몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

[몸꽝멸종 프로젝트] 내 몸이 달라지는 몸짱 비법, 건강하게 거듭나라!^^

몸에 근육이 붙었다고 자랑하는 열혈 운동 마니아 친구가 있다. 그녀의 이야기를 들을 때마다 건강한 건 좋지만 그렇게 근육까지 키우고 싶진 않다고 생각했다. 하지만 자꾸만 몸짱에 대한 설교를 듣다 보면 동조되는가 보다. <몸꽝멸종 프로젝트>를 읽으면서 나도 몸짱이 되고 싶다는 생각이 드는 걸 보면 말이다. 내 몸이 달라지는 몸짱 비법을 읽다 보니, 이참에 건강하고 매력적인 몸짱으로 진정 거듭나고 싶은 생각이 든다.

몸꽝멸종 프로젝트!!

영양소에 대한 바른 이해를 돕고 자신에게 맞는 식단 조절과 운동법을 소개하는 책이다. 그림과 카툰이 있기에 쉽게 쓰인 책이랄까. 술수 넘어가면서도 재미있게 읽은 책이다.

먼저 책과 함께 온 스킨폴드 캘리퍼가 인상적이다. 스킨폴드 캘리퍼는 부위별 피하지방의 두께를 측정하는 도구다. 스스로 체지방과 비만도를 알 수 있는 자가진단 도구이기에 스스로 자신의 비만 정도를 늘 알 수 있다.

식단 설계를 위한 영양소 이해, 식단 설계 시작, 운동하기 전부터 몸 이해하기, 운동과 다이어트에 대한 잘못된 상식 바로잡기, 건강한 몸짱이 되는 비법 등 핵심적인 설명들이 참 깔끔하다.

영양소는 과잉보다 부족함이 낫다니, 처음 듣는 일이다.

아플 때는 약을 먹는 게 맞고, 평소에는 자신의 건강 상태 유지를 위해 영양소를 고루 섭취하는 거야!(30)

지금은 영양 과잉 시대이기에 대개 일일권장량을 웃도는 영양 과잉섭취가 문제다. 식습관의 서구화 등으로 나트륨과 설탕, 나쁜 지방 등의 과잉 섭취도 문제가 되고 있다. 해서 비만 인구가 증가하고 있다. 결국 주기적인 금식으로 장의 독소를 제거하는 것이 필요할 정도라고 한다.

주요 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질의 섭취를 보자.

인간의 연료가 탄수화물이지만 과잉된 탄수화물은 비만을 야기했다고 한다. 특히 가공된 곡류의 섭취는 심각한 영양소 파괴를 초래했다. 휜 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕 등의 나쁜 탄수화물은 탄수화물 중독을 일으키고, 내장 비만과 인슐린 분비를 촉진한다. 이러한 탄수화물 중독은 인슐린의 기능을 잃게 해서 당뇨병을 초래하기에 조심해야 한다. 그러니 올바른 탄수화물인 가공되지 않은 탄수화물, 잡곡, 현미 등 정제가 덜 된 탄수화물로 바꾸어야 한다.

지방은 몸의 기능을 조절하는 호르몬에 필수 원료요, 에너지원이다. 세포막을 형성하는 원료 이자 몸의 항상성을 유지시켜주는 역할을 한다. 그러니 좋은 지방으로 챙겨 먹어야 한다. 어류와 콩, 견과류에 들어 있는 불포화 지방산 섭취로 고혈압과 심장병을 예방할 수 있을 것이다. 유행하는 다이어트법인 간헐적 단식이나 단백질만 먹게 되면 몸의 산성화로 케토시스 현상이 나타나기에 위험하다. 그러니 무엇보다 모든 영양소를 골고루 적절히 먹어야 한다.

비타민과 미네랄은 이왕이면 자연 식품에서 섭취해야 한다. 비타민보다 야채와 과일을 즐기고, 단백질 보충제보다 달걀과 콩을 먹어야 하며, 인위적인 제품보다 자연식품을 섭취해야 한다. 그리고 포만감이 들기 전에 식사를 멈추는 습관을 들여야 한다. 모두 알고 있기에 노력 중인 조언들이다.

책에서는 식단 설계를 위한 영양소 이해, 좋은 탄수화물과 단백질 구분 방법, 지방의 섭취 방법, 현실적인 영양소 섭취 가이드, 건강한 식단 설계 시작, 운동하기 전부터 내 몸 이해하기, 다이어트의 잘못된 상식 바로잡기, 몸짱이 되는 비법, 올바른 운동 자세와 방법들 등 깨알 같은 건강 조언들이 가득하다.

짧은 글이지만 핵심을 찌르는 설명들이다. 카툰과 사진 등으로 유머와 정보를 제공하기에 재미있게 읽은 건강 조언들이다.

이참에 나도 매력적인 건강 몸짱으로 거듭나고 싶다. 내 몸이 달라지는 몸짱 비법을 읽었으니, 건강하게 거듭남이 당연하지 않은가. 오늘부터 나도 몸짱이다!!^^

해피북 2015-04-10 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 스킨폴드 캘리퍼 받으면 정말 몸꽝 멸종프로젝트에 참여할거 같아요 충격때문에 말이죠ㅎㅎ^~^

봄덕 2015-04-10 11:50   좋아요 0 | URL
헐~ 어떻게 아셨죠? 저도 충격 먹고 결심했잖아요... 이제부터 몸짱 프로젝트로 거듭나고 있답니다.~^^ㅎㅎ

비로그인 2015-04-10 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 충격에 쓰러질 것 같아요.

봄덕 2015-04-12 19:46   좋아요 0 | URL
매일 조금씩 노력했더니, 조금 나아지는 느낌입니다.^^ㅎㅎ