서른살이 된다고 해서
달라지는 것은 사실 아무것도 없다.
그런데도 사람들은, 특히 여자들은 29살에 난리를 친다.
나도 <서른 즈음에>를 들으며 생각에 빠지곤 했다.

그 시절을 매일 함께 보낸 내 친구 지혜.
스스럼 없이 아무 말이나 다할 수 있는 내 친구 지혜.
워낙 성격이 낙천적이라 옆에 있으면 마음이 편해지는 친구.

지혜가 남아프리카에서 날아왔다.
딱....2년만에...
임신 8개월의 커다란 몸으로....

그 2년 동안....
지혜는 한 아이의 엄마가 되었고, 이제 곧 둘째를 낳는다.
결혼하고 요리에 재능을 발견(?)했고,
믿어지지 않게도 척척 음식을 만들어내고,
능숙하게 아기를 안아주고 먹이고 재운다.

그 2년 동안...
시청 앞에는 잔디밭 광장이 생겼고
버스는 빨간색, 파란색, 초록색으로 통일되었다.
( 지혜가 말해서 새삼 느꼈다.)

그 2년 동안....
우리 주위의 많은 사람들은
결혼을 하거나, 아이를 낳거나, 외국으로 떠나거나,
주재원 생활을 마치고 귀국을 하거나,
이혼을 하거나, 재혼을 하거나 했다.

그 2년 동안 나는?

" 넌 여전히 좌충우돌이구나."
지혜가 말했다.

어제 밀린 얘기를 하느라 정신이 없었다.
어제 말을 하도 많이 해서 목이 잠긴 것 같다.

이렇게 스스럼 없이 아무 말이나 할 수 있는 친구,
부담스러울 만큼 내 과거의 행각(?)들과 성격을 속속들이 알고 있는 친구,
아프리카의 그 살인적인 전화요금에 떨면서도 먼저 소식을 전하는 친구.

이런 친구가 있어 행복하다.

지혜 : 너 아프리카에는 한번 안오냐?
수선 : 20시간 걸리지? 갈 수 있을까?

지혜가 아프리카에 남아 있는 기간은 앞으로 3년.
3년 안에 아프리카로 날아갈 수 있을까?

날아가고 시퍼.

야클 2005-05-29 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프리카여행이라....쉬운일은 아니겠지요.나도 가보고 싶은데... 뛰어다니는 기린하고 타조를 한번 보고 싶어요. 맨날 얘네들 어슬렁거리는 것만 봐서. ^^
여전히 바쁘셨나봐요? 오랫만에 글 올리신걸 보면.

파란여우 2005-05-29 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
델꾸 가요~~~(아웃 어브 아프리카)에서처럼 잘 생긴 로버트 레드포드같은
남정네를 만날 수 있을까요?

바람돌이 2005-05-29 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 델꾸 가요~~~~ 저는요 로버트 레드포드 안주셔도 돼요. 여우님은 욕심도 많으셔라~~~^^

moonnight 2005-05-29 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프리카요. +_+ 한 번은 꼭 가보고 싶은 곳이에요. 우리 수선님께서 먼저 대리만족 시켜주실 듯.. ^^