왜 아버지는 선동열을 싫어했는가?

선수 시절 역대 최고의 마무리 투수로 이름을 날렸던

前 삼성 라이온즈 감독 선동열

지금으로부터 거의 6년 전, 한국야구의 챔피언을 결정짓는 2005년 한국 시리즈 때였다. 그 당시 한국시리즈는 시즌 패넌트레이스 1위 팀이였던 삼성 라이온즈와 시즌 2위였던 두산 베어스와의 대결로 압축되었다.

' 지키는 야구 ' 라고 불릴 정도로 든든한 불펜진을 자랑했던 선동열 감독의 삼성과 반대로 막강한 화력을 뿜어내는 타력을 갖춘 김경문 감독의 두산 간의 한국시리즈전은 그야말로 창과 방패의 대결이였다.  2002년 구단 첫 한국시리즈 우승 이후로는 이렇다할 성적을 거두지 못한 삼성으로서는 한국시리즈 우승에 대한 갈망이 높았으며 두산 역시 2001년 한국시리즈 우승의 영광을 재현하고 싶었기에 두 팀 간의 한국시리즈 대결은 성사되기 전부터 많은 관심을 불러왔다.

시즌 1, 2위 팀간의 대결이라 야구 전문가들 사이에서는 한국시리즈 예상 우승팀에 대해서 근소한 차이로 엇갈려져 있었지만 대체적으로는 2005년에 갓 부임한 '초보' 선동열 감독의 삼성보다는 오랜 코치 경험에다가 선 감독보다는 2년 선배인 김경문 감독의 두산이 우승할 것으로 조심스레 예상했다.

하지만 결과는 뚜껑을 열어봐야 아는 법. 진정한 한국야구 챔피언을 결정짓는 한국시리즈답게 치열한 공방전을 예상했지만 전문가들의 예상을 뒤엎고 4차전 모두 삼성이 4전 전승을 거두게 되면서 3년 만에 우승을 차지했다. (한국 시리즈는 7전 4선승제로 진행된다)

선 감독은 부임하자마자 패넌트레이스 우승과 한국시리즈 우승이라는 두 가지 위업을 달성한 최초의 야구감독이 되었으며 2010년까지 삼성의 지휘봉을 잡으면서 이듬해인 2006년에 정규시즌과 한국시리즈 2관왕을 이루었으며 2010년에는 한국시리즈 준우승을 거두면서 감독으로서 화려한 성적을 남겼다.

삼성 라이온즈라고 하면 현재 최고의 마무리 투수 오승환 그리고 배영수, 차우찬, 안지만 등과 같은 선발과 중간 계투를 책임질 수 있는 막강한 불펜진을 떠올리게 되는데 이들은 투수 출신이었던 선 감독 시절에서 재능의 빛을 보이기 시작했다.  그래서 선 감독 시절의 삼성을 '지키는 야구' 의 대명사가 되었다.    올해 선 감독의 지휘봉을 이어받은 류중일 감독의 삼성은 이전 선 감독 시절의 경기 운영과는 다른 화끈한 공격야구를 선보이면서 이전의 '지키는 야구'로서의 색깔을 희석했다지만 여전히 '선동열이 남긴 유산' 인 불펜진의 위력은 지금도 남아 있으며 현재 시즌 1위를 달릴 수 있게 한 원동력이 되고 있다.

해태 타이거즈 소속 시절 '무등산 폭격기' 선동열

지금도 선 감독이 부임했던 2005년, 2006년의 삼성의 모습이 지금도 머릿속에 선하게 기억하고 있다.   지금의 삼성과는 다르게 투수 위주로 운영한 '지키는 야구' 라서 경기 운영면에서는 재미있지는 않았지만 그동안 한국시리즈 우승의 인연과는 거리가 멀었던 삼성을 2년 연속 우승시킨 점은 삼성 팬인 나로써는 절대로 잊혀지지 않을 사건이었다.

하지만 그 해에 좋은 기억만 있었던 것은 아니다.  지금 생각하면 좋지도 않았고, 절대로 좋아해서는 안 될 기억도 있기 때문이다.

가끔 집에서 TV로 삼성 라이온즈의 경기를 보게 되면 아버지와 함께 보는 날도 있었다. 아버지 역시 야구 경기, 특히 경북 출신에다가 오랫동안 대구에서 자란 토박이다보니 삼성 라이온즈 팬이었다.

