내일이면 올해 노벨문학상 수상작가가 발표된다. 매해 10월 목요일에 수상자를 발표하는 관례가 있다. 옛날부터 내려오는 속설 중에 오른쪽 귀가 간지러우면 칭찬을 듣는 것이라고 했다. 운명의 날이 점점 다가올수록 매번 노벨상 수상 유력 작가로 언급되는 몇몇 사람들은 오른쪽 귀가 자주 간지러울 것이다. 국내 주요 언론들은 노벨상 발표 시기가 다가오면 평소에 안 하던 고은 시인의 문학을 줄기차게 칭찬하면서 자택에 조용히 기거하는 그를 찾는다. 이상하게 국내 언론사들만 한국인 최초 노벨문학상 수상 소식을 바라는 것 같다. 그다음으로 많이 언급되는 작가는 무라카미 하루키. 일본 내 반응은 어떤지 모르겠지만, 우리나라에서 가장 인기가 많은 작가인 만큼 하루키의 수상 소식을 바라는 국내 독자가 꽤 있다. 책, 특히 문학에 관심 많은 독자는 자신이 좋아한 작가가 노벨상을 받길 원한다. 노벨문학상 수상 후보 작가를 소개하는 글에 달린 댓글들을 보면 특정 작가를 향한 독자들의 팬심을 확인할 수 있다. 작년 네이버캐스트에서 올려진 ‘노벨문학상 후보’라는 글에 남긴 어느 분의 댓글을 보라. 밀란 쿤데라 팬이 아니더라도 이 댓글 한 줄을 보는 순간, 독자의 절실한 심정에 공감할 것이다. 아쉽게도 독자의 소원은 이루어지지 않았다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문학에 조예가 깊은 사람은 특정 작가가 노벨상을 꼭 받아야 할 이유까지 간략하게 설명하기도 한다. 가끔 이런 댓글들을 보면 은근히 재미있고, 나름 유익한 내용을 건질 때가 많다. 내가 그동안 모르고 있었던 작가들을 알게 된다. 아무리 책을 많이 읽었더라도 생전 처음 보는 작가의 작품을 접하는 일은 쉽지 않다. 특히 (나 같은 사람처럼) 미국, 유럽 문학에 편중된 독서를 하면 아시아, 제3세계 국가, 기타 대륙 문학의 현 수준을 감지하지 못한다.

전 세계적으로 인정받는 작가를 알려면 노벨문학상 후보 작가를 소개하는 신문 기사를 참고해도 좋지만, 단점이 하나 있다. 조중동을 포함한 각종 언론에서 보도된 노벨문학상 후보 작가 관련 기사 대부분이 외국 도박사이트가 공개한 배당률을 참고하고 있다. 그래서 후보군에 형성된 작가들의 이름이 너무나도 익숙하다. 고은, 밀란 쿤데라, 하루키, 아도니스(시리아 출신의 시인) 같은 작가의 글을 한 번도 읽어보지 못한 사람들도 그들이 노벨 문학상 유력 후보자로 자주 거론되는 사실을 안다. 언론과 도박사들은 노벨상 발표일이 다가오면 의례적으로 노벨 문학상 수상에 근접한 작가들을 언급하는데, 그들의 예상이 완전히 빗나갈 때가 많다. 작년 노벨 문학상 수상 소식을 떠올려 보시라. 도박사이트 배당률 순위에서조차 나오지 않은 파트릭 모다이노가 상 받을 줄 누가 알았겠는가. 올해도 전 세계 독자, 언론의 예상을 확 뒤엎는 수상 소식이 나올 수 있다.

