예쁘다.

모든 감상을 쓰기 이전에, 이 책이 너무 예쁘다는 것을 말하고 싶다. 그 어떤 사진과 그 사진에 덧칠된 필터 효과로는 이 단단한 책 표지를 손끝으로 쓰다듬으면 책의 활자들이 조금씩 묻어나와 내 피부에 스며들 것 같은 느낌을 전달할 수 없다.

이 책은 '순간'에 대한 이야기이다. 지금의 내가 지난날을 되돌아볼 때, 문득 특정한 어떤 '순간'과 그 순간으로 연결된 인물과 사건이 지금의 '나'를 결정지었다고 지배적으로 생각이 될 때의 그 순간이다.

우리는 무수히 많은 순간들을 경험하지만, 우리의 완전한 세계가 고양되는 순간, (스탕달 Stendhal이 기술한 바와 같이) 모든 진액을 빨아들인 꽃들이 순식간에 한데 모여 결정을 이루는 바로 그 순간은, 언제나 단 한순간, 오직 한 번 뿐입니다. p17, <감정의 불안>

그 때의 그 시간이 지금의 나를 결정지어 버렸던 것입니다. p103, <감정의 불안>

연속적인 시간 속에 '일상'은 한정된 공간에서 별반 다를 것 없는 '인물'들과 특별하지 않은 반복되는 일들로 구성되어있다. 날씨며 회의며 이벤트들은 불쑥불쑥 일상에서 특별하게 일어나는 것 같지만 그마저도 주, 달, 분기, 연마다 반복될 뿐이다. 그래서 어떤 인생의 변화를 위해서는 일상에서 습관으로 야금야금 시도해보라고 한다.

하지만, <감정의 혼란>은 다른 방식의 변화를 이야기한다. 스티븐 제이 굴드의 단속 평형이론과 같이 인생의 변화는 아주 짧은 시간에 심대하게 일어난다는 것을 이야기한다.

단속 평형이론(斷續平衡理論,punctuated equilibrium)은 유성 생식을 하는 생물 종의 진화 양상은 대부분의 기간 동안 큰 변화 없는 안정기와 비교적 짧은 시간에 급속한 종분화가 이루어지는 분화기로 나뉜다는 진화 이론이다.[1]

Ref: 위키백과 - 단속 평형이론

60대의 롤란트가 돌아본다.

그저 젊음을 방탕하게 즐기다 기숙사로 찾아온 아버지에게 민낯을 들켜서 어느 조용한 대학으로 가게 되었고, 거기서 자신의 내면에 있던 문학에 대한 불꽃을 타오르게 한 교수를 만나 그가 사는 건물에 같이 살며 교수가 구술한 내용을 필사하고 정리하며 책을 써나가는 것에 몸과 마음을 모두 불사른다. 그런데 그 교수는 기이했다. 상냥했다가도 얼음송곳같이 대하고, 갑자기 어디론가 떠나고, 친절했다가 마구 화를 내고, 무기력하고 흐릿했다가 강의실의 모든 이를 지적으로 최고의 절정에 끌어올려 환희에 차게 했다. 젊고 매력적인 그의 아내와는 남처럼 지냈다. 그 교수는 그를 사랑했다. 그 교수는 스승과 제자 간의 사랑이 아닌 사랑을 그에게 품었지만 참아왔다.

또 갑자기 사라졌던 교수가 롤란트에게 모든 것을 이야기하고 마지막 입맞춤을 한 후, 괴로워하는 그에게 교수의 아내가 이야기한다.

"괴로워하지 말아요. 롤란트, 괴로워 할 필요 없어요. 나는 다 알고 있었어요. 이미 이럴 줄 알고 있었다고요." p142, <감정의 불안>

문학에 눈을 뜨게 했고, 30년간의 교수 생활을 하게한 계기가 된 그 교수와의 만남은 그의 인생에서 그 '순간' 중의 하나였다.

활자의 스며듦을 느끼며 책장을 덮고, 나의 그런 '순간'들을 생각해보았다. 그것들은 이질적이었고, 결이 달랐으며, 계획되거나 의도되지 않았던 것들이며, 무엇보다도 나와 달랐다. 마치 내가 아닌 누군가가 잠시 나에게 들어와 있었던 것 같다. 그것이 습관의 총량으로 발현된 것이든, 우연히 일어난 일이든 말이다.

