전망 좋은 []

EP. 25

2024년 3월 9일 토요일

수르채그

인스타그램 알고리즘은 때론 나에게 새로운 책방을 알려주는 나침반이 된다. 작년에 인스타그램 알고리즘 나침반이 서울 연희동에 있는 희곡 전문 가게 <인스크립트>를 알려줬다면, 이번에는 <수르채그>라는 책방을 가리켰다.

책방 이름이 특이하다. 발음하기가 어렵다. 하지만 책방 간판을 보면 이름의 유래를 알 수 있다. ’, ‘를 합치면 이 된다. 그렇다. <수르채그>술과 책을 파는 책방이다. 읽고, 쓰고, 말하고, 마시는 곳이라고 소개된 <수르채그>대구 서구에 새로 생긴 책방이다.

<수르채그>는 우리 집에서 멀지 않은 곳에 있다. 대구에 책을 보면서 술을 마실 수 있고, 늦게 문 닫는 심야 책방이 생겼으면 좋겠다고 생각했는데, 내가 간절히 원했던 책방이 뜻밖에도 서구에서 생겼다! 서구에서 20년을 넘게 살아온 일이 뿌듯하게 느낀 건 처음이다.

8시가 지났을 무렵에 책방으로 향했다. 책방이 있는 길에 들어서는 순간 술에 취한 남자 두 명이 지나가고 있었다. 그들은 술을 더 마시기 위해 다른 술집을 찾으러 이동하는 것일까, 아니면 집으로 돌아가는 것일까? 심야 책방에 취객들이 안 찾아왔으면 좋겠는데‥… 벌써 괜한 걱정을 해본다.

<수르채그>의 생일은 36일이다. 커피, 무알코올 칵테일, 다양한 종류의 위스키를 판다. 위스키를 섞은 하이볼도 판다. 작년 추석 연휴에 방문한 <책 바>와 비슷하게 <수르채그>에도 앉아서 술을 마실 수 있는 (bar)’가 있다.

책방에 처음 들어서자마자 제일 먼저 서가를 살펴봤다. 도 좋지만, 그래도 가장 중요한 건 책이다. 내 취향이 잔뜩 묻은 책들이 생각보다 많았다서가는 가게 안에서만 볼 수 있는 비 판매용 도서구매할 수 있는 책들로 채워져 있다.

국내외 희곡을 전문적으로 펴내는, 보랏빛 표지가 인상적인 지만지 드라마출판사의 책, 오스트리아의 작가 토머스 베른하르트(Thomas Bernhard)의 책들워크룸프레스 출판사의 사무엘 베케트 선집, 롤랑 바르트(Roland Barthes)의 책들을 만나게 될 줄이야. 내 지갑을 열게 만드는 책들이다.

내가 책방에 들어오기 전에 주인장은 베른하르트의 희곡 연극쟁이(연극과인간, 2021)을 읽고 있었다. 어? 이 책 처음 보는데‥…. 주인장은 토마스 베른하르트의 책들로 큐레이션을 해보고 싶다고 하셨다대중적으로 널리 알려지지 않은 작가의 책들을 소개하려는 주인장의 패기가 무척 마음에 들었다.

요즘 롤랑 바르트의 글에 푹 빠져 있어서 소소한 사건들(포토넷, 2014)롤랑 바르트의 마지막 강의(민음사, 2015)를 골랐다. 그리고 이번 달 초에 사서 한정판(휴머니스트, 2021)를 완독한 기념(?)으로 묵자해설서인 묵자: 공자를 딛고 일어선 천민 사상가(시대의창, 2015)를 선택했다. 주인장이 말하길, 내가 <수르채그>에서 책을 처음 산 손님이란다.

<수르채그>의 서가를 충분히 살펴보고 난 다음에 본격적으로 술을 마셨다. 책이 눈에 들어오지 않을 정도로 마셨다. 가볍게 하이볼로 시작해서 책방지기가 추천한 위스키를 맛보았고, 달짝지근한 무알코올 칵테일까지 마셨다. 사실 이곳에 오면 술 마시면서 글을 쓰려고 했는데, 일 생각은 잠시 제쳐두고 술을 마셨다.

책방 안에 혼자서 책을 보거나 글을 쓸 수 있는 방이 무려 세 개나 있다. 주책잡기(酒冊雜記: 술 마시고, 책 읽고, 잡문을 쓰는 일)의 밤을 보내기 딱 좋은 곳이다. <수르채그>는 정오에 열어서 자정까지 연다. 평일에 내가 늦게 퇴근해도 방문할 수 있고, 가볍게 술 한 잔 마실 수도 있다. 조만간 독서 모임을 <수르채그>에서 진행해 볼 생각이다.

은하수 2024-03-22 08:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~
이곳 좋네요.
집 근처 있어서 더 좋으실 듯해요^^

cyrus 2024-03-24 20:12   좋아요 1 | URL
집에서 밥 먹고 도보로 책방에 가니까 10분 걸리더라고요. 그래서 이곳에 자주 가려고요. 걷는 것도 운동이잖아요.. ㅎㅎㅎ

은하수 2024-03-24 21:20   좋아요 0 | URL
바야흐로... 걷기의 계절이 돌아왔죠^^ 밤산책..생각만해도 낭만적이네요! 술 한잔 홀짝이며 책 보러 밤산책이라니 ... 넘흐 좋아요~~

새파랑 2024-03-22 10:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
대구에 좋은 독립서점들이 많은거 같아요. 부럽습니다~!! 술과 책이라니 환앙의 조합이네요~!!

cyrus 2024-03-24 20:13   좋아요 1 | URL
매년 대구에 책방이 한 곳 생기는 것 같아요. 다 가보고 싶은데 생각보다 쉽지 않네요. ^^;;

stella.K 2024-03-22 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그냥 생각없이 발음하면 수그르책으로 나오는데 이름 한번 절묘하네. 늦게까지 하는 책방이 있다니 우리동네에도 있으면 좋겠다 싶다가도 나는 막상 가게될 것 같지는 않다. 밤늦게 돌아다니는 거 안 좋아해서. 밤엔 일찍 씻고 자는 게 장땡이야. ㅋㅋ
그래도 그런 곳이 있다는 것만으로도 위안이될 것 같다. 희곡 전문 책방이 있다는 것도 첨 알았다. 아고, 책이 그리도 좋냐? ㅋ

cyrus 2024-03-24 20:16   좋아요 0 | URL
제가 혼자 놀 수 있는 유일한 곳이 책방이에요. 편안하게 책 읽고 글을 쓸 수 있는 장소가 하나둘씩 늘어나서 좋아요. ^^

자성지 2024-03-22 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구에 가면 꼭 들를고 싶은 수르채그입니다. 가볍게 술 한 잔 마시며 이웃들과 독서 모임을 하기에 좋은 장소입니다.

cyrus 2024-03-24 20:17   좋아요 0 | URL
대구에 오신다면 서대구역에 내려서 수르책방으로 가는 길이 빨라요. ^^

blanca 2024-03-22 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 대구라니 아쉽네요. 저는 무알콜 칵테일로 하겠습니다. ^^

cyrus 2024-03-24 20:18   좋아요 0 | URL
무알콜 칵테일 마셨봤는데 달콤한 맛이 일품입니다. ^^

햇살과함께 2024-03-22 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구 여행을 부르는 책방입니다!

cyrus 2024-03-24 20:21   좋아요 1 | URL
공간이 쾌적해서 혼자 머물기 좋아요. 책방 안에 손님이 저 혼자 있으면 진짜 조용해요. ^^;;