무언가를 만드는 것은 아주 멋진 일이다. 이 행위에는 정성이 깃들어 있다. 그렇게 정성을 쏟으면 좋은 결과물이 나온다. 하지만 일하는 데 있어서 더 중요한 것은 일에 대한 애정이다. 자신에게 경제적 이익을 가져다준다고 해서 좋아하지 않는 일을 계속하면 과연 본인과 다른 사람이 만족하는 결과물이 나올 수 있을까. 내가 좋아하지 않는 일을 계속하는 것은 바보 같은 짓이다. 일만 하는 바보는 내가 무엇을 좋아하고, 내가 하고 싶은 일이 뭔지 모른다.

좋아하지 않는 일이라도 노동의 결과물이 잘 나오고, 그것이 잘 팔리면 잘하는 일이라고 볼 수 있다. 반면에 일해서 벌어들인 수익이 적거나 혹은 아예 없으면 실패한 일이 된다. 때론 노동으로 취급받지 못하곤 한다. 돈을 벌기 위해서 일해야 한다고 생각하는 사람들은 돈이 되지 않는 일을 꺼린다. 먹고 살기 위해선 돈을 벌어야 한다. 돈을 벌기 위한 노동은 분명 나 자신을 위한 노동이다. 그러나 평생 소득을 얻기 위한 일을 하게 되면 라는 정체성이 희미해진다. 오로지 돈을 벌기 위한 일에는 나만을 위한 삶이 배제되어 있다.

* 섭 편집부 매거진 섭 sub : No. 1 코로나 시대의 사람(tampress, 2021)

작년 10월에 나온 비정기 로컬 창작 잡지 매거진 섭(sub)창간호의 주제는 코로나 시대의 사람이다. 여기서 사람은 자신만의 방식으로 일하는 노동자를 뜻한다. 잡지 편집자이자 책방 <서재를 탐한다> 운영자 김정희 님좋아하는 일잘하는 일이 되기 위해 노력하는 분이다. 책을 읽고, 글을 쓰고, 그림을 그리는 일을 좋아하는 그녀는 자신을 읽고, 쓰고, 그리고, 만드는 사람이라고 소개한다. 창간호 집필진 모두 자신이 좋아하는 일을 하면서 살고 있다. 《매거진 은 각자 자기만의 방식으로 즐겁게 일하는 노동자들의 이야기다. 그들은 무언가를 만들 뿐만 아니라 각자 자신만의 삶을 계속 만들어가고 있다.

내가 자주 가는 디저트 카페 <카페 클리어>를 운영하는 제이(lovely J) 님도 자기가 좋아하는 일잘하는 일이 되기 위해 노력하는 분이다. 사람들이 좋아할 만한 디저트를 만들기 위해 매일 고민하고, 열심히 만든다. 그뿐만 아니라 소잉(sewing) 작업도 같이 하고 있다. 스카프, 파우치, 마스크 등을 직접 만들어서 판매한다. 두 가지 일을 동시에 하기는 쉽지 않다. 사실 정희 님과 제이 님은 하루에 두 가지 이상의 일을 동시에 하는 ‘n잡러. 그녀들이 하는 집안일도 노동이다. 그렇지만 자기가 좋아하는 일을 자기만의 방(정희 님의 작업실은 <서재를 탐하다>라면, 제이 님의 작업실은 카페 3층에 있다)’에서 하는 데 힘든 게 대수인가.

김정희 님과 제이 님, 이 두 분은 앞으로도 자신만의 속도로 만들고 자기 삶을 계속 만들면서 살아갈 것이다. 올해 두 분의 행보가 매우 기대된다.

소준철 가난의 문법(푸른숲, 2020)

사족: 매거진 섭가난의 문법 서평[주1]이 실려 있다. 서평을 쓴 사람은 최해성이다. 그런데 이 최해성이란 작자(作者)[주2]의 자기소개가 가관이다. 그는 ‘책을 읽은 뒤에 서평 쓰기가 하루 중에 제일 중요한 일이라고 소개했는데, 내가 아는 최해성은 작년부터 서평을 꾸준히 쓰지 않고 있다. 게으름뱅이가 됐다. 최해성은 마카롱 세 개를 먹는 것이 하루 중에 제일 중요한 일이라고 내게 말했다.