그런데 아버지와 함께 야구 경기를 보면 항상 불편했다. 삼성 라이온즈가 경기에 지고 있어서 아버지가 육두문자를 날리면서 짜증내는 점이 불편했던 것이 아니다.   남자라면 당연히 자신이 좋아하는 팀이 지고 있으면 자신도 모르게 짜증과 욕이 나오는건 당연하니까.

이상하게도 브라운관에 덕아웃에 앉아 있는 선 감독의 얼굴이 나오게 되면 아버지는 비하하는 듯한 말로 이애할 수 없는 불만을 표출하곤 했다.  심지어 삼성이 경기에 크게 이겼어도, 2006년에 한화 이글스 간의 한국시리즈에 2년 연속 우승을 달성했어도 아버지는 선 감독에 대해서 호의적인 말씀을 하지 않았다.

" 저 XX는 참,,. 전라도 출신 주제에 별 것도 아닌 놈이 잘 나가네 "

세상 물정 몰랐고 그저 좋은 대학에 들어가기 위해서 입시에 매달렸던 고등학생이었던 나는 아버지의 불만이 무슨 의미인지 몰랐다.   평소에 아버지가 야구 팬으로서 선 감독을 호의적으로 보지 않는다고 생각하며 대수롭지 않게 넘어갔다.

그런데 지금 생각해보니 아버지가 왜 선동열을 싫어했는지 이제서야 이해할 수 있었다. 아버지의 눈에 비친 선동열은 삼성 라이온즈 소속 감독이 아니라 그저 전라도 광주 출신 감독이었다.

기아 타어거즈 = 홍어 = 전라도 = 빨갱이?

광주에 연고지를 두고 있는 기아 타이거즈

(전신은 해태 타이거즈)

요즘에는 TV뿐만 아니라 스마트폰이나 컴퓨터로 야구 중계를 볼 수 있는 참으로 편리한 시대이다.    스마트폰과 컴퓨터로 야구 중계를 볼 수 있으니 야구를 좋아하지 않는 가족들과 피 튀기는(?) 리모컨 전쟁을 할 필요도 없으며 야외에서도 생생한 야구 중계를 시청할 수 있다.

그래서 지금도 야구 중계를 집에서 보게 되면 TV보다는 컴퓨터로 시청하는 편이다. 컴퓨터로 중계되는 야구 경기는 이름만 되면 알만한 유명한 모 검색 포털 사이트가 지원하고 있는데 화면으로는 TV에 비해 떨어지지만 컴퓨터 야구 중계 보는 또 다른 재미는 야구 경기를 보면서 실시간에 달려져 있는 댓글을 보는 것이다.

모 포털 사이트에서 지원하고 있는 야구 중계 동영상

동영상 아래에 댓글창이 있는데 이용자는 경기 동영상을 보는 동시에

댓글을 달 수 있다.

자신이 좋아하는 야구 팀의 경기를 보면서 열심히 경기에 임하는 그라운드의 선수들을 응원하는 마음을 댓글로 표현하다면 참 좋겠지만 익명성을 이용해 악의적인 내용을 서슴치 않는 우리나라 댓글 문화를 생각하면 그저 현실상으로 불가능한 좋은 생각일뿐이다.

실제로 야구 경기장에 가게 되면 양 팀을 응원하는 팬들을 구별할 수 있게 좌석이 배치되어 있듯이 온라인 야구 중계에도 자신이 좋아하는 팀을 응원할 수 있게 댓글창도 두 개로 나뉘어져 있다.    예를 들면 삼성과 기아와의 경기를 중계하는 동영상 아래에 '삼성 라이온즈 댓글 창''기아 타이거즈 댓글 창' 으로 구분되어 있다는 점이다.  그래서 경기 동영상을 보고 있는 네티즌이 어느 팀을 응원하는지 쉽게 구별할 수 있다.

댓글창에 줄줄이 달리는 댓글 중에는 정말 좋은 말을 하는 내용의 댓글을 찾기가 모래알에 진주 찾는 격이다.    자신이 좋아하는 팀이 경기에서 지고 있을 때 이에 대한 온갖 불만을 댓글로 표출하는 것은 애교일뿐이다.  대놓고 상대방 팀을 비방하는 수준을 넘어서 팀이 연고를 두고 있는 지역까지 비방의 대상이 되고 있다는 점이다.

