영화는 <마파도> 감독인 추창민이 각본까지 직접 썼다. 그런데....영화 뒷부분으로 갈수록 스토리가 힘이 달리는 듯한 느낌이 든다. 특히 마지막 장면은..

마늘빵 2006-01-31 07:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 꼭 볼거에요. 아 이런 영화들 너무 좋아요.

kleinsusun 2006-01-31 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 극장에 남자는 몇명 없어요.ㅎㅎ

마늘빵 2006-01-31 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 왜요???? 연인끼리 오지 않나요?

kleinsusun 2006-01-31 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주로 여자 친구들 둘둘이서 많이 왔던데요.ㅎㅎ
커플들이 생각 보다 드물더라구요. 남자들은 다 <투사부일체> 보고 있나봐요.음하하

다락방 2006-01-31 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
졸립진 않나요? 배경이나 주인공들이 웬지 졸릴것 같다고 생각되어지는 이유는 뭘까요 ^^;;

kleinsusun 2006-01-31 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
졸립진 않아요. 글쿠....왠지....송윤아랑 설경구랑 정말 좋아하는 것 같은 느낌이 들어요.ㅎㅎㅎ

혜덕화 2006-01-31 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남편이 송윤아 좋아하는데, 꼭 봐야겠군요.
사랑을 놓치면, 인생을 전부 놓치는 것 아닌가 싶어요. <사랑>말고 인생에 더 중요한게 있을까요? 사과를 고르듯이 고르는 것, 그것은 사랑이 아니라 흥정이죠. 참 많은 사람들이 마음을 닫아놓고 사랑을 찾는 것 같아요. 사랑은 내 마음만 바로 알면 상대도 바로 보이는데......

kleinsusun 2006-01-31 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화님, 설은 잘 보내셨어요?
근데요.....내 마음 바로 아는게 어려운 것 같아요.
내 마음을 알아야 상대방을 바로 볼 수 있을텐데요.
제 마음을,제가 정말 원하는게 뭔지를 알기가 힘드네요.

2006-01-31 13:15   URL

2006-01-31 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2006-01-31 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거, 신문에는 연인이랑 보든지, 아님 혼자 보라고 되어있더군요. -_-; 전 친한 언니랑 같이 봤지만 ^^ 송윤아 별로 안 좋아했는데 참 예쁘더군요. 그렇지만 왠지 우재와 윤수(였던가-_-a)의 사랑에는 감정이입이 안 되었어요. 음악은 정말 좋더군요. 영상도 예쁘고. ^^

kleinsusun 2006-01-31 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
moonnight님, 사실 제가....송윤아 닮았다는 말을 자주 듣는답니다.음하하하.

2006-02-01 06:38   URL