“여러분, 모자를 벗으세요. 여기 천재가 등장했습니다!”

독일의 음악가 슈만(Schumann)쇼팽(Chopin)을 음악평론에 소개할 때 한 말이다. 이 말은 쇼팽을 언급할 때 널리 회자하고 있다.

훌륭한 책, 특히 손에 넣기 어려운 훌륭한 책을 만나면 경외감이 느껴진다. 그럴 때, 나는 슈만의 말을 빌려 애서가들 앞에 이렇게 외치고 싶다. “여러분, 지금 읽고 있는 책을 덮으세요. 여기 전설의 책이 등장했습니다.”

《토탈호러 1》(서울창작 · 1993), 《환상특급》(서울창작 · 1994)은 ‘전설의 책’이다. 두 권의 책에 대한 평이 요란한 호들갑으로 느낄 수 있다. 도대체 이 책들의 정체가 뭐기에 ‘전설’이라고 하는 걸까.

《토탈호러 1》은 ‘공포’를 주제로 한 단편 선집이다. 이 책은 유치하기 짝이 없는 썰렁한 괴담집과는 확실히 차별화된 부분이 있었다. 괴담을 담은 공포물은 단순히 무서움만을 안겨줄 뿐 문학성이 떨어져 있다. 작가들이 쓴 ‘무서운 이야기’를 한 권의 책에 모았다는 사실이 그 당시에는 신선한 기획이었다. 《토탈호러 1》은 대중성과 문학성을 모두 겨냥한 공포소설 단편 선집이었다. 《토탈호러 1》의 역자는 지금도 활발히 장르문학 번역 활동을 하는 박상준 씨다.

《토탈호러 1》 목차

《토탈호러 1》에 열두 편의 단편소설이 수록되어 있는데, ‘빅 네임’이라 할 수 있는 작가의 작품이 포진되어 있다. 고마쓰 사쿄(小松左京)는 일본 SF문학을 대표하는 작가이다.

그의 대표작은 영화로 만들어져 화제가 된 《일본 침몰》(범우사 · 2006)이다. 《토탈호러 1》의 첫 번째 수록작 『흉폭한 입』은 자신의 신체를 스스로 먹는다는 파격적인 설정으로 전개되는 소설이다. 지금도 《토탈호러 1》을 언급할 때 가장 많이 회자되는 작품이다. 『흉폭한 입』을 직접 읽고 싶어서 《토탈호러 1》을 구하는 사람들이 있을 정도다. (사실 내가 그 사람 중 한 명이다)

르네 레베테즈 코르테스(Lene Rebetez-Cortes)『새로운 선사시대』도 『흉폭한 입』 다음으로 충격적인 설정의 작품으로 알려져 있다. 인간이 ‘기괴한 형태의 집단’으로 변신하는 설정이 그로테스크하다. 작품 속 세상에 ‘개인’은 존재하지 않는다. 인간은 불가사의한 힘에 이끌려 줄지어 행렬해야만 하는 괴물의 부분체가 된다.

조지 R. R. 마틴(George R.R. Martin)『샌드킹』은 최고 권위의 SF 문학상인 휴고상(Hugo Award)과 네뷸러상(Nebula Award)을 동시에 받은 작품이다. 조지 R. R. 마틴은 SF, 공포, 환상 등 장르를 불문한 다양한 작품을 쓴 작가지만, 우리나라에선 미국 드라마 <왕좌의 게임> 원작자로 더 많이 알려져 있다. 『샌드킹』은 《조지 R. R. 마틴 걸작선 : 꿈의 노래 2》 (은행나무 · 2017)에 수록되어 있다.

* 《SF 명예의 전당 1 : 전설의 밤》 (오멜라스, 2010)

아서 C. 클라크의 『90억 가지 신의 이름』 수록

* 레이 브래드버리 《일러스트레이티드 맨》 (황금가지, 2010)

『도시』 수록

로버트 블록(Robert Bloch), 아서 C. 클라크(Arthur C. Clarke), 로버트 셰클리(Robert Sheckley), 레이 브래드버리(Ray Bradbury), 커트 보니것(Kurt Vonnegut) 등은 말할 것도 없는 유명한 작가들이다. 로버트 블록은 앨프레드 히치콕(Alfred Hitchcock) 감독의 영화 《사이코(psycho)》의 원작자이며, ‘공포소설의 할아버지’ 러브크래프트(Lovecraft)로부터 문학적 영양분을 얻기도 했다. 『지옥으로 가는 열차』는 1959년 휴고상 수상작이다.