각 8개 구단이 치르는 경기들마다 지역감정을 담아 상대 팀을 비방하기도 하지만 특히 삼성 라이온즈와 기아 타이거즈 간의 경기는 양 팀 팬들간의 총성 없는 댓글 전쟁 역시 치열하기만 하다.

기아 타이거즈는 광주광역시에 연고를 두고 있으며 해태 타이거즈 시절 야구 구단 중 최다 한국시리즈 우승 기록을 가지고 있는 명문 구단이다.  그리고 구단 엠블렘과 선수들의 유니폼이 빨간색이다.    다른 야구 팀 팬들은 항상 기아 타이거즈와의 경기를 치뤄지게 되는 날이면 온통 기아 타이거즈를 비난하는 악의적인 댓글로 도배를 한다.  야구 팬들은 각 팀마다 그 구단의 전형적인 특징을 꼬투리 잡아 비하성이 담긴 별명을 만들어 사용하기도 하는데 기아 타이거즈 같은 경우에는 전라도에 위치하는 광주에 연고를 하는데다 구단 엠블렘과 유니폼이 빨간 색이라서 '홍어' 라고 부른다.

그래서 야구 팬들 사이에서 '홍어' 또는 '홍어 타이거즈' 라고 하면 속칭 기아 타이거즈를 가리키는 통칭되는 용어였다.

" 홍어 XX들, 니들은 안 돼. " , " 전라도 홍어는 그냥 나가 X져라. "

하지만 이제는 야구 팬들의 입에 오르내리는 '홍어' 는 단순히 기아 타이거즈를 뜻하는 비하성이 담긴 별명이 아니라 이제는 기아 타이거즈를 응원하는 광주 지역에 사는 사람들 즉, 전라도 사람을 비하하는 악의적인 별명으로 변질되고 말았다.   야구 중계에 댓글을 다려는 사람들 중에는 순전히 야구 중계를 보기 위해서가 아니라 아예 상대 팀에 연고를 두고 있는 특정 지역을 비하하기 위해서 지역감정을 이용해 갈등을 조장하려는 악플러가 존재하고 있다.

"전라도 홍어들 중에서 사기꾼 아닌 사람들 없고 깡패 아닌 사람들 없다" ,  "여수, 순천 반란사건, 5ㆍ18 광주 폭동도 이제 보니 전부 전라도 홍어 XX들이 일으켰지. 전라도 홍어 ×××들. 폭도의 후손들이 이젠 야구로 별 짓을 다 하는구나 " 라는 원색적인 댓글까지 나오게 된다.

이렇듯, 야구 중계까지에도 전라도를 비하하는 악플이 생기고 있는 것이다.

비단 '홍어' 뿐만이 아니다.  심판의 스트라이크 판정이 조금이라도 기아 선수에게 유리하다 싶으면 어김없이 ‘홍어존’ 논란이 나온다. 일부는 전라도 출신의 故 김대중 전 대통령을 비하하는 ‘슨상존’ 이라는 표현을 대신 쓰기도 한다.   그리고  전라도의 [전라ㄷ]+ 사람을 나타내는 영어 접미사 [ian]을 합성해서 '전라디언' 이라고 비아냥거리기도 한다.   '전라디언' 이라고 하면 곧 친북 좌파 또는 빨갱이를 뜻하게 되어 그 의미가 한층 더 다양해진다(?)

영호남 지역갈등이 만들어낸 최악의 난동사건

1986년 당시 삼성 팬들로 인해 불 타버린 해태 타이거즈 전용버스

사진 출처: 프레시안

악플러의 지역감정적인 악플의 수준은 단지 인터넷의 발달이 만들어낸 새로운 사회적 병리 현상이 아니다.  그 현상의 근원에는 오랫동안 이어져 온 지역갈등이 있었다.

기아 타이거즈 vs 삼성 라이온스, 즉 호남과 영남 간의 지역감정이 담긴 갈등이 만들어낸 깊은 악연은 프로야구 최악의 난동사건으로 기록된 한국시리즈의 조금은 부끄러운 역사까지 거슬러 올라간다.

이른바 ' 대구 폭동 ' 으로 불리는 사건은 1986년 10월 22일, 대구에서 열린 한국시리즈 3차전에서 발생했다.  직접적인 이유는 홈팀인 삼성이 해태에 5-6으로 역전패를 한 것에 대해. 몇몇 관중들이 경기장 밖에 주차해둔 해태 구단 전용버스에 불을 지른 보복성 사건이었다.   그 날 경기 결과에 대한 분풀이도 원인이지만  방화사건의 시발점으로 한국시리즈 1차전 광주에서 열린 경기에서 삼성 투수 진동한의 부상에서 비롯되었다.

