인터넷 상에서 ‘짤’이 없으면 재미가 없다. 글에 첨부된 이미지를 ‘짤’이라고 일컫는다. 보통 TV나 영화, 만화의 한 부분을 가져와 새롭게 편집해서 사용한다. 짤은 글쓴이의 감정을 나타낸다. 원하는 말이나 감정을 표현하고 싶으면 문자 텍스트 없이 하나의 짤만 보여주면 된다.

마스다 미리의 만화에는 재미있는 그림이 많다. ‘웃긴 짤’로 쓸 만한 재료들이 꽤 있다. 가끔 글을 쓸 때 마스다 미리의 짤을 사용해야겠다. 짤의 용도로 쓰기 전에 미리 일부 장면의 출처를 밝힌다.

* 최악의 상황을 나타날 때 (《지금 이대로 괜찮은 걸까?》 46쪽)

황금 같은 주말에 집에 쉬지 못한다면 정말 화가 난다. 자기보다 직급이 높은 분이나 선배가 주말에 만나자고 하거나 특별한 일을 부탁하면 쉽사리 거절하지 못한다. 회사 전무가 일요일에 집들이하는 사실을 알리자 마이코는 불길한 기운을 느낀다. 전무의 집에 가서 집들이를 도와줘야 할지도 모른다. 마이코의 표정은 웃는 것이 아니다.

* 아무 생각 없이 상대방의 말을 듣고 있을 때 (《주말엔 숲으로》 18쪽)

* 화가 났을 때 (《주말엔 숲으로》 36, 72쪽)

하야카와의 친구 세스코는 ‘감정 노동’의 스트레스에 시달리는 인물이다. 그녀는 퇴근하고 집에 돌아오면 화가 났던 순간을 떠올리면서 분을 삭인다. 화가 난 마이코의 표정이 둘 다 비슷해 보여도 잘 보면 미세한 차이점이 있다. 72쪽(아래쪽 사진) 마이코의 이마에 찌푸려진 미간이 보인다.

* 아주 재미있는 장면을 봤을 때 (《주말엔 숲으로》 155쪽)

* 책 냄새 맡기를 좋아하는 ‘책성애자’ (《어른 초등학생》 77쪽)

마스다 미리는 어렸을 때 읽은 동화책을 찾기 위해 체코의 고서점을 방문했다. 드디어 그곳에서 동화책과 감동적인 재회를 했다. 오래된 종이 냄새를 맡아보면 기분이 좋아진다. 나무 제지에 바닐린이라는 성분이 들어있는데, 오랜 시간이 지나면 분해된다. 이때 특유의 책 향이 은은하게 퍼진다. 향은 기억을 상기시키는 강한 연결고리 역할을 한다. 오래된 서적들에서 퍼지는 향 역시 책을 찾으며 즐겨 읽는 기쁨을 일깨워준다.

뽈쥐의 독서일기 2016-06-25 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 알라딘에서 인정한 마스다미리 마니안데...(그래봤자 두자리 수입니다) 싸이러스님이 짤방까지 만드시는 것 보니까 뭔가 부끄러운데요?ㅎㅎ
장르는 아니지만 마스다 미리의 책은 `여성 힐링 만화` 아니면 `여성 공감 만화`라는 요상한 딱지를 붙이더라고요. 물론 엄청 공감 되긴 하지만... 리뷰보면 한컷 한컷 감정이입을 심하게 잘 하는데 확실히 남자분들은 짤방을 만드시는군요ㅎㅎ

cyrus 2016-06-26 16:14   좋아요 0 | URL
짤방 만드는 일이 그렇게 어렵지 않습니다. 그냥 재미있는 장면을 사진이나 캡처로 잘 찍어서 글을 쓸 때 이미지를 올리면 됩니다. ㅎㅎㅎ

제가 마스다 미리 백일장 이벤트에 응모하려고 2주 동안 마스다 미리의 책을 여러 권 읽었습니다. 저도 뽈쥐님 말씀에 동의합니다. 마스다 미리의 책을 여성 독자만 겨냥해서 홍보하는 출판사의 홍보를 좋지 않게 봅니다. 마스다 미리의 글과 그림에 다루는 소재들은 어른이라면 누구나 겪고, 생각할 수 있는 내용들이거든요. ^^

북깨비 2016-06-25 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래된 종이냄새 좋아요 ㅎㅎ (앗, 오래된 책일 경우에만요... 써놓고 돌아서서 이 부분을 확실히 해야할 것 같아서 다시 돌아왔어요 ㅋㅋ)

cyrus 2016-06-26 16:15   좋아요 1 | URL
새 책은 정체를 알 수 없는 약품 냄새가 나요. 저도 그 냄새를 좋아합니다. 새 책을 사면 일단 냄새를 맡아봅니다. ^^;;

yureka01 2016-06-25 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짤짤이에 동전같은게 짤방 사진^^.ㅎㅎㅎ

cyrus 2016-06-26 16:18   좋아요 0 | URL
짤짤이! 옛날 사람 용어입니다. ㅎㅎㅎ

alummii 2016-06-25 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어른초등학생 읽어봐야겠어요 ㅎㅎ책성애자 ㅋㅋ

<어른 초등학생> 진짜 재미있습니다. ^^

나비종 2016-06-26 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카톡계의 이모티콘이군요ㅎㅎ
향이 기억을 상기시키는 강한 연결고리라는 생각에 공감합니다. 음악이나 그림이나 맛, 감촉도요. 그러고보면 감각이 생각보다 기억에는 더욱 강렬한 역할을 하나 봅니다^^

cyrus 2016-06-26 16:21   좋아요 0 | URL
카톡에 사용하는 이모티콘도 짤방을 응용한 겁니다. 그런데 저는 이거 자주 써서 그런지 질립니다. 그리고 맨날 새로 나오는 카톡 이모티콘을 사는 데 나오는 요금이 아깝다는 생각이 들어요.

정말 감각 하나만으로 오랫동안 잊고 있었던 일을 기억해내는 건 놀라운 일입니다. 그런 짜릿한 순간이 오게 되면 엄청 기분이 묘해지면서도 좋습니다. ^^

transient-guest 2016-06-26 01:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아침 일찍 서점에 가면 퍼지는 커피향과 책냄새가 참 좋습니다.ㅎ
짤방하면 이소룡이죠..ㅎㅎㅎ 옛날에 유행하던...형님말씀체와 함께

cyrus 2016-06-26 16:23   좋아요 0 | URL
제가 고딩 때 ‘웃대’라는 유머 관련 사이트를 자주 들어갔는데, 그 때 이소룡 짤방이 유행이었습니다. 오랜만에 그분의 이름을 불러봅니다. 싱하형! ㅎㅎㅎㅎ

고양이라디오 2016-06-26 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마스다 미리의 책, 전에는 즐겨봤었는데, 다시 읽어봐야겠네요ㅎ.

cyrus 2016-06-26 16:24   좋아요 1 | URL
어른이라면 누구나 공감할 수 있는 내용이 많아서 정말 좋았습니다. ^^

페크pek0501 2016-06-27 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 알라딘에서 마스다 미리의 책에 대한 글이 왜 많은 거죠?

짧은 문장에 의미가 담뿍 담겨서일까요?

cyrus 2016-06-27 20:00   좋아요 0 | URL
사실 이번 달에 마스다 미리 백일장 대회 기간이 있었습니다. 그래서 책 읽고 글을 썼습니다. 이벤트가 아니어도 예전부터 마스다 미리 책 서평을 많이 봤습니다. 만화 속 내용이 우리가 살면서 겪는 상황과 비슷해서 누구나 공감할 수 있습니다. ^^