안녕하세요, 공쟝쟝입니다.
2022년 상반기 독서결산 하자고 동생들을 불러놨더니,
읽은 책 이야기 하다 말고, 차녀 인생 한풀이하고, 전자책 리더기 선물받은 거 자랑하더니
끝내는 대한민국 독서 시장의 미래를 전망하는 끝없이... 산으로 가는 유튜브를 만들어 버렸습니다.
*주의 : 사운드가 비지 않습니다. 귀가 아플 수 있습니다*

좀 길긴한데… 뒤로 갈 수록 재미+의미가 있어요… 정말이야… 설득된다? 믿어봐. 잡솨바…ㅋㅋㅋ
하지만 모두 상반기 독서 경험을 통한 개인적 의견들일 뿐… 저희 셋 누구도 오디오북 독서 생태계와는 아무 이해관계가 없는 그냥 진짜 찐 소비자들이구요..... (그냥… 소비를 좋아하는 사람들일지도…?)

걸리는 건 윌라, 밀리 외 전자책 구독서비스 이름 계속 나오는 데, 알라딘 유튜브에서 이런 거 해도 되냐고 동생들이 물어보던 데… 그르게… 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 되지 않을까…? ㅋㅋㅋㅋ🙄🙄🙄 목..목적은… 책…책을 읽읍시다!! 거든요 ㅋㅋㅋ

그리고 말 나오 김에 적자.. 알라딘 관계자 여러분 ㅋㅋㅋ 알라딘도 결국 플랫폼인뎈ㅋㅋ 당근마켓도 실패하신 이 참에 오디오북 시장 진출 어떠세요? ㅋㅋㅋ 절대 알라딘 인터넷 서점 중고서점에 해가 되는 선택은 아니라고 보는 데? (이제 경영까지 참견하는 오지랖ㅋㅋㅋㅋ)

책에 돈 쓰는 게 진심인 ㅋㅋㅋ 세자매가 생각해본 독서시장의 미래, 좋아요, 댓글 많이 많이 달아주세요 ^___^

📚📚📚 시간 아끼시라고 친절한 타임라인

01:06 공쟝쟝의 상반기 책1 [슬픈 카페의 노래] 카슨 매컬러스
02:03 공쟝쟝의 상반기 책2 [터프 이너프] 데보라 넬슨
04:12 존고재비의 상반기 책 1 눈물의 [차녀 힙합] 이진송
08:37 영지버섯의 전자책 구매 자랑 [오닉스 포크 3]
10:00 영지버섯의 상반기 책 1 [초인적 힘의 비밀] 앨리슨 벡델
11:47 영지버섯의 상반기 책 2 [당신 엄마 맞아?] 앨리슨 벡델
13:56 영지버섯 오디오북!에 입덕하다?!?!
15:19 우리 존고재비가 달라졌어요?!? 독서왕 존고재비
16:23 2022년 우리가 경험한 독서의 변화들
18:04 존고재비의 상반기 책 2 [홀로서기 심리학] 라라 E. 필딩
19:29 갑자기 분위기 독서 시장의 미래 토론 ㅋㅋㅋ
22:33 책도 이제 찍먹의 시대가 열린다?!

이 동영상이 보이지 않으신다면 이 링크 누르기
👉🏻 https://youtu.be/Dy_A1i8sgXo

공쟝쟝의 (하반기엔 열심히 할거야) 북튜브 ‘난게문독’으로
👉🏻 https://youtu.be/aox3z-I9otc

존고재비 브이로그 구독자 40명이 안쓰러웠다면… 존고재비의 브이로그에 좋아요
👉🏻 https://youtu.be/yy32yfK72WA

그럼 다음에 또 만납시다! 뿅!

그레이스 2022-06-26 22:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
좋아요 누르고 왔습니다
세 자매의 북토크 넘 부럽네요^^

공쟝쟝 2022-06-27 09:03   좋아요 2 | URL
그레이스님 감사합니다. 즈이 세자매들은 이날도 특별하게ㅋㅋㅋㅋ 싸우지 않았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이가 먹었나 철이 들었나 점점 안싸우고 붙어있을 수 있게 되서.... 참... 아.. 카메라가 있어서였나....?

