호모 데우스 - 미래의 역사 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2017년 5월

호모데우스/유발 하라리/김영사/사피엔스의 미래는~~

기아와 역병, 전쟁은 관리할 수 있는 단계에 왔는가. 인간의 죽음과 행복은 무슨 관계일까. 인간이 150세까지 살게 된다면 일하는 연령이 늘어나야 할까.  죽음과의 전쟁이 주력 산업으로 떠오른 지금, 인간의 구조적 재생 방법은 무엇일까. 이런 일련의 질문에 대해 유발 하라리는 문화와 역사, 정치, 종교, 경제 등 모든 구시대적인 신화를 펼치고, 인공지능과 유전공학의 새로운 신을 만나고, 호모 사피엔스의 믿음을 한순간에 넘는 호모 데우스의 삶을 이야기한다.

<사피엔스>의 저자 유발 하라리의 <호모 데우스>

호모는 인간, 데우스의 신을 의미하는 인간에 신에게 가까이 간다는 의미다. 이 책은 인간의 삶이 얼마나 극복 가능 한지를 묻고 이에 극복의지를 보인 인간의  선택에 따라 천국도 지옥도 될 수 있다고 본다.

인간의 자유의지보다 데이터에 자신을 맡기는 세상이다. 신이 되려는 자에게 유전공학, 인공지능, 나노기술은 천국을 될까, 혹은 지옥을 될까.  2200년 경에는 쥭음을 극복하고 영원히 살 수 있을 까. 2050년 경엔 유전공학, 생명공학, 나노기술은 어떤 모습일 지, 미래 사회에 인간의 선택이 어떠할 지 기대해 보게 된다.

인문사랑 2017-06-29 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공감요~ 이봉호의 ‘음란한 인문학‘ 열독중인데 추천해요 ^^