Circle Of Life (The Lion King OST)

나~~~~~~~~~~주 평야 발바리 치와와

디즈니의 만화 <라이언 킹>에서 사자 무리의 왕은 수사자다. 그러나 실제 사자 무리는 철저한 모계 사회다. 새끼의 양육에서부터 사냥까지 암사자는 모든 것을 해내야 하는 실질적인 가장이다. 그러면 수사자는 뭐하냐고? 나무 그늘에 들어가서 편안하게 쉰다. 수사자가 아무것도 안 하고 놀고먹는다고 해서 ‘백수(白手)의 왕’이라는 별명이 붙여진 것이 아니다. (사자의 별명 ‘백수의 왕’에서 ‘백수’의 한자어는 ‘百獸’다) 또한 수사자의 사냥 실력이 암사자보다 부족해서 사냥하지 않은 것도 아니다. 수사자는 새끼들을 돌본다. 암사자가 사냥하러 나가면 새끼만 혼자 남기 때문에 굶주린 육식동물들에게 공격당하기 쉽다. 수사자가 게을러 보여도 종족 보존 본능이 나오는 순간 무시무시한 공격력을 보여준다.

수사자는 새끼를 필사적으로 보호해야 할 의무가 있다. 왜냐하면, 새로운 수사자 무리들이 새끼를 공격할 수 있기 때문이다. 사자들은 많게는 열 마리가 모여 하나의 집단을 형성하면서 생활한다. 이 사자의 무리를 ‘프라이드(Pride)'라고 한다. 수사자 무리들은 형제 또는 사촌 관계다. 그러나 수사자 무리에 혈육의 정은 없다. 수사자들은 자신들의 프라이드를 침범하는 또 다른 수사자 무리가 있으면 전력투구한다. 이 싸움의 승자가 사자 무리를 지배하는 우두머리가 된다. 기존의 우두머리 수사자가 외부 세력에 밀리면 암사자와 새끼의 미래가 어두워진다. 젊은 수사자들로 구성된 세력이 기존 수사자 세력을 제거하고 새로운 지배세력으로 등극하면, 기존 수사자 세력의 새끼들을 죽인다. 새끼들을 제거해야 젊은 수사자는 암사자와 교미를 할 수 있다. 새끼를 제거하지 않으면 암사자들은 자신의 새끼를 돌보느라 교미할 생각이 없기 때문이다. 새끼를 없애면 암사자의 발정기가 찾아온다. 사냥이 가능할 정도로 자란 새끼 사자들은 살아남기 위해 무리에 이탈하기도 하며, 일부 암사자들은 수사자 몰래 새끼를 보호하기도 한다.

종족 번식을 위해 치열하게 살아가는 수사자의 삶을 생각하면, 만화 <라이언 킹>의 주인공 심바가 어린 시절부터 시련을 겪게 되는 이유를 이해할 수 있다. 심바는 사바나의 프라이드 랜드(Pride land)를 다스리는 무파사의 아들이다. 무파사의 동생이자 심바의 삼촌인 스카는 형의 자리를 위협한다. 결국 스카가 꾸민 계략에 걸린 무파사는 죽고 심바는 홀로 도망친다. 아버지의 복수를 가슴에 품은 심바는 다시 사바나의 왕관을 되찾기로 결심한다. 눈치가 빠른 사람이라면 <라이언 킹>의 줄거리가 셰익스피어의 《햄릿》의 설정과 유사하다는 점을 알아차린다. 심바는 햄릿 왕자, 스카는 왕자의 삼촌 클로디어스 왕, 무파사는 삼촌에 의해 독살당한 햄릿 왕자의 선왕을 모델로 만들어졌다. 심바의 어머니가 만화에 등장하지만, 이름이 없다. 사자 세계의 현실대로라면 심바의 어머니는 스카의 아내가 되고, 스카의 자식을 낳게 된다. (이런 이야기가 전개되었으면, <라이언 킹>은 동심파괴급 만화가 되었을 것이다) 그러면 심바의 어머니는 《햄릿》의 왕비 거트루드와 연결되는 캐릭터인 셈이다. 클로디어스는 미망인이 된 거트루드와 결혼하여 햄릿의 의붓아버지가 된다.