순간은 우리를 훨씬 더 변하게 만든다. p205, <감정의 불안>

책의 마지막은 츠바이크가 브라질에서 남긴 그 유명하고 가슴 저미는 유언장으로 맺는다.

바라건대 그들은 이 긴 밤이 지나면 떠오를 아침노을을 볼 수 있기를 바랍니다! 나는, 너무 성급한 이 사람은 여러분보다 먼저 떠납니다. p213

<광기와 우연의 역사>와 <어제의 세계>를 듣고 읽고 그에게 완전히 매료되었다. 번역된 문장들이지만, 그의 점잖고 지적이며 조곤조곤하면서도 단단하며 한 발자국 떨어져 있는 듯하면서도 깊게 그리고 통찰을 가지고 서사하는 그에게 완전히 빠졌다. 1920~1930년대 최고의 작가였고, 릴케, 프로이트 등 수많은 지성인과 친구였던 츠바이크는 히틀러와 나치에 의해 가장 크게 나락으로 떨어진 작가 중의 한 명이며, 마지막 망명지 브라질에서 아내와 동반 자살한 이 비운의 위대한 문호 츠바이크에게 매료되었다.

"그의 작품은 인간의 '데모니슈'(demonisch) 즉, 인간을 초월해서 존재하는 감정들에 대한 이야기를 탁월한 심리묘사를 통해 그리고 있는 것들이 많다." p9-11, <감정의 불안>

1차 세계대전 이전의 예술의 오스트리아 빈부터 두 세계 대전을 겪은 츠바이크야말로 어쩌면 '초월적' 존재가 아닐까 생각한다.

집시같이 자유롭고 지적이며, 혜안을 가졌으며 유쾌하며 감성적인 크눌프가 헤세를 투영한 것처럼, <감정의 혼란>은 츠바이크가 현대사의 비극들을 겪으며 통찰하며 겪었던 '순간'들을 자신을 투영하며 쓴 책 같다.

서니데이 2021-08-14 22:19   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
상품페이지의 보라색은 조금 형광펜 느낌인데 사진 속의 보라색 책은 색감이 예쁘네요, 초딩님 즐거운 주말 보내세요.^^

초딩 2021-08-14 22:50   좋아요 5 | URL
정말 보라색 예쁜데 알라딘 표지는 딴 책 같은 정도에요 ㅎㅎ
좋은 밤 되세요~

mini74 2021-08-14 22:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
책 사진 정말 좋네요 ~ 순간은 우리를 훨씬 더 변하게 만든다ㅠㅠ 내가 마치 내가 아닌 것 같던 젊었던 그 시절을 떠올리게 하네요츠바이크 책은 다 좋은 거 같아요 *^^*

초딩 2021-08-14 22:51   좋아요 3 | URL
정말 젊은 날의 우연과 광기의 순간들이 생각 났어요 ㅎㅎ
진짜 츠바이크 책 다 사랑해요 😍😍😍

붕붕툐툐 2021-08-14 22:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오~ 읽으셨군요~ 근데 저 같은 책 읽었는데 초딩님 감상 이렇게 좋은 거 어쩔~ 변화의 순간에 대한 이야기라는 점을 포착하신 거 인상적이었어요. 저도 츠바이크 전작하고 싶었는데, 잠시 묻어두었던 열정이 살아나네용~ㅎㅎ

초딩 2021-08-14 23:20   좋아요 3 | URL
bookholic 님이랑 툐툐님 서재 보고 감정의 혼란 읽게 되었어요
우리 모두 츠바이크 해요~ ㅎㅎㅎ
이게 무슨 뜻이람 ㅎㅎㅎㅎ 암튼 좋아요 :-)
츠바이크 읽기 ~!

미미 2021-08-14 23:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사진 이렇게 예쁘게 찍으시다니~♡ 책 디자이너가 보면 무척 행복해할것 같아요ㅎㅎ 츠바이크를 읽기 전과 후로 저의 어떤 면이 달라진걸 느껴요. 말씀하신 초월성이 독자들의 마음을 관통하는 건 아닐지ㅎㅎ

초딩 2021-08-14 23:22   좋아요 3 | URL
절대 동감합니다.
정말 츠바이크를 전 이제야 만나다니 ㅜㅜ
그래도 만나서 또 감사합니다 ㅎㅎ
진짜 책 디자이너님의 안목과 솜씨에 감탄합니다

그레이스 2021-08-14 23:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
20년 전에 츠바이크 읽을 때는 이렇게 서로 나눌 때가 없어서 혼자만 좋아했는데 지금도 여전히 그를 좋아하는 분들 글을 읽으면 그때 생각이 나네요. 여기에 스티븐 제이 굴드 인용 너무 탁월하시네요!

