오늘 아침 출근길. 아침형 인간이랑 거리가 먼 나는 겨우 눈을 떠 샤워를 하고 머리도 말리지 않고 "튀어" 나왔다.출근 시간에는 왠 10분 차이가 그리 큰지... 통근버스를 놓치고 버스 정류장에 서 있는데, 집 없는 개 한 마리가 그 이른 시간에 버스 정류장을 서성이며 먹을 껄 찾는다. 잘 모르긴 해도 품종이 좋은 개 같다. 한 때는 애견센터에서 미용도 하고 귀여움도 받았을 듯....어쩌다 저렇게 버려졌을까....아침부터 마음이 좋지 않다. 순딩이 같은 개가 쿵쿵 거리며 열심히 먹을 껄 찾지만 길에는 잔뜩 떨어진 은행나무 잎들과 쓰레기 밖에 아무 것도 없다. 개는 먹을 껄 찾다가 지쳤는지, 포기했는지 순하디 순한 자세로 살그머니 앉는다. 아...그 체념의 눈빛이란..... 한 번 쓰다듬고 싶다는 생각을 했지만 그 개는 툭 치기에도 너무 지저분했다. 혹시 가방 속에 먹다 남은 과자라도 없나 뒤져 보았다. 군것질 거리 자주 들고 다니는데, 하필 아무 것도 없었다. 껌 하나 밖에... 버스 정류장에는 "K 마트"라는 편의점 비스무리하게 생긴 작은 가게가 하나 있는데 문을 닫았다. 닫혀 있는 문 안을 들여다 보니, 호빵 기계 안에 하얀 호빵이 몇 개 들어 있다. (주인은 전원 끄지 않은 채로 퇴근하고, 전날 재고를 그 다음날에 파나 보다.쩝) 그 호빵 기계가 밖에 나와 있다면,그 가게가 문을 열었다면 호빵을 사 줬을 텐데... 그 순하디 순한 개에게 호빵을 사주고 싶었다. 하하호호 호빵, 하하호호 호빵. 그 개가 차라리 일명 "잡종" 누런 개라면 마음에 덜 걸렸을 지도 모른다. 한 때는 사랑을 많이 받았던, 그저 주인이 쓰다듬어 줄 때 주인에게 착 안겨 행복해 하던, 그런 순하디 순한, 생활력이 떨어지는 개를 보니 마음이 좋지 않다. 독일어에 "Alles in Ordnung"이란 말이 있다. 직역하자면 "모든 것이 질서 안에 있다.", "모든 것이 제자리에 있다." 이쯤 되겠다. 모든 것이 순조롭게 되고 있다, 계획대로 되고 있다 ..이런 말이다. 독일 애들, 이 말 참 좋아하고 많이 쓴다. Alles in Ordnung!!! 근데....참....어디로 튈지 모르는, 변수로 가득 찬 세상에 살면서 말끝 마다 "Alles in Ordnung!"을 힘껏 외치는 독일 애들을 보면 이상할 때가 있다. 새벽 버스 정류장을 킁킁 거리는 그 개도 한 때는 세상이 "Alles in Ordnung"이라고 느꼈을 텐데... 처세술 책들을 보면 가장 중요하다고 하는 게 "긍정의 힘"이다. 삶을 향한 긍정적인 자세.... 정말 중요하다. 그럼... 하지만, 자신의 일은 무조건 잘 될 것이라는,또는 무조건 착착 잘 되어야 한다는, 자신의 작은 세상은 그저 안전하다는, 모든 것이 제 자리에 있다는 그런 믿음은 이 변수로 가득한 세상에서 너무 무모한 게 아닐까? 출근 길에 만난 그 순한디 순한 개는 지금쯤 뭘 좀 먹었을까?