그런데 재미있는 점은 심바가 어른이 될 때까지 티몬과 품바가 키운다. 원래 무리에서 벗어난 수사자는 거의 혼자서 생활한다. 어미에 의해 살아남은 새끼는 암사자들로 구성된 크레슈(crèche, '탁아소', '아기 예수가 탄생한 외양간의 구유'를 의미하는 단어)라고 하는 양육저장소에서 키워진다. 아시다시피 심바는 아버지의 복수를 갚는 데 성공하며 프라이드 랜드의 우두머리가 된다. 그리고 심바는 자신의 소꿉친구인 암사자 날라(다행히 오필리어처럼 미치지 않았다)와 결혼하여 딸 키아라를 낳는다. 만화는 행복한 결말로 끝나지만, 현실 속 사자들은 이런 행복한 시간은 길게 누리지 못한다. 새로운 수사자 세력들이 우두머리 자리를 호시탐탐 노린다. 수사자들이 태평하게 쉬고 있는 것처럼 보이지만, 그들의 마음은 항상 불안하다. 수사자들은 자신의 위치 그리고 가족들을 지키기 위해 24시간 경계해야 하고, 외부세력들과 맞서 싸워야 한다. 사자 세계에 라이언 킹은 없다.

※ 야생 사자의 삶을 실감나게 소개한 책으로 NGO 다큐멘터리를 토대로 만들어진 《마지막 사자들》(글항아리)이 있다. 아직 읽어보지 않은 책이라서 책 제목만 언급한다.

고양이라디오 2015-12-31 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 짤방? 너무너무 귀엽네요ㅠㅋㅋ

cyrus 2015-12-31 20:21   좋아요 1 | URL
재미있는 사진이라서 가져왔습니다. 고양이의 눈빛이 웃기고 귀여워요. ^^

cyrus 2015-12-31 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
NG : `NGC(내셔널지오그래픽채널)`를 `NGO`로 잘못 썼습니다.

비로그인 2015-12-31 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cyrus님 새해 복 많이 받으시고 웃으실 일들만 가득하시길 바랍니다. ^^

cyrus 2016-01-01 14:55   좋아요 0 | URL
아리님, 새해 인사 고맙습니다. ^^

yureka01 2015-12-31 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프리카로 가서 사자 사진 찍고 싶으네요......ㅎㅎㅎ

한해 수고 했습니다 ..덕분에 좋은 책 많이 소개 받아서 즐거웠어요..

cyrus 2016-01-01 14:58   좋아요 0 | URL
그 꿈이 꼭 이루어졌으면 좋겠습니다. 앞으로도 좋은 사진책들 알려주세요. ^^

물고기자리 2015-12-31 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 사랑하시는 cyrus 님 덕분에 다양한 책을 접할 수 있어서 좋았습니다ㅎ 내년에도 기대 많이 할게요^^ 새해에도 책 읽는 즐거움과 cyrus 님의 일상이 두루두루 충만하시길 바랍니다ㅎ

cyrus 2016-01-01 15:01   좋아요 0 | URL
너무 기대하지 마세요. ㅎㅎㅎ 저는 남들 읽는 책은 안 읽어요. 새해 인사 고맙습니다. 물고기자리님. ^^

서니데이 2015-12-31 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cyrus님, 올해가 조금 남아서 인사드리러 왔습니다.
올 한해 제 서재에 관심 가져주셔서 감사했습니다.
올해보다 내년에는 더 좋은 일들 있으시기를 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

cyrus 2016-01-01 15:05   좋아요 1 | URL
오히려 제가 고맙습니다. 서니데이님이 제 글과 댓글에 `좋아요`를 많이 눌러주셨으니까요. 서니데이님도 새해 복 많이 받으세요. ^^

에이바 2016-01-01 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라이언킹과 햄릿이 유사하군요. 다양한 분야에 걸쳐 글을 쓰시는 cyrus님 덕분에 즐거웠어요. 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎ

cyrus 2016-01-01 15:09   좋아요 0 | URL
알리딘에서 활동하는 다독가들에 비하면 저는 어설픈 서생입니다. 많이 노력해야합니다. 새해 인사 고맙습니다. 에이바님도 새해 복 많이 받으세요. ^^

초딩 2016-01-01 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으세요~

고맙습니다. 초딩님도 새해 복 많이 받으세요. ^^

해피북 2016-01-01 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~~`라이언 킹`과 `햄릿`이 비슷한 구도 였다니 새롭게 알게된 사실이자 제가 `라이언 킹`과 햄릿을 제대로 읽어 본 적 없다는 사실도 깨달았어요. ㅋㅋ 올 해 정말 바쁜 해가 될거 같아요. cyurs님 새해 복 많이 받으시구 이런 재밌는 이야기 마구마구 들려주세요^~^

cyrus 2016-01-01 15:12   좋아요 0 | URL
저도 최근에 라이언 킹이 햄릿을 모티프로 한 만화작품이란 사실을 알았어요. 올해에도 읽고 싶은 책이 많아서 바쁜 다독다난(多讀多難)할 것 같네요. 해피북님도 새해 복 많이 받으세요. ^^