1차전 경기에서 삼성의 진동한 투수는 7회말까지 호투를 했지만 8회초 덕아웃에서 쉬고 있는 도중에 윗편 관중석에서 술 취한 관중이 던진 소주병에 머리를 맞아 경상을 당하게 되었다.  한창 경기가 진행하고 있는 도중에 일어난 일이라 삼성 팀 입장에서는 최상의 호투를 보이고 있는 투수의 어이없는 부상에 당황할 수 밖에 없었다.   결국에는 8회말에 투수를 김시진(현 넥센 히어로즈 감독)으로 교체했지만 연장전 끝에 3-4로 역전패하고 만다.

야구계에서는 한국시리즈 1차전에 먼저 우승하는 팀이 한국시리즈에 우승한다는 일종의 속설이 존재하고 있었기에 양팀뿐만 아니라 팀을 응원하는 팬들에게는 한국시리즈 1차전 경기 결과에 촉각을 곤두 설 수 밖에 없었다.   삼성과 해태는 단순히 라이벌 구단 관계 이상이 아닌 영호남 지역주의가 만들어낸 앙숙의 관계로 변질되었다.

문자 그대로 불붙은 지역감정 때문에 다음 경기를 대구가 아닌 중립지역 서울에서 해야 한다는 의견까지 나왔다. 우여곡절 끝에 한국야구위원회(KBO)는 대구에서 경기를 강행했지만 예상했던대로 추가 사고가 이어졌다.  4차전마저 삼성이 패하자 홈 팬들은 병을 경기장에 투척했고, 1차전에서 나온 해태 팬의 '빈병 투척 사건' 까지 다시 언급되면서 관중들의 불만은 극에 달했다. 관중의 난동이 얼마나 심했으면 경기장 주변으로 2000명 가량의 경찰들이 투입되었으며 심지어 최루탄까지 발사했다고 한다.

지역감정으로 점칠된 스포츠의 현실을 극복하는 방법

현 스페인 축구 국가대표팀 주장이면서 스페인 명문구단 레알 마드리드의 골키퍼로

활약하고 있는 카시야스 (왼쪽에 월드컵 트로피를 들고 있는 미남)와

FC 바르셀로나 소속 수비수 푸욜.

레알 마드리드와 바르셀로나는 견원지간이라고 불릴 정도로

스페인 프리메라리가의 최대 라이벌 관계이다.

사진출처: 스포탈코리아

지역차별주의로 인해 형성된 스포츠에서의 라이벌 관계는 우리나라의 삼성과 해태만 있는 것이 아니다.     이웃나라 일본은 한국의 프로야구와 유사하게 각각 일본 간토와 간사이의 대표 구단으로 자리잡은 요미우리 자이언츠와 한신 타이거즈 간의 라이벌이 유명하며 미국 메이저리그로 넘어가면 각각 뉴욕과 보스턴에 프랜차이즈를 둔 양키스와 레드삭스의 경쟁도 유명하다.

야구뿐만 아니라 축구계에서도 최고의 라이벌이 존재한다.

박현욱의 소설 <아내가 결혼했다>나 원작의 동명영화를 보신 분들도 아시겠지만 남녀 주인공 노덕훈(김주혁 분)과 주인아(손예진 분)가 심야 시간에 맥주를 마시면서 함께 축구 경기를 보게 되는데 그 경기가 바로 스페인 프리메라리가 최대의 라이벌 구단 간의 경기인 엘 클라시코(El Clásico)다.

엘 클라시코는 우리 말로는 '고전의 승부' 라는 뜻이 있지만 오늘날에는 리그 1, 2위를 다투는 레알 마드리드와 FC 바로셀로나 간의 축구 경기를 뜻하고 있다.   하지만 '고전의 승부' 답게 이 두 팀간의 대결은 109년이나 될 정도로 지금까지도 선수와 감독들뿐만 아니라 팀을 응원하는 팬들마저 치열한 신경전을 펼칠 정도로 정말로 유명한 축구계의 견원지간(犬猿之間)이다.   팀명에서도 알 수 있듯이 레알 마드리드는 스페인의 수도 마드리드가 연고지이며 FC 바르셀로나는 지중해 연안의 항구도시인 바르셀로나에 연고지를 두고 있다.

