오늘 아침에, 거의 출근한지 30분이 채 안되어서 박살이 났다.뭐가? 컴퓨터가? mp3가? 핸드폰이? 아니다. 다 아니다. 뭐가 박살이 났냐면...바로 내가 박살이 났다. 콩글리시로 표현을 하자면, " I was attacked by my big boss.""박살"과 필이 통하는 영어단어를 여러 개 생각해 보았으나, "attack" 정도 밖에 적당한 게 없다. "strike"는 너무 심하고... 1월 예상실적을 검토하다가 대노(大怒)하신 상무님께서 성대리를 호출,소리를 지르셨다.사무실이 떠나가게.밀림의 타잔 보다 더 큰 소리로.작게 말씀하셔도 들리는데.... 이른 아침에(출근 시간 : 8시) 예상치 못한 충격을 받았더니 하루 종일 힘들다. 멍하다. 모니터 앞의 유령이라고나 할까? 답장을 기다리는 세계 각국의 고객들이 보낸 메일들이 가득한데 나는 멍하니 모니터를 쳐다 보고 있다. 아침부터 부대껴서 좀 혼자 있고 싶었다. 학교 선배와 점심약속이 있었는데, 약속을 연기하려고 11시쯤 전화를 했다. 수선 : 오빠! 우리 담 주에 보자.선배 : 나 오늘 아니면 계속 바쁜데. 그냥 지금 갈께. 수선 : 그럼 오늘 저녁도 안 돼?선배 : 응.그냥 지금 갈께. 수선 : 알았어. 이렇게 해서 회사 지하 아케이드에 있는 식당가에서 선배를 만났다. 서로 이런 저런 안부를 챙기다가 선배에게 물었다.수선 : 여자 친구는 생겼어? 선배 : (씩 웃으며) 참....말하기 창피한데.... 나 결혼해.수선 : 정말? 언제? 선배 : 모레. 전화로 말할까 하다가, 오랜만에 얼굴도 볼겸 왔어. 청첩장도 안 찍었거든. 선배는 2년 전에 이혼을 했다. 결혼 생각이 없었는데 좋은 사람을 만났다고 한다. 난 진심으로 축하해 주었다.그래도 속으로는 좀... 쓸쓸했다. 도대체 내 짝은 어디에 있는 걸까? 처음하는 결혼이 아니라 쑥스럽기도 하고 해서 소수 정예 100명만 초대했다고 한다. 아주 친한 사람만...친척도 아주 가까운 친척들만.... 100명 중에 나를 끼워 줘서 고맙다. 그런데....왜 이런 좋은 소식을 하필 오늘 전해주는 걸까? 아침의 여파가 크다. 아까 외근 나간 Bruce 대리가 들어와서, 아침에 있었던 일을 중계방송 했더니 진정을 찾아가던 가슴이 다시 마구마구 뛴다.우황청심환이 생각날 정도로...회사원들은 "내공"이라는 말을 자주 쓴다. 상사가 막 소리를 지르고 마구 화를 낼 때, 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는미동하지 않는 자세, 평정(平靜)을 지속할 수 있는 능력.금방 싹 잊어버리고는 미소를 짓는 능력.더 나아가 "나 바보예요." 하는, 마구 깨져도 그게 기분 나쁜지도 모르겠다는 표정을 짓는가공할 능력. 이런 능력이 있는 자들에게 회사원들은 말한다."내공이 대단하시네요." 나의 내공은 거의 빵점이다. 어찌 이리 세월이 흘러도 달라지는게 없는지...아직도....가슴이 뛴다.이렇게 좌충우돌 성대리의 하루가 간다.