* 옥타비아 버틀러 《블러드차일드》 (비채, 2016)

커트 보니것과 옥타비아 버틀러(Octavia Butler)는 최근 국내에 주목받고 있는 미국 작가이다. 요즘 알라딘 서재에 커트 보니것의 소설에 관심을 가지기 시작한 독자들이 부쩍 늘어났다. 『해리슨 버거론』은 모든 사람이 평등한 미래 사회를 어둡게 그린 소설이다. ‘평등’에 단호히 반대하는 자유시장주의자들이 인용할 만한 글이다. 옥타비아 버틀러의 『블러드차일드』도 휴고상과 네뷸러상을 동시에 받은 작품이다. 이 소설은 외계인과 인간의 관계를 둘러싼 문제를 진지하게 다루고 있다.

《토탈호러 1》을 소개할 때 ‘책 표지’ 이야기를 안 할 수가 없다. 표지는 양반이다. 책을 펼치면 소름 끼치는 그림들이 나온다. 이 책이 처음 나왔을 때 사람들은 그로테스크한 그림이 ‘약 빨아서 제정신이 아닌 사람이 그린 것’이라고 생각했다. 그런 오해가 있을까 봐 책은 친절하게 ‘약 빤 그림’을 그린 사람의 정체를 알려줬다. 그림을 그린 사람은 H. R. 기거(Hans Ruedi Giger).

* 《기거》 (아트앤북스, 2003)

* 《H. R. 기거》 (마로니에북스, 2010)

그는 ‘에일리언의 아버지’라 불리며 영화 <에일리언(Alien)> 디자인을 창조한 스위스 출신의 화가이다. 기거의 존재를 몰랐던 사람들은 그의 기괴한 그림을 ‘공포소설 선집에 어울리는 쌈마이한 그림’으로 취급했을 것이다. 지금은 기거의 그림을 실컷 볼 수 있는 화보집 두 권이 있다. 기거가 무슨 생각을 하면서 이런 그림을 그렸는지 알고 싶으면 화보집을 보면 된다. 단, ‘19세 미만 관람 불가’ 등급을 받아도 할 말 없는 에로틱하고, 잔혹한 그림이 있다. ‘안구 테러’를 할 수 있으니 주의할 것.

이 정도 소개만 봐도 여러분들은 《토탈호러 1》이 ‘전설의 책’이라는 내 평가에 수긍할 것이다. 《토탈호러 1》의 성공(?)에 힘입어 1996년에 《토탈호러 2》도 나왔다. 그런데 2권이 구하기 힘들고, 중고가가 비싼 편이다.

톰 고드윈의 『차가운 방정식』 수록

* 《레이 브래드버리 : 태양의 황금 사과 외 31편》 (현대문학, 2015)

『금빛 연, 은빛 바람』, 『태양의 금빛 사과들』 수록

* 《아서 클라크 단편 전집 1953-1960》 (황금가지, 2009)

『동방의 별』 수록

* 《마지막으로 할 만한 멋진 일》 (아작, 2016)

『마지막으로 멋지게 할 만한 일』 수록

《환상특급》은 《토탈호러 1》에 비하면 무게감이 조금 떨어져 보인다. 《환상특급》에 수록된 작품들도 《토탈호러 1》에 못지않게 문학성이 뛰어나다. ‘장르문학 단편 선집’의 주요 단골 작가이자 SF 문학의 ‘빅 네임’인 아서 C. 클라크, 레이 브래드버리, 제임스 팁트리 주니어(James Tiptree Jr.) 등의 작품이 있다. 이 책이 ‘무게감이 떨어진 책’이라고 말하는 이유가 빅 네임들의 작품이 최근에 다시 번역되었기 때문이다. 나머지 작품들은 잘 알려지지 않은 ‘숨어 있는 걸작’이다.

배리 롱이어(Barry B. Longyear)『적과 나』는 휴고상, 네뷸러상 2관왕 수상작이며 볼프강 페터젠(Wolfgang Petersen) 감독이 만든 영화 <Enemy Mine>의 원작이다. 팻 머피(Pat Murphy)『사랑에 빠진 레이첼』 은 1987년 네뷸러상 수상작이다. 아서 C. 클라크의 『동방의 별』도 1956년 휴고상 수상작이며 제입스 팁트리 주니어의 『마지막으로 할 만한 멋진 일』은 1986년 휴고상 후보작이다.