[주1] <보이지 않은 노동>, 202138일 작성

[주2작자(作者)

1. 글을 쓰거나 문학 작품, 악곡 따위의 작품을 지은 사람

2. 나 아닌 다른 사람을 낮잡아 이르는 말

stella.K 2022-02-01 19:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그 최해성이 나도 아는 이름 같구만. 만나면 그렇게 살지 말라고 네가 잘 알고있는 누님이 그러더라고 전해줘라.🤣

cyrus 2022-02-02 14:12   좋아요 4 | URL
그 누님이 누군지 알겠어요. 명심하겠습니다. ㅎㅎㅎ

mini74 2022-02-01 20:48   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
좋아하는 일이 잘하는 일이 되어 먹고살만큼 수익을 낸다면 정말 행복할거 같아요. ㅎㅎ 마카롱 세 개 넘 웃겨요 ㅎㅎ

cyrus 2022-02-02 14:13   좋아요 3 | URL
편의점에 파는 마카롱 개수가 세 개거든요. 그래서 클리어에서 만든 마카롱도 무조건 세 개 먹어야합니다.. ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2022-02-01 21:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
좋아하는 일과 잘하는 일이 같다면 얼마나 좋을까요~!! 전 좋아하는 일은 많은데 잘하는 일이 없어서 걱정입니다 😅 좋아하는 일을 하면서 살 날이 언젠가는 있기를 바래봅니다~!!

cyrus 2022-02-02 14:15   좋아요 3 | URL
새파랑님이 좋아하는 일이 뭔지 궁금하군요. 내가 좋아하는 일이 남들이 잘했다고 칭찬하면 기분 좋아져서 계속하고 싶어져요. ^^

프레이야 2022-02-01 21:52   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
마카롱 세 개 십 분 안에 드시는
바로 그분이군요. ㅎㅎ
리뷰를 부지런히 자주 쓰던 시절이 있었는데
한 번 뜸해지면 자꾸 뜸해지는 것 같아요.
뭐 그럴 땐 스스로 너무 재촉하지 않는답니다.
1호 잡지… 코로나 시대의 사람,이죠. ㅎ
사랑 아니고. 오타인 듯.
요즘 특히 필요한 잡지 같네요.
이름도 좋은 잡지에 리뷰 실린 최해성 님
축하드립니다 ^^
그리 잘하지 못해도 좋아하는 일을 할 수 있음에 감사하지요. 좋아하는 일을 하고 싶어도 그러지 못하는 상황도 있을 수 있으니까요.

cyrus 2022-02-02 14:23   좋아요 5 | URL
마카롱이 아주 맛있어서 금방 다 먹어요.. ㅎㅎㅎ

육체적으로 힘든 일을 하는 데다가 퇴근 시간이 불규칙해서 예전처럼 1일 글 두 편 쓰는 건 힘들어요. 현실을 받아들였어요. 그래서 매주 글 두세 편 써야겠어요.

오자를 알려주셔서 감사합니다. ^^

바람돌이 2022-02-02 02:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
알라디너들이 대구에 가면 이제 카페 클리어를 찾을 듯... 그러면 거기서 마카롱 3개를 아주 맛나게 먹고있는 최해성님을 만날지도요. ^^

cyrus 2022-02-02 14:25   좋아요 4 | URL
제가 사는 동네에 알라딘 서재를 뭔지 아는 사람 한 명이라도 만났으면 좋겠어요. 알라딘은 아는데 알라딘 서재를 모르는 사람이 많아요. ^^;;

Angela 2022-02-07 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구가면 카페 클리어에서 최해성작가님 찾을게요~매거진 섭도 읽어보고요~