초딩 2021-08-15 23:39   좋아요 1 | URL
아 그레이스님 ^^
제이 굴드 인용 칭찬에 지금 약간 하늘 날고 있습니다 ^^
그리고 20년전에 읽으셨다니 또 엄지척입니다!

베터라이프 2021-08-15 00:53   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저번에도 초딩님 글에 댓글을 남겼지만 슈테판 츠바이크는 정말 파시즘의 전형적인 희생자라고 할 수 있죠. 벤야민도 역시나 그런 케이스죠. 당시 히틀러 치하의 독일이 과연 어땠을지 도저히 상상이 안되는데요. 제가 허버트 스펜서를 가히 좋아하지 않는 이유가 자본가들이 편애했던 사상가이기도 하지만 히틀러가 스펜서와 사회진화론을 엄청나게 탐독했다는 사실 때문입니다. 아마도 아우슈비츠의 죄악은 어느 정도 사회진화론에서 영감을 얻었을겁니다.

초딩 2021-08-16 23:42   좋아요 1 | URL
네 베터라이프님이 해주신말씀 기억납니다 ^^
그리고 그 때도 벤야민 말씀해주셔서 한 번 보려고하고 있습니다.
그리고 말씀하신 것처럼, ‘진화론‘이 좀 많이 오용된 것 같습니다.
언제나 고견 감사합니다 ^^
좋은 밤 되세요~

희선 2021-08-15 01:51   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
순간은 영원하다는 생각이 나기도 하네요 그런 때를 만나고 그때를 알아본다면 좋을 텐데... 그런 게 이야기에는 잘 나타나지 않나 싶은 생각도 듭니다 영상으로 나타내는 순간은 그리 짧지 않고 천천히 흘러가지 않나 싶기도 하네요

초딩 님이 책이 예쁘다고 하셔서 책도 기뻐했겠습니다

희선

초딩 2021-08-16 23:43   좋아요 2 | URL
^^ 아 희선님의 예쁜 마음이 묻어나느 글과 시는 언제 봐도
마음이 정화되고 또 안식이 됩니다 ^^
돌이켜보면 참 감사한 순간인데 그 때는 몰라서 참 안타까울 때가 많은 것 같습니다.
좋은 밤 되세요~

바람돌이 2021-08-15 02:12   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
이 책 진짜 예쁘죠. 물론 소설은 더 좋지만요. 폭발적으로 어떤 변화가 일어나는 순간 - 단속 평형이론 오늘도 새로운 단어를 깨칩니다. 저 이제 글배우는 사람 같아요. ㅎㅎ

초딩 2021-08-16 23:44   좋아요 3 | URL
^^ 아 바람돌이님 ^^ 안녕하셨죠.
북플에 좋은신 분도 많고 배울분들도 참 많은 것 같습니다.
그래서 또 바람돌이님께 항상 감사합니다.
좋은 밤 되세요~

초란공 2021-08-21 13:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
앗 굴드 아재닷! 왜그런지는 모르겠지만 굴드는 가끔 미국판 아재개그를 하는 느낌이 들어요 ㅋㅋ 츠바이크는 제가 다가가려고 하면 항상 달아나는 분입니다. 영접이 어렵네요... ^^;; 츠바이크 좋아하시는 분들 정말 많은 듯 한데요... 오늘 비도 오고...와인 한잔 하실 듯한 초딩님! ^^

초딩 2021-09-04 00:21   좋아요 1 | URL
정말 초란공님의 그 깊이와 지평
저 너무 좋아합니다 ^^
좋은 주말 되세요~

미미 2021-08-21 14:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
초딩님 뉴스레터 선정 축하드려요~♡

초딩 2021-09-04 00:21   좋아요 0 | URL
미미님 넘 감사해요~

mini74 2021-08-21 16:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도요 ~ 초딩님도 뉴스레터 선정 축하드립니다*^^*

^^미님도 감사합니다~