《환상특급》의 표지도 난해하기로 유명하다. 기거의 그림을 사용한 《토탈호러 1》보다 낫다. 《환상특급》 디자인을 만든 사람은 영국 출신의 화가 패트릭 우드로페(patrick woodroffe). 그는 동화에 나올법한 상상의 세계를 묘사한 환상적인 그림들을 그렸다. 그밖에 영국의 헤비메탈 밴드 주다스 프리스트(Judas Priest)의 정규 2집 앨범 표지 디자인을 제작하기도 했다.

stella.K 2017-08-26 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 일본 갖다 온 거니?
다시 보니 반갑네.^^

cyrus 2017-08-26 14:34   좋아요 0 | URL
네. 어제 귀국했어요. ^^

stella.K 2017-08-26 14:39   좋아요 0 | URL
여독이 아직 풀리기 전일텐데
이런 글을 쓰다니...
그동안 글 쓰고 싶어 어찌 참았누?ㅎㅎ

cyrus 2017-08-26 14:43   좋아요 0 | URL
일본으로 가기 전에 글 앞부분을 미리 작성했어요. 뒷부분은 오늘 썼어요. ^^;;

겨울호랑이 2017-08-26 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^: 한동안 cyrus님께서 활동이 뜸하셨던 이유가 있었군요. 여름의 마지막 즈음. 드디어 공포물을 소개하셨네요^^:

cyrus 2017-08-27 20:21   좋아요 1 | URL
운이 좋았습니다. 구하기 어려운 책 두 권이 싸게 팔고 있길래 바로 주문했어요. ^^;;

서니데이 2017-08-26 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본 잘 다녀오셨나요.
시원하고 좋은 주말 보내세요.^^

cyrus 2017-08-27 20:22   좋아요 1 | URL
제대로 먹고 놀았습니다. 휴가 한 주 금방 지나가버렸네요. ^^;;

카스피 2017-08-26 20:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일본 다녀오셨나봐용,넘 부럽습니당 ㅜ.ㅜ
하지만 저도 cyrus님한테 자랑할것이 있는데 90년대 서울 창작에서 나온 위 단편집들(총 6권인지 7권인지 좀 가물가물하네요.모두 박스속에 쳐박혀 있어서 말이죠)을 몽땅 가지고 있답니다.ㅎㅎ 그중에는 비싸게 구한것도 상당수 이지만요^^;;;

cyrus 2017-08-27 20:24   좋아요 0 | URL
이미 전설의 책들을 구입한 분들의 블로그 글을 봤어요. 글을 볼 때마다 부러웠습니다. 돈, 적립금 열심히 모아야겠습니다.. ^^;;

AgalmA 2017-08-26 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본에서 또 어떤 레어템을 수집하신 건지 궁금ㅎ/

cyrus 2017-08-27 20:26   좋아요 0 | URL
다음에 또 일본에 가게 되면 서점이 많은 곳으로 유명한 긴자 거리에 가고 싶어요. 이번에 일본 여행이 처음이라서 그냥 주전부리, 술만 샀습니다. ㅎㅎㅎ

2017-08-27 09:01   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-08-27 20:29   좋아요 0 | URL
대단한 일 아니에요. 카스피님처럼 희귀 책을 소장하신 분들이 많아요. 그분들이 책에 대한 기록을 남겼습니다. 저는 그분들이 했던 걸 똑같이 따라했을 뿐입니다. ^^

transient-guest 2017-08-27 13:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋진 레어템을 얻으셨네요.ㅎ 책을 읽고 사들이는 과정에서 얻어지는 쾌감이죠..ㅎ

cyrus 2017-08-27 20:30   좋아요 0 | URL
사진으로만 봤던 책을 실제로 가지게 되니까 마음이 뿌듯했습니다. ^^

zombie 2017-08-30 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호러 애서가로서 놓칠수없는 책이죠. 3만원 가격대가 훌쩍 넘기도해서 SF소설은 재테크가 가능하다는 말이 이책으로 만들어지기도 했었습니다. 토털호러는 2권도 있는데 할란 엘리슨의 단편으로 유명하죠. 그래도 1권보다는 못한편입니다. 좋은책을 구하셨다니 기쁘네요.

cyrus 2017-09-04 09:10   좋아요 0 | URL
미안합니다. 좀비님. 댓글을 이제야 확인했습니다.

《토탈호러 2》의 수록작을 확인해봤는데, 역시 전작보다 못한 느낌을 받았습니다. 2권이 제일 구하기 힘들다고 들었습니다.