그 나물에 그 밥’이나 다름없는 도박사들의 뻔한 예상에 흥미가 떨어진다면 박경리 문학상 수상자와 후보 작가들을 참고해도 좋다. 박경리 문학상은 《토지》를 집필한 박경리 작가를 기리기 위해 토지문화재단이 제정한 문학상이다. 박경리 문학 정신에 부합되고, 세계문학으로서도 높은 문학성과 보편적 가치를 지니고 있는 국내외 작가에게 주어진다. (제1회 시상은 국내 작가로 한정되었다가 제2회부터 ‘한국의 세계문학상’을 표방하기 시작하면서 국외 작가들도 후보자로 추천받게 되었다) 노벨위원회는 노벨문학상 후보 작가들을 공개하지 않는 것을 원칙으로 여기지만, 박경리 문학상 위원회는 두 달 동안 비공개 심사를 진행하여 5명의 수상 후보를 선정하여 공개한다. 시상식은 토지문화관에서 열리며 상금은 1억5천만 원이다. 2011년에 박경리 문학상 시상식이 처음으로 열렸으면 제1회 수상자는 《광장》의 작가 최인훈이다. 최인훈은 1992년에 노벨 문학상 유력 후보자로 거론된 적이 있다. 제1회부터 올해 선정된 제5회까지 수상자와 후보 작가들은 다음과 같다.

※ 작가명 표기는 알라딘 검색 표기를 따랐다. 작가명을 알라딘에 그대로 검색하면, 국내 번역본을 쉽게 확인할 수 있다. 국적은 작가가 태어난 곳으로 소개했다.

주1) 이때 당시 최인훈을 포함한 5명의 후보 작가가 공개되었는데 며칠간 열심히 검색해도 이들을 소개한 뉴스를 단 한 개도 찾아볼 수 없었다. 제2회 시상 때부터 언론은 후보 작가들을 릴레이로 연재하기 시작했다.

주2) 국내에 알려지지 않은 러시아 출신 작가. 러시아문학을 전공한 사람(‘로자’ 이현우 님은 당연히 잘 아실 테고)이라면 한번쯤은 이 작가 이름을 들어봤으리라 생각한다. 2012년에 박경리 문학상 작가 후보로 소개되었을 때 당시 마카닌의 나이는 75세. 작가에 대한 정확한 출생연도를 찾지 못해서 부득이하게 생략했다. 관련 기사 링크)

재미있게도 토머스 핀천을 제외한 ‘미국 현대 문학 4대 작가’가 제3회 수상 작가 최종 후보에 함께 올랐다. 필립 로스, 밀란 쿤데라는 두 번이나 최종 후보로 올랐음에도 아쉽게 수상을 놓쳤다. 그래도 이들은 권위 있는 문학상을 여러 차례 받은 쟁쟁한 작가들이다. 수상작가 그리고 최종 후보 작가 중에 노벨문학상 수상자가 나와도 전혀 이상하지 않다. 박경리 문학상 수상자는 노벨문학상 발표일이 다가오는 시점에 발표되기 때문에 ‘미리 보는 노벨문학상’이라 할 수 있다. 그래서 박경리 문학상에 주목할 필요가 있다. 국내 유일한 세계문학상이 있는지 모르면서 한국 최초 노벨문학상 수상자가 나오기를 바라는 것은 김칫국 마시는 격이다. 올해 박경리 문학상 수상자인 아모스 오즈가 노벨문학상까지 거머쥐는 상상도 하게 된다. 내일 노벨 문학상의 영광을 누리게 될 작가가 누구인지 정말 기대된다. 나는 특정 작가의 전작 독서를 하지 않아서 어떤 작가가 노벨 문학상을 받으면 되는지 딱히 떠올리지 않는다. 그냥 밀란 쿤데라의 노벨상 수상 소식을 간절히 바라는 독자의 소원이 이루어졌으면 좋겠다.

이 글을 읽는 분 중에 여기서 언급된 작가를 제외한 노벨 문학상 수상에 근접한 작가를 염두에 두고 있다면 댓글로 알려주시라. 만약 여러분 중 누군가가 여기에 ‘OOO 작가가 노벨 문학상을 받았으면 좋겠다’라고 댓글을 달았는데, 정말 ‘OOO 작가’가 수상자로 결정된다면 당신의 댓글은 ‘성지글’이 될 것이다.

