브리태니커 만화 백과 : 우주 브리태니커 만화 백과 1
봄봄 스토리 글, 이정태 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

브리태니커 만화백과 우주/미래엔/신기한 우주 탐험을 도와주는 책~

아이들이 무척 좋아하는 책이기에 자꾸 사 주게 되는데요. 읽고 또 읽고 보고 또 보는 모습이 귀여워 브리태니커 만화백과 시리즈가 얼른 완간되면 좋겠어요.

아이들에게 어려울 줄 알았던 우주의 이야기를 보고 또 보면서 질문이 많아지고 있기에 어른의 입장에서는 본전을 뽑는 책이라는 생각이 들 정도랍니다. 학교에서도 우주에 관련된 책을 빌려오기도 하고, 우주 그림도 그리고, 위성이나 행성, 별자리에 대한 질문들이 많아서 함께 공부하고 있을 정도입니다. 영화 <스타워즈>를  보면서 외계 생명체에 대한 궁금증도 가졌기에 우주에 대한 이야기가 더 재미있었나 봅니다.

우주의 이야기이기에 태양계의 중심인 태양과 지구, 행성과 위성의 이야기가 먼저 나오는데요. 지동설이 나오기까지 천동설이 지구인들을 지배햇던 이야기부터 시작해서 우주 탐험, 우주의 미래까지 담고 있기에 아이들이 쉽고 재미있게 읽은 책입니다. 물론 지금도 보고 또 보고 하는 중입니다.

빅뱅과 블랙홀, 중력과 관성의 법칙, 낮과 밤이 다른 이유, 계절 변화가 생기고 달 모양이 변하는 이유, 양력과 음력, 백도와 황도, 태양의 구조, 별의 밝기와 나이, 초신성 등 우주에 대해 폭넓게 이해할 수 있기에 중학생에게도 도움이 될 책이네요.

뒷편에는 브리태니커대백과사전의 '우주'편이 부분적으로 나와 있기에 다음엔  브리태니커대백과사전을 구입하고 싶어집니다.

훈이가 우주의 이야기를 읽으며  우주에 사는 기계 인간, 기계 전갈을 상상하며 그린 그림입니다. 커서 로봇 과학자가 되고 싶다는 아이이기에 로봇 기계를 만들었답니다.  기발한 아이디어죠.

우주 이야기는 끝이 없기에 어려울 수도 있다고 생각했는데요. 아이들이 즐겁게 읽으며 상상 우주 여행을 하고, 우주에 대한 질문을 하고 우주에 대한 지식과 정보를 확장하고 있기에 사 주길 정말 잘했구나 싶어요. 어른들이 읽어도 재미난 만화백과네요. 재미있고 유익한 브리태니커 만화백과이기에 다음 책들도 빨리 출간되었으면 좋겠어요.

서니데이 2016-04-15 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄덕님 , 즐거운 금요일 되세요.^^

봄덕 2016-04-15 20:46   좋아요 1 | URL
서니데이님~ 오늘도 멋진 하루되세요~~

비로그인 2016-04-15 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 그림을 잘 그리네요.

봄덕 2016-04-15 20:48   좋아요 0 | URL
네, 감사합니다.^^
나중에 과학자가 되고 싶다고도 하는데요. 그림 그리기도 좋아합니다.^6