라파엘 2022-06-26 23:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
올려주신 양질의 동영상을 잘 봤습니다!!! 난게문독 영상에 알라딘 영상까지, 덕분에 이번 주말은 매우 풍성하게 보냈네요. 특히, 세 자매분들이 함께 하는 콘텐츠는 다른 사람들이 흉내낼 수 없는 독보적인 콘텐츠인 것 같아요!!! 쟝님은 정말 크게 될 사람입니다!! 이번 영상도 여러 번 볼게요 🤣 🤣 🤣

공쟝쟝 2022-06-27 09:05   좋아요 3 | URL
주말을 하얗게 불태웠더니 너무 피곤합니다. ㅋㅋㅋ 저는 제 불안을 뭐시기냐 콘텐츠 크리에이터 그걸로 방어하기로 했습니다. 이러다가 본업보다 크게 될 것 같아서... 모처럼 모여라 꿈동산 중입니다. 아.. 크게 될까봐 걱정이네...?

유부만두 2022-06-27 00:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
숨참고 러브 다이브!!!! 역시 젊은 사람들 영상이 유익하군요! (오닉스 살거임)

공쟝쟝 2022-06-27 09:06   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ유부만두님!!! 바로 그거예요!!! 지금 이 댓글을 유튜브에 달란 말이야!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 이걸 보는 오닉스 관계자들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 협찬을 받겠습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 크레마 너덜거리는거 일부러 가지고 나온게 아니야 ㅋㅋㅋ 이북리더기 관계자들아 눈치 챙겨라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

psyche 2022-06-27 05:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제가 너무나 애정하는 오닉스 포크가 나와서 괜히 뿌듯했고요 (저는 포크 2지만) 요즘 열심히 듣고 있는 윌라 오디오북 이야기도 나와서 또 막 혼자 공감했습니다. 볼 때마다 세자매의 수다 너무 좋고 부러웠고 한국에 있는 제 동생들이 그리워서 (저도 딸 셋에 첫째라) 조금 슬프기도 했어요.

그레이스 2022-06-27 09:06   좋아요 3 | URL
저도 오닉스 검색하고 왔어요
크레마가 이제 수명을 다하서,,, 오닉스로 갈아탈까 생각중이거든요

공쟝쟝 2022-06-27 09:10   좋아요 3 | URL
그레이스//그레이스님 여기서 다시 만나네요? ㅋㅋㅋㅋ (귀여우셔 ㅋㅋㅋ)
프시케//ㅜㅜ 그러게요 멀리 있는 사람들은 이렇게 그리워하고 가까이 있는 저는 동생들에게 탈출하고 ㅋㅋㅋㅋ (푸하하) 암튼 제가 대신 잘하겠습니다 ^^ 프시케님도 첫째시군요. 저는 제가 썩 재밌는 사람은 아니라고 생각하는 데요.. 보심 알겠지만... 동생들이 너무 웃겨요. 그래서 계속 저는 웃고 있거든요..그러고 보니 근래에 가장 미친 듯이 웃었던 재밌는 하루여씁니다!!
이제 코로나도 수습이되어가는듯 하니, 프시케님이 동생들 만나서 즐겁게 많이 많이 웃으시면 좋을날이 있기를 바랍니다!

거리의화가 2022-06-27 08:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
출근하면서 보고 왔어요^^; 유튜브에 자동으로 뜨더라구요ㅎㅎ 저도 이북 리더기 쓰고 있어서 반가웠습니다. 어째 종이책을 훨씬 더 많이 읽는 느낌이긴 하네요...ㅋㅋ 세분이 참 유쾌하고 말씀도 잘하셔서 지루할 틈 없이 잘 봤습니다^^ 더불어 터프 이너프 담아놓긴 했는데 언젠가 읽어볼 것 같고요~ㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2022-06-27 09:17   좋아요 3 | URL
책이 가지고 있는 물성이 좋긴 하지만... 역시 읽는 걸 좋아하는 사람들에게는.. 전자책이든 종이책이든 상관 없는 것 같아요. 저는 재택하고 부터는 가능하면 스마트 기기들과 멀어지고 싶어서 종이책을 더 선호하는데요, 갑자기 또 책장이 불어터질 것 같고 그러면 이북으로 사서 읽고 그럽니다. 아무튼 좋은 책은 무조건 삽니다. 그냥 이 시장 (독서시장)에 충성하려고 ㅋㅋㅋ 출판계 돈쭐 내줄려고 돈버는 사람ㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-06-27 08:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진짜 웃가다 리더기 사고 싶다가. 세 자매분 좋아보아세요 *^^*