※ 성지글 : 크게 주목을 받았던 소식이 공론화되기 전에 미리 그 사실을 예고하거나 예측했던 온라인상의 게시글을 의미하는 인터넷 용어

만병통치약 2015-10-08 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 받았으면 좋겠습니다 성지글이 되기를...ㅎ ㅎ

cyrus 2015-10-08 19:24   좋아요 0 | URL
통치약님의 대표작을 소해주십시오. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

blanca 2015-10-07 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필립 로스, 아니면 하루키일 것 같아요. 성지글은 안되겠지만요^^;;

cyrus 2015-10-08 19:25   좋아요 0 | URL
블랑카님은 로스와 하루키의 소설을 읽으신 적이 있으시죠? 예전에 블랑카님의 블로그에서 서평을 읽어본 적이 있는 것 같아서요. ^^

비로그인 2015-10-07 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미작가 이창래가 받았으면 좋겠습니다.
안타깝게도 한국에서 그의 작품이 호평을
받음에도 불구하고 많이 알려져 있지 않은
것 같네요. 개인적으로 한글번역이 맘에
썩 들진 않지만 좋은 작가라 생각합니다.
2011년도인가 후보에 올랐다지요. 그때
참 마음이 좋았습니다.^^
후보에 오르지 않았다면 이 댓글은 허사가
되겠네요.ㅎ

cyrus 2015-10-08 19:28   좋아요 0 | URL
좋은 말씀 감사합니다. 책 읽기를 좋아하는 지인도 이창래 작가 팬인데, 그 분도 노벨문학상 후보로 언급한 적이 있었어요. 한동안 잊고 있었는데 이창래 작가의 책을 읽어봐야겠습니다. 이창래 작가가 세계적으로 널리 알려지고 있는 상황이라서 충분히 받을 만한 분이라고 생각해요. ^^

에이바 2015-10-07 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살만 루슈디요. 그냥 떠오른 생각이지만요 ㅎㅎ

cyrus 2015-10-08 19:31   좋아요 0 | URL
루슈디가 받게 되면 그의 목숨을 노리는 이슬람 통치자들이 루슈디는 상 받을 자격이 없다는 식으로 항의할 것 같아요. ㅎㅎㅎ

세실 2015-10-07 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
박경리가 받았으면 좋겠네요~~~~~

cyrus 2015-10-08 19:33   좋아요 0 | URL
박경리 작가가 오래 사셨더라면 노벨문학상 수상 후보자로 자주 거론되었을 겁니다.

고양이라디오 2015-10-07 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일이 수상자 발표날이군요ㅎ
좋은 글 잘 읽었습니다.
저도 하루키의 팬이라 하루키씨가 받았으면 하네요ㅎ

cyrus 2015-10-08 19:36   좋아요 0 | URL
오늘 밤 8시에 수상자가 발표됩니다. 발표 시간이 얼마 남지 않았어요. 발표 5분 전에 노벨상 공식 홈페이지에서 하는 수상자 발표 생중계를 볼 예정입니다. 수상자 발표하는 데 고작 3분도 채 안 되는데 그거 하나 보려고 기다리고 있습니다. ㅎㅎㅎ

수이 2015-10-08 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 필립 로스 :)

생각보다 필립 로스, 하루키가 제일 많이 거론되네요. ^^

AgalmA 2015-10-08 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밀란 쿤데라가 이젠 받을 때가 됐죠~ 근데 최근작으로 봐선 필립 로스 아닐까 싶네요?
토마스 베른하르트, 장 지오노, 파스칼 키냐르가 받는 날이 어서 오길 바랍니다~ 10년 안에 파스칼 키냐르는 받지 않을까 합니다~후후)) 하지만 페터 한트케가 더 먼저 받을 듯...흑.
참 보르헤스는 왜 아직도! 밀란 쿤데라보다 더!!

