홍차 너무나 영국적인
박영자 지음 / 한길사 / 2014년 12월

떫고 밍밍한 맛. 홍차에 대한 일반적 인식이다. 홍차는 늘 메뉴판에 구색 맞추기처럼 오르지만, 커피·녹차를 제치고 선택받는 일은 많지 않다. 해외로 나가면 얘기가 달라진다. 홍차는 영국을 대표하는 음료이다. 미국인들이 커피 한잔으로 아침을 맞는다면 영국인들은 홍차 한 모금을 마시며 하루를 시작한다. 원래 차는 중국과 아시아 지역에서 마시던 것인데 유럽에 전해지면서 찻잎을 발효시킨 홍차가 탄생하고 영국에서 꽃을 피우게 됐다. 영국인들은 하루에 7잔 정도의 차를 마신다. 아침에 일어나자마자 잠을 쫓기 위해 차를 마시는 것을 시작해서 아침 식사, 오전 일과, 간식을 먹는 오후, 저녁 식사 그리고 식사를 다 하고 나서도 차 한 잔. 마지막으로 잠을 자기 전에도 차를 마신다. 유럽대륙에서 생산되지도 않는 차가 영국인의 일상 속에 뿌리를 내릴 수 있었던 이유는 무엇일까.

17∼19세기 영국은 아프리카와 아시아의 상당 지역을 포함한 방대한 식민지를 건설했다. 수완 좋은 장사꾼이었던 영국인들은 제국 안에서 전 세계의 음식재료를 사고팔았다. 중국에서 전수받은 차를 인도와 스리랑카에서 대대적으로 재배한 후 고향에 팔았고, 전 세계에 중국과는 또 다른 차 문화를 수출했다. 이런 과정으로 중국 찻잎이 전래 내려온 이래 영국인들은 얼리 티, 브렉퍼스트 티, 애프터눈 티, 하이 티, 애프터디너 티 등으로 시간대별 이름을 붙여 홍차를 마셨다. 특히 애프터눈 티타임은 사교와 휴식을 위한 중요한 일과였다. 영국에서는 귀부인들과 말쑥한 신사들이 모여앉아 평온한 오후 4시쯤 티타임을 갖는 풍경이 흔했다.

만약 영국에 찻잎이 상륙하지 않았으면 제인 오스틴의 소설 『오만과 편견』에 나오는 품위 있는 주인공들은 아침 식사로 고기를 뜯으면서 맥주를 마셨을 것이다. 차가 등장하기 전에는 영국인들의 식수는 물이 아니라 술이었다. 어린아이도 술을 마셨다. 그 당시 영국의 하수도 시설은 엉망이라서 깨끗한 물을 마실 수가 없었다. 살균 효과가 있으며 알코올 도수를 낮춘 맥주는 식수대용으로 적절했으나 술을 지나치게 마신 탓에 몸과 마음이 피폐해진 영국인들이 점차 늘어났다. 서민들은 알코올 도수가 높은 진(gin)을 마셨다. 그래서 차는 술독에 빠진 영국을 구원해줄 성수(聖水)였다. 차 문화는 산업혁명 이후 중산층이 경제적으로 성장하면서 전파되어 서민들에게까지 이어졌다.

오스틴이 살았던 18세기 영국의 상류층들 사이엔 차 문화가 깊숙이 자리 잡고 있었다. 홍차와 토스트로 아침 식사를 하는 것은 물론, 차를 홀짝이며 편지를 쓰고 사람을 사귀는 일이 중요한 일상의 하나였다. 홍차와 함께하는 영국인들의 일상은 소설 속에 그대로 남아있다. 특히 오스틴의 소설은 재미있을 뿐만 아니라 영국의 홍차 문화를 알 수 있는 중요한 자료가 된다. 사실 오스틴도 홍차를 사랑했던 영국 여성 중 한 사람이다. 『홍차, 너무나 영국적인』의 지은이는 차를 끔찍이 사랑했던 오스틴이 소설 곳곳에 숨겨둔 18세기 영국의 차 문화를 꼼꼼히 짚어나간다. 차를 준비하고 티포트를 닦는 일상의 아기자기함을 사랑했던 그녀가 평생을 혼자 살았어도 외롭지 않았을 만큼 풍성한 이야기들이 펼쳐진다.

영국에 한 번도 가보지 않은 사람은 영국인 특유의 차 문화를 이해하지 못하리라. 영국은 일조량이 적고 습하기 때문에 체감기온이 낮다. 영국의 겨울 날씨는 지독하기로 유명하다. 축축하고, 음산하고, 하늘이 흐리고, 바람이 많다. 전반적으로 변덕스러운 날씨가 몇 개월 동안 이어진다. 이러한 날씨는 영국인들의 성격에도 영향을 미쳤다. 영국인들은 매우 내성적이다. 밖으로 나가 사람을 만나기보다는 벽난로 앞에 앉아 책을 읽으면서 홍차를 마실 수 있는 혼자만의 시간을 선호한다. 그래서 과묵한 영국인들에게 홍차는 단순한 음료가 아니라 평온한 일상과 함께할 수 있는 절친한 벗이다. 또 습한 날씨로 인해 푹 젖어버려서 너덜너덜해진 마음을 마르게 해주는 ‘기적의 약’이기도 하다. 카페의 원조 격인 커피하우스의 차 광고를 보면 건강에 좋은 약처럼 소개하면서 판매했다는 사실을 알 수 있다.