공쟝쟝 2022-06-27 09:18   좋아요 2 | URL
......좋아지기까지............의 많은 과정이.... 세자매의 좋아지기는.... 아직 현재진행형입니다....... ㅋㅋㅋ

블랙겟타 2022-06-27 09:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어! 영상에 오닉스 포크3가 나와서 반가웠어요 ㅎㅎ 저도 한국버전인 크레마S를 들고 있거든요 ㅎㅎ
작년에 그동안 잘 쓰고 있었던 크레마 사운드가 맛(?)이 가버리는 바람에 ㅠㅠ 사야되나 하는 참에 그때 포크3를 잠깐 고민했었어요. 마침 크레마에서 포크3랑 같은게 출시된다고 해서 크레마S를 선택했어요.
쟝님, 영상 잘봤어요 소개해주신 책들도 참고할게요 ^^

공쟝쟝 2022-06-27 09:20   좋아요 3 | URL
흑흑 뭐가 다른지 제가 몰라서요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 크레마사운드가 맛이 가기를 기다리면서 저도 버티고 있는 데, 이녀석 설탕액정이라더니 의외로 견고(?)해요. ㅋㅋㅋㅋ 계속 안죽고 살아있어서 전 쓰고 잇습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 교체할 떄 되면 크레마s도 고민해볼게요. 좋은 정보 감사합니다!!!

블랙겟타 2022-06-27 12:51   좋아요 2 | URL
저도 사운드 잘 쓰고 있었는데 갑자기 한번 떨어뜨렸다가 ㅠㅠ
포크3 한국패치한게 크레마s라고 생각하시면 쉬울거에요.
기기 스펙은 똑같은데 내장 소프트웨어 차이만 있어요. 포크3는 구글플레이가 되고 크레마에서는 안되구요.
그리구 가장 최근에 나온 리디북스의 리디페이퍼4도 쓰는 사람도 꽤 있는 걸로 알아요.

단발머리 2022-06-27 09:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
당시의 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한풀이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그거도 듣고 싶네요.
설거지하면서 듣는 비트겐슈타인, 강신주의 <철학vs철학>인가요? 그 책 오디오북이 있어요? @@

공쟝쟝 2022-06-27 11:09   좋아요 2 | URL
네!! 윌라를 동생이 아이디 공유해줬는데 (가족 동반 1인까지 가능하대요 ^^) 저는 자연스럽게 철학 인문학쪽만 살펴봤고요ㅋㅋㅋ강신주 50시간 ㅋㅋㅋㅋ(그리고 당연히 이북도 샀다 ㅋㅋㅋㅋ 나도 샀네…?) 있다길래 읽을 엄두는 못냈는 데 들을 수는 있을 거 같아서 ㅋㅋㅋㅋ 주요 철학자들 중심으로 발췌 듣기 중이예요! 에어팟 끼고 ㅋㅋㅋ 가사노동에 최적화 된 콘텐츠 ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-06-27 11:35   좋아요 2 | URL
그 책 우리집에 있거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니깐 나도 누군가 읽어줘야 읽을 거 같단 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-06-27 12:57   좋아요 2 | URL
그쵸 ㅋㅋㅋ 목소리 우아한 남자 성우가 읽어주십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 듣는데. 들으면서 또 욕심이 너무 나가지고…ㅋㅋㅋㅋ 아무튼… 얼마나 더 똑똑해지려고 막 나 이제 철학 들어버리고 막 그러네 ㅋㅋㅋㅋ

수이 2022-06-27 09:45   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오닉스는 대체 뭔가요, 영상 보기 전부터 사람들이 오닉스 오닉스 해서 ㅋㅋㅋ 그럼 저도 설거지하면서 영상 즐겁게 보고 듣겠습니다! 아직 틀지도 않았는데 왜 벌써 귀가 멍멍한 거 같은가요 ㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-06-27 11:10   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국이 만든 전자책 리더기인데, 다른 기기에 비해 반응이 빠르다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-06-27 11:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오오 마스크 벗은 시원한 영상인가요! 이따 보고 다시 올게요. 친절하게 타임라인까지 설명해주시는 쟝쟝님 ㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2022-06-27 12:56   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 네 ㅋㅋㅋ 제가 꼴페미인게 걸려서 얼굴 안깔려고했는데, 이미 존고재비가 제 얼굴을 까놨더라고요… ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 뭐 내 얼굴 남이 보라고 있는 거지 나 보라고 있는 것이 아니기 땜에.. 그냥 까기로 했습니다 ㅋㅋㅋ
키키 식사하면서 보세요. 시간 순삭! 중간에 독서괭님 이야기 나와요 ㅋㅋㅋ 지인으로 ㅋㅋ