cyrus 2015-10-08 19:44   좋아요 0 | URL
이미 세상을 떠난 사람은 노벨상 수상 자격이 없다는 게 참 아쉬워요. 토마스 베른하르트와 장 지오노, 보르헤스는 이 세상 사람이 아니라서 노벨문학상을 받을 수가 없어요. 그래도 이 세 사람들은 생전에 노벨 문학상 후보에 한번쯤 거론되었을 겁니다. 차라리 공로상 비슷하게 이미 고인이 된 작가에게 수여하는 ‘명예 노벨 문학상’ 같은 것이 있었으면 좋겠는데, 그럴 일은 절대로 없을 것 같아요. ㅎㅎㅎ 이러다가 정말 쿤데라 옹께서 노벨상 못 받고 세상을 떠나면, 쿤데라 팬 입장에서는 많이 아쉬워할 거예요. 보르헤스도 생전에 노벨 문학상 유력 후보자로 매번 거론되었는데도 못 받고 세상을 떠나고 말았죠. 파스칼 키냐르. 작가 이름을 기억해두겠습니다. ^^

AgalmA 2015-10-08 19:50   좋아요 0 | URL
하긴 베른하르트는 준다 그래도 안 받을 거지만;;
노벨상엔 그닥 흥미가 없어서 몰랐는데 고인에겐 안 주는 거군요! 그렇다면 쿤데라 옹 돌아가시기 전에 꼭 받으시길 응원해야 할 듯!

해피북 2015-10-08 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 신문보면서 작년과 비슷하다는 생각이 들었는데 이런 이유때문이였군요. 요즘은 네이버에서 봤던 기사들이 대부분 아침 신문에 실려있어서 구독해지하기도 했어요. 신문만에 개별화된 정보도 없고해서 말이죠. 무튼 저 역시도 밀란쿤데라를 살짝 응원해봅니다. ㅋㅂㅋ

cyrus 2015-10-08 19:45   좋아요 0 | URL
비슷한 내용의 기사를 자주 보게 되면 작가 이름을 잊어버리지도 않습니다. 이제는 새로운 작가가 거론되었으면 좋겠어요. ^^

stella.K 2015-10-08 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루키는 좀 그렇지 않나...? 섹스 얘기로 항상 뒤범벅이라 난 별로 감흥이 없던데...
이런 얘기하면 욕먹을지 모르지만. 그리고 공동수상이긴 하지만 이미 일본 사람이
두 개 분야를 석권했어. 노벨상이 설마 일본에게 3관왕을 허락할까?
우리가 받으면 오죽 좋을까만 별로 기대는 안 되고...

cyrus 2015-10-08 19:53   좋아요 0 | URL
일본 노벨상 3관왕이 이루어진다면 일본 언론은 ‘열광’, 한국 언론은 시무룩한 분위기로 보도문을 작성하겠어요. 누님 말씀이 틀린 말은 아니에요. 영국에 성적 묘사를 지나치게 묘사한 작가에 주는 문학상이 있어요. 상 이름이 ‘Bad Sex in Fiction Award’이에요. 하루키가 이 상 후보에 오른 적이 있어요. ^^

stella.K 2015-10-09 10:54   좋아요 0 | URL
와우, 그런 상이 있단 말야? 놀랍다.ㅋㅋㅋ
그런데 노벨 문학상은 왠 알지도 못하는 작가가 받았더군.
로쟈님 서재에 가 보니 번역된 게 있네.
그런데 비교적 최근에 번역이 된 것 같아.
그것도 논픽션 작가에게 줬네. 그러기는 또 처음 아닌가?
뭔가 평화상적 수상이란 느낌도 드네.ㅋ

가만 보면 노벨상도 짓궂은 데가 있는 것 같아.
나름 대중에게 알려진 작가에겐 잘 안 주는 것 같아.
저 알지도 못하는 벽안의 작가를 발굴해 주기를 좋아하나 봐.
작년 파트릭 모디아노만 제외하면...

cyrus 2015-10-08 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2015년 노벨 문학상 수상자는 우크라이나 출신 저널리스트 스베틀라나 알렉시예비치입니다. 밀란 쿤데라 옹과 필립 로스 옹은 다음 기회에... 하루키도...

2015-10-08 22:16   URL

2015-10-12 17:53   URL