이 투 팀간의 대결은 최근에 두 차례나 펼쳐진 두 팀 간의 수페르코파 데 에스파냐 대회에서도 선수들와 코치 간에 난투극이 펼쳐질 정도로 라이벌 관계답게 치열한 경기 양상을 보였다. 엘 글라시코의 열기는 같은 스페인 출신 선수들끼리 지역 연고를 두고 있는 프로 축구 팀 때문에 대립을 펼쳐야하는 상황까지 연출되기도 한다.

오죽했으면 스페인 국가대표팀 주장 겸 레알 마드리드 소속의 '슈퍼세이브' 골키퍼 카시야스는 스페인 국가대표팀에 남아 있는 엘 클라시코의 갈등과 불화를 방지하기 위해서 친목 도모를 위한 회식 자리를 마련한단다.   스페인은 작년에 펼쳐진 2010년 월드컵에 우승할 정도로 세계 최강을 자랑하였지만 최근에는 '무적 함대' 답지 않게 중요한 경기마다 패전을 거듭하고 있다.   카시야스는 다시 한 번 스페인의 명성을 재건하기 위해서는 일차적으로 대표님 내부에 남아 있는 엘 클라시크의 갈등을 극복하는 것이 우선이라고 본 것이다.

삼성 라이온즈 아빠 + 해태 타이거즈 엄마 = '삼태' 라이거 소년

사진 출처: 이데일리

엘 클라시코의 사례를 통해서 알 수 있는 것은 지역감정으로 점칠된 스포츠의 현실을 그저 구단을 응원하는 팬들만의 전쟁으로 생각해서는 안 된다는 점이다.  좀 과장된 생각일 수도 있지만 스포츠 팬들뿐만 아니라 멋진 경기 운영을 보여줘야할 선수들마저도 지역감정의 영향을 벗어날 수 없을 것이다.    스포츠 내에서도 운동선수들 또는 코치진 사이에서 학벌, 지연 위주에 따라 팀워크가 깨져버리는 사례가 많이 있었듯이 지역차별적 감정이 스포츠에 영향을 미치는 점을 간과할 수 없다.

과연 어디서부터, 누가 조장했는지 기원은 의심스럽지만 연고 구단에 대한 일방적 지지가 지역감정에서 비롯된 점은 부정할 수 없는 사실이다.  그리고 이런 지역감정이 없었다면 야구 팬들 사이에 영원히 회자되는 흥미진진한 라이벌 구도 역시 만들어지지도 않았을 것이다.

하지만 특정 팀 자체가 아니라 특정 지역과 특정 지역 사람을 비난할 정도로 팬들의 비방이 날로 갈수록 심해지고 있다.   악플러의 장난으로 치부하기엔 위험할 정도다. 굳이 한국의 현대사를 언급하지 않더라도 해야 될 말과 하지 말아야할 말들은 구분해야 한다. 상대에게 분노와 깊은 상처를 줄 수 있는 말과 글은 자제해야 한다.

과거 권위주의 체제는 정치·사회적 긴장을 다른 곳으로 돌리기 위해 ‘지역감정’ 을 만들어냈다. 호남 고립의 지역감정, 지역구도가 그렇게 탄생했다. 굳이 지역감정의 역사적 기원을 들먹이지 않더라도 프로야구뿐만 아니라 스포츠 종목에서 나타나는 지역감정의 양상은 분명 퇴행적이다.   이러한 상황을 해결하는 기본적이면서도 유일한 방법은 상식이 있는 팬들이 앞장서서 일침을 가해, ‘자기가 무슨 짓을 하고 있는지 스스로 깨닫게 하는’ 방법 뿐이다.

올해 한국시리즈가 열리기까지 두 달 정도 남았다.  현재 삼성 라이온즈가 정규시즌 우승을 차지한다고 가정한다면 아마도 한국시리즈에 상대할 팀은 SK 와이번스(현재 리그 2위)와 롯데 자이언츠(리그 4위) 그리고 기아 타이거즈(리그 3위)다.   어느 팀을 만나든 간에 야구 경기를 지역감정과 차별로 만들어낸 색안경을 벗은 채 그저 스포츠를 진정 즐기는 마음으로 바라봤으면 좋겠다.