건수하 2022-06-27 13:52   좋아요 1 | URL
독서괭님 얘기가 나오나요? 다 봤는데 왜 모르겠지 @_@

독서괭 2022-06-27 18:12   좋아요 3 | URL
제 닉넴이 나오지는 않고 오디오북으로 토지를 듣는다는 “지인”이 저인 듯 합니다😝

공쟝쟝 2022-06-27 22:29   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 맞아요. 토지를 듣는 멋진 독서괭님! 저도 소설을 한번 들어보겠습니다. 일단 강신주 50시간을 돌파하고요?!?

바람돌이 2022-06-27 11:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 진짜 세 자매 너무 좋아요. 저 영상 오래 잘 못보거든요. 근데 이건 진짜 처음부터 끝까지 안쉬고 다봤습니다. 저는 유튜브도 안보는 사람인데 말이죠. ㅎㅎ 이 영상보다 보니까 제 여동생 보고싶다 했어요. 물론 우리는 책 얘기는 안하지만.... ㅎㅎ
진짜 다봤기 때문에 한가지 실수 알려드리죠. 24분 10초에 처음 영상 찍은 연도 자막 틀렸습니다. 2012년이라고 되어 있어요. ㅎㅎ
한나 아렌트에 대한 이야기 인상적입니다. 진짜 자신의 극단적인 경험을 넘어 사유를 추구하는게 쉽지 않은 일인데 한나아렌트가 그걸 해내잖아요. 멋진 언니!!!
올려주신 책들, 특히 엘리슨 벡델 책은 저도 보려고 챙겨두었는데 기대되네요.
자주 모이시기 쉽지 않겠지만 다음 영상도 기대할게요. ^^ 3분 미모 때문에 약간 마음의 상처를 받긴 했습니다. 3분이 다 미모여서 부모님이 궁금해졌다는..... ^^

공쟝쟝 2022-06-27 13:02   좋아요 5 | URL
ㅠ_ㅠ 저도 알아요 ㅋㅋㅋ 나중에 보고 으아아아.. 이랬어요 ㅋㅋㅋㅋ 저 극강의 효율주의자여서, 자막 다는 것도 ai로 돌리거든요 ㅋㅋㅋㅋ 대충 맞아 떨어지던데 그걸 못봤네…?헌데 그거 고치려면 … 인코딩 하는데 시간이 또 한시간 ㅋㅋㅋㅋ 들길래 어후.. 난 못해… 이러면서 그냥 냅뒀어욬ㅋㅋㅋㅋ 그걸 깨알처럼 알아보시다닠ㅋㅋ 열심히 보신 노고를 치하해드리겠습니다. 제가 뭐 드릴 건 없고… 바람돌이님께 땡스투? ㅋㅋ
미모…칭찬 감사합니다. 저희집 가족 사진 여수시 OOO동 OOO사진관에 아직도 걸려있어요. ㅋㅋㅋㅋ 동네가 인정한 미모맛집임 ㅋㅋㅋ 그리고 참고로 저희집은 세자매만 있는게 아니라 엄마에게는 금지옥엽 막내 아들도 있습니다. 당연히 누나들은 그와 친하지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2022-06-27 13:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
숨참고 러브 다이브...? (정말 생전 처음 들어보는 ㄷㄷ)

터프 이너프 얘기 듣고 맘에 쏙 들어서 쌩스투해서 일단 담았습니다. 언제 살지는 몰라요... :)

세자매 북튜브 계속해주세요 ㅎㅎ (전 개인적으로 존고재비님 팬)

공쟝쟝 2022-06-27 22:34   좋아요 2 | URL
헤헤, 저의 자매들은 제가 너무 귀찮게 하지 않는 선상에서 콘텐츠 만드는 데 도움주겠다고 약속 했어요. 제 콘텐츠 좋다고 진솔하게 비평도 해주더라고요?!?ㅋㅋ (물론 저의 글은 읽지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 솔직히 말씀드리면, 평소에 이렇게 까지 깊이있는 이야기를 별로 하지 않거든요. 제가 책 이야기 시작하면 귓밥파는 녀석들(?)이었는 데, 마이크를 가져다 주니 이토록 활발할 줄이야... 같이 뭔가를 만들어가는 경험이 현실 자매들의 우애를 다지는 데에도 도움이 되는 것 같습니다.
뭐 정리하면.... 계속할 겁니다. 킵고잉~ 숨 참고 러브 다이브!!