홍차 한 모금 입안에 1초 동안 혀를 가볍게 적시는 동안, 홍차와 관련된 영국의 역사를 떠올린다면 그 사람은 진정한 홍차 마니아다. 홍차는 영국의 역사와도 관련이 있다. 17세기 영국에서는 커피하우스가 생기면서 모여서 토론하는 문화가 만들어지고 민주주의의 기틀이 되었다. 미국에서는 차에 붙는 관세 때문에 보스턴 차 사건이 발생했고 이것이 독립전쟁으로 이어졌다. 아편전쟁도 홍차로 인한 무역 불균형에서 싹 텄다. 이 정도면 작가 시드니 스미스가 홍차를 격하게 예찬한 이유를 충분히 이해할 수 있다. “차를 우리에게 내려주신 신께 감사하라! 차가 없었다면 과연 어떤 일을 할 수 있었을까?”

홍차가 영국인의 음료이자 친구가 될 수 있었던 것은 자기를 위로해주는 깊이 있는 맛과 화사함 때문이다. 현실은 힘들어도 홍차를 통해 ‘나는 이런 걸 누릴 자격이 있다’는 느낌을 준달까. 또 누군가 ‘너 힐링해!’ 하고 강요하는 게 아니라 차를 마시면서 스스로 답을 찾을 수 있어서 좋다. 홍차를 데우고 기다리는 게 번거로운 작업인데, 안 좋은 일이나 고민이 있을 때 느리게 차를 우리며 마음을 가라앉힐 수 있다.

AgalmA 2015-04-01 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각해보니 참 그래요. 서양인들 대체로 커피 문화던데, 영국인들의 그 홍차사랑은...역시 날씨...
이 글 보다가 홍차 생각이 간절해졌어요. 인도식 짜이면 더 좋겠지만, 이도 저도 없어 망연;_;)...

cyrus 2015-04-02 17:43   좋아요 1 | URL
오늘같이 흐리고 비가 내리는 날에는 따뜻한 차를 마셔야 합니다. ^^

에이바 2015-04-01 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍차는 힐링에 도움을 준다는 말씀 백번 동감합니다.

cyrus 2015-04-02 17:46   좋아요 0 | URL
모든 영국인들이 다 그런 건 아니지만, 차를 끊이는 과정에서부터 차를 음미하면서 마시기까지 이 시간만큼은 영국인들은 내면의 문제에 대해 스스로 되돌아볼 수 있었을 겁니다.

해피북 2015-04-01 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오스틴의 홍차 사랑에 대한 글귀가 인상적이였어요^~^
일본 영국 중국등 차 문화가 발달해서 간간히 차마시는 모습 책으로보면 저두 그런 시간과 마음을 가지고 싶은데 차에대해 모르니 어떤 차를골라야할지 고민스럽더라구요 우리나라에서 판매하는 티백이아니라 진짜 차를 우려내마시고 싶은데 혹시 추천해주실만한 차있으심 추천 해주세요^~^

cyrus 2015-04-02 17:49   좋아요 0 | URL
오스틴도 천상 여자라서 귀부인처럼 홍차를 즐겨 마셨어요. 홍차를 마실 줄 아는 영국 여자들은 휴대용 도기 세트를 들고 다녔다고 합니다. 오스틴도 도기 세트를 가지고 다니면서 외출할 때 홍차를 마셨어요. 그런데 제가 홍차를 알고 싶어서 이 책을 고른 것이라서 홍차의 종류를 잘 몰라요. 사실 이 책 덕분에 홍차가 종류별로 다양하다는 걸 처음 알았어요. ^^;;

cocomi 2015-04-02 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책제목이 너무 영국/서구 중심적이어서 의심스러웠는데 <초목전쟁>처럼 차와 관련된 아편전쟁과 제국의 식민 역사도 다루어지나 보네요. 자세한 리뷰 감사합니다!^^

cyrus 2015-04-02 17:51   좋아요 0 | URL
차와 관련된 영국의 역사는 잠깐 언급됩니다. 나머진 영국의 차 문화와 음식 문화에 관한 내용이 전반적으로 많습니다. 그래서 이 책이 영국 중심적이에요. 동양의 차 문화와 비교하면서 소개했더라면 책 내용이 더 좋았을 거라고 생각합니다. ^^

transient-guest 2015-04-02 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 얼그레이슬 즐겨 마십니다. 사무실이 입주한 건물에 공동부엌이 있는데 거기에 가면 커피와 다양한 차가 구비되어 있어요. 가끔 티백이지만 차를 우려서 우유를 살짝 부어마시면서 나름대로 영국신사의 오후 티타임을 그려봅니다.ㅎㅎ

cyrus 2015-04-02 17:54   좋아요 0 | URL
알라딘에 홍차를 즐겨 마시는 분이 의외로 많군요. 저는 이제 홍차 입문자라서 이 책을 읽으면서 홍차의 종류와 영국 차 문화를 알게 됐어요. 저도 홍차를 마실 수 있는 저만의 티타임을 갖고 싶습니다. ^^

수이 2015-04-02 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍차는 몸을 따뜻하게 만들어준다고 하던데_ 그래서 녹차보다는 역시 홍차가 좋더라구_ 홍차를 땡기게 하는 글이다. 책도 궁금하고_ :)

cyrus 2015-04-02 17:55   좋아요 0 | URL
저는 홍차보다 녹차를 마신 횟수가 많아서 자연스럽게 녹차가 좋아졌어요. 그래서 녹차라떼도 좋아해요.. ㅎㅎㅎ

:Dora 2015-04-03 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유익한후기 감사해요!여기북플에 글올리면 알라딘에 자동등록되는 건가요..궁금해서

cyrus 2015-04-03 11:41   좋아요 1 | URL
네, 북플과 알라딘 서재 기능이 거의 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 그러니까 북플은 스마트폰 버전의 알라딘 서재인거죠. ^^