* ' 1986년 해태 타이거즈 버스 방화사건'  관련 출처 기사

[그들은 왜 무등구장에서 '김대중'을 외쳤는가] 프레시안 2009년 8월 26일

호남차별과 야구 종목과의 관계는 고교야구 탄생의 역사까지 거슬러 올라갈 수 있습니다. 글이 길어질 우려가 있어서 그 부분의 내용에 대해서는 언급하지 못했습니다.  관심 있으신 분들은 링크된 기사문을 읽어보시면 좋을듯합니다.

* P.S : 참고로 저는 홍어삼합을 좋아합니다. ^^

yamoo 2011-08-25 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 한 문장에서 뿜었네요...ㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎㅎ

야구에 별 관심이 없어 서로의 비방이 그 정도일 줄은 몰랐네요...버스 사건은 첨보는 것입니다만..

cyrus 2011-08-25 20:55   좋아요 0 | URL
이 버스 사건이 지금도 삼성과 기아 경기 때 간혹 기아 비방하는 댓글을 다는
악플러들 사이에서 회자되기도 한답니다.

stella.K 2011-08-25 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일부러 조장하는 것도 있을 것도 있겠죠.
그 흥분을 이용해서 팀의 결속, 나아가선 지역의 결속까지.
근데 버스까지 그렇게 된 건 또 참 보내요.
글구 홍어가 무슨 죄라구.

근데 시루스님 삼합 좋아하시는 거 보니까 술 좀 꽤 하시는 편 아닙니까?ㅋ
삼합엔 막걸리라든데.
맛에 호기심이 많은 제가 아직 그걸 못 먹어 봤어요.
글구 거 뭐더라, 말린 꽁치 김에 싸 먹는 거...?
둘 다 먹을 기회가 있었는데 피했다능. 아, 아쉬워.ㅠ

cyrus 2011-08-26 22:07   좋아요 0 | URL
맞아요, 자신에게 이로울게 없는데 왜 자꾸 사회 내에 불신을
만들게 할까요? ^^;;

저는 딱 한 번 홍어삼합을 먹어봤는데 전라도산이 아니라
시장 안 식당에서 파는 걸 먹어봤어요. 그 때는 홍어가 어떤 맛인지
정말로 궁금해서 처음 먹어봤는데, 먹을만했어요.
냄새 때문에 홍어를 잘 못 먹는 사람이 많다던데 제가 진짜배기
전라도산을 먹어보지 않아서 그런지 냄새는 참을만했습니다. ^^;;

그리고 혹시 김 싸먹는 꽁치라면 과메기입니다.
과메기도 제가 좋아하는 음식입니다. ^^

맥거핀 2011-08-25 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러 전문용어(?)들이 등장하는 것으로 봐서는, cyrus님도 꽤나 야구 열심히 보시는 듯 하네요.^^ 야구 관련 커뮤니티에 들어가보면, 참 별 지역비하가 난무하지요. 말씀하신 용어들 외에, 거의 모든 팀을 비하하는 용어들이 있구요. 근데 유독 기아에만 심한 것 같다는 느낌도 좀 있긴해요. 기아를 비하하는 말에는 유독 어떤 지역적(?)인 것이 따라붙는 것도 그렇구요. 아마도 오랜 지역차별과 연관이 있는 것이겠지요..한때 우리나라 지역차별이 많이 옅어진 것 같다는 생각도 했었는데, 요즘 보면 딱히 그런 것 같지 않은 것처럼 느껴지기도 합니다.
cyrus님의 글을 읽으니, 그냥 옛날 기억이 좀 나네요. 지금은 LG팬(-_-)이지만, 어렸을 때는 부모님 따라 해태가 잠실에 오면 자주 보러갔거든요. 부모님이 모두 전라도 분이시라서요.그 때 해태는 참 무적이었는데..열렬한 응원 때문에 더 잘할 수 밖에 없었을 겁니다. 그 때 3루측에서 응원들이 꽤 살벌(?)했었거든요.
에고 지금도 살벌한 응원 얼마든지 해줄 수 있는데, LG는 이모냥이네요. 하하, 삼성팬이신듯 한데, 삼성 우승 기원합니다. (요즘 보면 삼성이 우승권에 가장 근접한 듯^^)

cyrus 2011-08-26 22:11   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 방금 컴퓨터로 야구 경기 보고 왔어요, 패색이 짙은 경기였는데
다행히도 역전승하게 되었네요 ^^;;

다른 구단도 비하성 별명이 많은데요,, 맥거핀님 말대로 기아가 유독
심하답니다. 심지어 다른 야구 팀을 응원하는 네티즌까지도
기아 경기가 있는 동영상 공간에 기아를 비하하는 악성 댓글을
남기기도 하거든요.