독서괭 2022-06-29 16:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
숨 참고 러브 다이브 ㅋㅋㅋㅋ 저도 첨 들어봤는데 넘 웃겨요 ㅋㅋ
후반부는 출판사 관계자들 대담인 줄 ㅋㅋㅋㅋ 오디오북 홍보 영상이든가 ㅋㅋㅋ
근데 동생분들이 다 끼가 있으신가 봐요. 자매가 하는 거지만 그래도 촬영인데, 굉장히 편안하고 유쾌하네요~ 말도 넘 잘하시구요. 서로 다른 매력이 어우러져서 합이 좋아요. 이 조합 계속 가십시다~! 영상 보면 사이가 참 좋아보이는데, 별로 안 좋다 하시니 ㅋㅋㅋㅋ
카슨 매컬러스, 엘리슨 벡델, 다 보관함에 담아는 두었는데.. 언제가 될지 모르겠으나,,
쟝쟝님 강신주 50시간 빨리 끝내고 토지로 넘어오세요. 근데 토지는 몇 시간이게요? 권당 10~13시간에 총 스무권이다?? ㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-06-30 20:18   좋아요 2 | URL
사실 제가 이놈의 단독자 생활에 점점 적응되어서.. 플레이리스트 업데이트 하는 것도 지겨운데다, 팟캐스트도 듣다가 말고 (시끄러운거 별로 안좋아해서) 침묵 속에서 일하거든요.....오늘 같은 날은 빗소리를 들으며..... 근데..... 단순 반복 작업할 때는 오디오북 짱인 거 같아요... 신세계....
와.. 그런데.... 토지 어마무시하네요.... 도전 의식이 1도 생기지 않는다......... 하지만 혹시 제가 읽고 있어요에 찍힌다면... 바로 독서괭님 덕분인 것으로... .....

유니와책친구들 2022-06-30 01:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
영상 넘 재미있었어요. 어쩜 세 자매분들 그렇게 유쾌하세요~^^

공쟝쟝 2022-06-30 20:19   좋아요 1 | URL
아주 어릴 때부터 단련된 개그 본능인 것입니다. 웃기지 않으면 살아남을 수 없는 풍자와 해학이 넘치는 가족 생활....(선을 넘을 때가 많죠..)

책읽는나무 2022-06-30 18:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이제서야 봤네요^^
언니가 책 얘기 하는데 동생이 옆에서 눈빛 반짝반짝@.@ 영혼이 담긴 리액션!!
책 얘기 하다가 함께 빵~터지고, 무려 3시간 넘게 대화할 수 있고~ 이게 가능한 건가요?
신기해 하면서 계속 보고, 공감 많이 하게 되는 영상이었어요.
나는 특히나 어떤 얘기 하는데 마침 비행기 소리 같은 사운드가 슝~~!!! 마치 드라마 보는 듯ㅋㅋㅋㅋ 주인공들 대화하다 뻥~찔때 염소 소리나, 강아지 소리 한 번씩 효과음 넣는 장면이 떠올라 혼자 웃었어요ㅋㅋㅋ
윌라 오디오북 한 달 무료 듣기할 때 뽕을 뽑는다고 소설 한 권도 듣고, 애들 책 전천당도 듣고, 채사장 지대넓얕 몇 권 들었거든요.
결국 제가 들었던 책들 넘 궁금해서 종이책으로 샀잖아요!!ㅋㅋㅋ
토지도 안 읽을바엔 듣는 게 낫지 않을까? 고민하던차, 무료 한 달이 끝났어요.
가입할까? 쬐끔 고민됩니다. 이리되면 콘탠츠 구독료만도 무시 못하겠는~ㅋㅋ
암튼 그 와중에도 막내 동생분이 픽하신 만화책들도 읽고 싶은 책들이고, 공쟝님의 책도 궁금하고, 특히 존고재비님의 무한 공감 책 차녀 힙합도 궁금하군요ㅋㅋㅋ
존고재비님의 독서 성장 일기도 기대 됩니다...좋은 영향이 있을 것 같아요.
존고재비님 파이팅!!^^
그야말로 숨 참고 다큰아씨들 세계로 러브 다이빙 했어요ㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-06-30 20:22   좋아요 3 | URL
아.. 그거 효과음 아녜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 사는 동네가 외곽이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 비행기 날라다니고 (몇번을 녹화하다 스톱함) 산 옆이라서 진짜로 꽥꽥 새가 짖는 거!!!!
맞아요. 저도 콘텐츠 구독료 무시 못하고 있었는 데.... 요즘 사람들은 그런거엔 돈 안아낍디다? ㅋㅋㅋㅋ 저만 무시 못하고 있었나봐요.. (그리고 전 동생이 준 걸로 들어요) ㅋㅋㅋ 존고재비에게 이거 캡처해서 보내줬어요.
매우 행복해 하고 있습니다. 반응이 너무 뜨거워서 조만간 뭔가 또 생각해보겠습니다!!
<차녀 힙합> 진짜 웃긴데 되게 지적인 책임요! 한번 읽어보셔요!!!