맥거핀님은 LG팬이시군요, 내심 LG도 정말 오랜만에 가을야구할 줄
알았는데, 비록 삼성팬이지만 안타깝습니다. 선수들 중에는 삭발까지
하면서 열심히 경기에 임하던데요. 지금 한화랑 연장중인데
이번 경기는 LG가 승리했으면 좋겠어요 ^^

책을사랑하는현맘 2011-08-25 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 어렸을 적이 프로야구 폭발적 부흥 시기였죠. 초, 중학교때요. 전 서울 출신인데 삼성 팬이었어요. 이만수 때문에 그랬었던 것 같아요ㅎㅎㅎ 그땐 아이부터 어른까지 야구 열풍이었죠. 저도 관심이 없었는데도 야구 규칙을 그때 다 배웠다니까요.
어쨌든, 우리 나라에서는 야구 뿐만이 아니라 모든 것이 결국 지역 감정싸움으로 이어지는 건 아닐까 생각이 들 정도예요. 경상도와 전라도가 없었다해도, 뭘 기준으로든 편을 나누어 싸웠을것 같아요. 그게 인간 세상 아니겠어요? ㅎㅎ

cyrus 2011-08-26 22:17   좋아요 0 | URL
저는 너무 어렸을 때라 초창기 프로야구에 대해서 기억은 없지만
이만수는 정말 레전드죠. 특히 지금도 대구 사람들은 이만수를
각별한 존재로 여기기도 하고요.

2011-08-26 00:19   URL
비밀 댓글입니다.

2011-08-26 22:21   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2011-08-26 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 우리 신랑의 모습 가관이라죠... ㅋㅋ
오면서 내내 DMB로 보고, 와서 TV에서 꼭 야구 정리 프로 보고.
주말에는 TV를 독차지할 수 있으면 하루종일 야구 보고, 안되면 컴터로 보고.

아주 못 말려요..
하지만 무엇인가 그렇게 좋아한다는 모습 자체도 좋은거 같아서 냅두는 중입니다. ㅋㅋ

cyrus 2011-08-26 22:23   좋아요 0 | URL
저만 그러는 줄 알았는데, 팬더님이 저랑 비슷해요 ^^;;
야구 경기 다 보고 나면 야구 정리 프로그램 꼭 봐야해요.
팬더님은 무슨 스포츠채널을 보시는지 모르겠는데 참고로 저는
KBS 아이러브 베이스볼을 보는 편입니다. 진행하는 아나운서가
예쁘거든요,, ^^;;

예전에 저희 어머니도 저의 야구 사랑(?)에 대해서 핀잔 많이
하셨는데 지금은 제가 컴퓨터로 야구를 시청해서 신경을 안 쓰신답니다.

마녀고양이 2011-08-27 10:31   좋아요 0 | URL
팬더가요, 자신은 3사의 채널을 홀랑 돌리며
몽땅 섭렵하고 있다고 전해달래요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

cyrus 2011-08-27 13:35   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그게 가능한가요? 3사 채널을 담당하는
아나운서들이 모두 미모가 출중해 고정팬이 많답니다. 그래서
정말로 아나운서 보려고 동시에 3사 채널을 본다는 팬들도 있다고 하던데
실제로도 있었군요 ^^

saint236 2011-08-26 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하..그렇군요. 홍아 삼합을 좋아하시는 군요. "축구는 어떻게 세계를 지배했는가(플랭클린 포어/말글빛냄)"라는 책에 보면 이 부분에 대해서 집중적으로 다루고 있습니다. 물론 스페인 이야기도 그렇고요. 스페인 전쟁사라는 책을 보면 왜 마드리드와 바르셀로나가 싸울 수밖에 없는지에 대해서 좀 더 자세하게 알게 됩니다.

전 술을 끊은 이유로 홍어 삼합을 먹지 않습니다. 막걸리 없이 홍어를 먹는 것은 꽤 힘든 일이더군요.

cyrus 2011-08-26 22:26   좋아요 0 | URL
맛있는 음식에는 술이 없으면 안 되는거 같습니다. ^^;;

세인트님이 언급하신 책, 한 번 읽어보고 싶어요. 스포츠 관련 역사라,,
읽는데 지루하지 않을거 같아요 ^^