잠자냥 2022-06-30 23:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아, 나 차녀인데 공감 능력 없어서 차녀 차별과 근원적인 결핍감? 이거 전혀 모르겠어요…..; ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 세 분이 2022년 1월에 처음 함께 방송했다더니 자막에는 2012년 1월로 나온다요! ㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-07-01 07:56   좋아요 3 | URL
(속닥속닥 오타 알고 있어요~) 와, 공감능력 없는 차녀... 처음봐... 케바케이듯 차바차죠ㅋㅋ 자냥님은 조용히 내면의 세계를 즐기면서 묻어가듯 (하지만 자기가 관심있는 거에는 집착하며 ㅋㅋㅋ 그러나 그 집착이라는 게 다소 얌전했기에 그것 마저 티 안내며) 살아오신 거 아닐까요?
더 많은 관심과 사랑받고 싶지 않다면, 차녀의 삶이야 말로 편안한 포지션일텐데 말입니다. 저는 아무리 묻어가려고 해도 불려내어져 나와서 시범으로 훈육당한 뒤 다 큰 어른인 척 해야 했어요. 결핍감이라기 보다는 무한한 무거움...
나도 실은 네가 부러웠다라고 동생에게 말하게 되는 날...이 시간이 많이 흐르면 오겠죠... 나도 저도 자기 삶이 충분하다 느끼는 그런 때가 오길 바라며 지근 거리에서 응원하며 오늘을 또 살아갑니다...

잠자냥 2022-07-01 11:34   좋아요 2 | URL
네, 맞아요. 제가 그래서 젤 편안한 포지션이긴 합니다.
우리 집은 딸만 넷인데 제가 둘째... 책임 대마왕 언니랑 바로 밑 동생이 공감 대마왕이라 그들을 지켜보노라면 안타까움이 밀려 올 때도 있지만 기본적으론 왜 저렇게까지 하지 싶은;;;; 둘째라능..

엄마도 인정하는 젤 속편한 인간;;; 바로 저.......(나만 결혼&재생산 안하기도 했음, 이것도 가능해서 좋다능ㅋㅋㅋㅋ)

물감 2022-07-01 09:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
세 분 다 닮으셨네요!! (영상내용과 상관없는 딴소리 하기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 쟝님이 자주 하던 것......)
절대 모욕으로 받아들이지 마시기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-07-01 09:58   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 서로 알잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (관심분야 넘나 다른데 친하게 지내고 싶은 마음?) ㅋㅋㅋㅋㅋ

서곡 2022-07-01 10:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오 인티제시구나 ㅋㅋ 몇 안 되는 인티제녀 ㅎㅎ 슬픈카페의노래 오래전부터 관심은 있었는데 추천뽐뿌 받고 갑니다~

공쟝쟝 2022-07-01 10:18   좋아요 3 | URL
서곡님 안뇽하세요! 이곳은 알라딘 서재. 세상에 없다는 인티제 녀들이 다글드글바글 한 곳입니다 ^^ 슬카노 후회하지 않으실겁니다. 훗!

scott 2022-07-02 15:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
장쟝님 전 왜 이영상이 슬프죠 ㅋㅋㅋ
( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)
울 장쟝님
동생들에게 한 없이 여리고 약할 것 같습니다!
주말!
욜심히! 일하고 읽으실
장쟝님!^^

공쟝쟝 2022-07-02 23:33   좋아요 2 | URL
^^* 그대여 너무 걱정하지 말아요 ㅋㅋㅋ 우리함께 노래합시다아아아 ㅋㅋㅋ