어그로(aggro)’라는 게임 은어가 있습니다. 주로 사람들의 관심을 끌려고 도발적인 채팅을 하는 사람들을 일컫는 말입니다. ‘공격적이라는 뜻을 가진 ‘aggressive’의 속어입니다. 어그로는 상대방을 도발해 분노를 유발합니다. 그래서 게임에서 상대방을 도발하는 행위를 어그로 끈다라고 말합니다. 이를 전문적으로 하는 사람들을 어그로꾼이라고 부릅니다.

알라딘에도 어그로꾼이 있습니다. 제 입으로 말하기가 부끄럽지만, 그 어그로꾼이 바로 접니다. 올해에 알라딘의 문제점에 대한 불만을 표출하는 일이 많았습니다. 부정적인 뉘앙스가 강한 어그로꾼이라는 표현 대신에 프로불만러라고 부를 수 있겠군요.

인터넷 댓글 창에 어그로꾼 한 명 등장하면 무시무시한 키배(키보드 배틀)이 일어납니다. 어그로꾼의 목적은 단 하나입니다. 상대방의 적대감과 분노를 표출하게 만드는 겁니다. 그러기 위해서 어그로꾼은 도발 대상을 향해 시비를 걸기 시작합니다. 상대방은 어그로꾼의 시비에 달려들 것이고, 언쟁의 강도가 높아집니다. 키배의 열기가 뜨거워지면 어그로꾼은 유유히 전장을 빠져나갑니다. 그리고 컴퓨터 모니터 뒤에 숨어서 불구경하듯이 즐깁니다.

어제 만화애니비평(줄여서 만애비’)님의 글을 읽었습니다. 제가 서프러제트 운동과 넥슨 사태의 배경을 잘 몰라서 만애비님의 글에 대한 의견을 밝히지 못했습니다. 이미 몇 몇 분들이 비판 의견을 내주셔서 서프러제트 운동이 구체적으로 어떤 내용인지 만애비님의 주장의 오류가 무엇인지 알 수 있었습니다. 논리적 오류를 범한 만애비님에게 모욕을 주기 위해서 어제 일을 언급한 것이 절대로 아닙니다. 저는 상대방의 비판 의견을 받아들이는 만애비님의 모습이 좋게 봤습니다. 지금까지 알라딘에 일어났던 키배를 몇 차례 구경해봤는데 만애비님 같은 분을 본 적이 없었어요. 자존심에 세고, 부끄러움을 참지 못한 사람들은 자신의 주장이 잘못되었어도 끝까지 굽히지 않습니다. 내 잘못을 인정하게 되면 상대방에게 굴복당한 느낌이 들거든요. 자신의 의견이 틀렸음을 스스로 인정한다는 것이 쉬운 일은 아닙니다.

제가 지적하고 싶은 것은 비회원 계정으로 댓글을 단 사람들입니다. ‘이갈리아라는 닉네임의 비회원은 만애비님 서재에 일어난 키배를 구경하다가 자신이 노무현재단 후원회원이라고 밝힌 만애비님의 댓글(817175분에 작성)을 봤을 겁니다. 그리고 만애비님의 글을 비판하면서 노무현 지지를 철회하라는 말까지 남깁니다. 그 밑에 만화비평이라는 닉네임의 비회원은 누가 봐도 어그로꾼이라는 것을 알 수 있습니다. 이들은 만애비님의 심기를 건드렸습니다. 만약 만애비님이 감정적으로 대응했으면 논쟁을 지켜보는 사람들은 만애비님을 자신의 오류를 인정하지 않는 뻔뻔한 사람으로 봤을 겁니다.

저는 비회원 계정으로 댓글을 다는 기능이 없어져야 한다고 생각합니다. 어그로꾼은 비회원 상태로 상대방의 감정을 상하게 하는 댓글을 남깁니다. 자신의 정체가 노출되지 않는 점을 이용해 마음껏 시비를 겁니다. 그리고 상대방의 닉네임을 도용해서 비회원 댓글을 다는 일이 생길 수도 있습니다. 예를 들면 이런 거죠. 시루스라는 닉네임의 회원이 평소에 저를 싫어한다고 상상해봅시다. 잘난 척하고, 남들에게 관심을 받으려는 모습에 불만을 품습니다. 시루스는 저를 엿 먹이려고 ‘cyrus’라는 닉네임으로 비회원 댓글을 달면서 어그로를 끕니다. 제로서는 정말 화가 나고, 짜증 나는 일이죠. 비회원 댓글의 단점은 댓글 작성자가 누구인지 밝힐 수가 없다는 것입니다. 결국 비회원 악성 댓글을 막으려면 비회원 댓글을 달지 못하도록 설정해야 합니다. 그런데 이렇게 해도 실 계정으로 어그로성 댓글을 남기는 사람들이 있어요. 제가 당해봐서 잘 압니다. 그 회원 닉네임이 밥풀이던가, 딱풀이었나? 아무튼, 어그로꾼을 만나면 피곤해요. 이런 사람은 그냥 무시하는 것이 정답입니다.

사이러스 바보 멍충이 2016-08-18 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사이러스 바보 멍충이 사이러스 바보 멍충이 사이러스 바보 멍충이 사이러스 바보 멍충이

이 댓글은 제가 비회원으로 남긴 것입니다. 이렇듯 여러분들의 닉네임이 누군가가 훔쳐서 이런 악성 댓글을 남길 수도 있습니다. -cyrus-

2016-08-18 17:15   URL

2016-08-18 17:16   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-08-18 17:25   좋아요 2 | URL
의견을 밝히기가 힘들거나 의견에 대한 믿음이 불확실하다면 비밀 댓글로 남겨도 됩니다. 어그로꾼은 많은 사람들이 보는 공개적인 상황에서 분노를 유발하고 시비를 거는 것을 좋아해요.

메갈리아 문제는 복잡해요. 사실 저도 민감한 문제를 만나면 확실하지 않은 의견은 밝히지 않으려고 해요. 정말 걱정이에요. 양쪽의 상반된 입장을 악용해서 싸움을 부추기는 어그로꾼이 많아져서요.

stella.K 2016-08-18 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너도 알겠지만 나도 그런 일 당해봤잖니.
정말 기분 더러워.
그땐 비회원 댓글 달지 못하게 만드는 기능을 몰라서 더 당하기도 했지.
그런데 비회원이면 차라리 정말 무시하겠어.
회원이 비회원인 양 해서 그런다는 말을 들었을 땐 정말 기가막히더군.
그리고 내가 듣기론 무슨 비밀 결사대마냥 알라딘에 무슨 커뮤니티 공간이 있다고도
들었어. 예전에 카페 공간 있었을 걸? 그게 유명 무실해서 없어진 것 같던데...
암튼 거기서 누구 한 사람 놓고 까기도 한다는 얘기가 있더군.
믿어야 되는 건지 모르겠다만 공간이야 이렇게 저렇게 마음만 먹으면 여러 용도로
쓸 수도 있지 않을까?

그런데 니가 어그로라니까 웃긴다 얘.ㅋㅋ

cyrus 2016-08-18 19:43   좋아요 0 | URL
알라딘 회사는 비회원 댓글의 문제점을 심각하게 보지 않는 것 같아요. 비회원 댓글 작성자의 정체를 확인할 수 없어서 그런 댓글을 보면 관심 주지 말라는 식으로 답변할 뿐이죠.

알라딘 비밀 결사대가 마치 페이스북 비공개 그룹과 비슷하네요. 마음이 맞는 사람들만 모이는 비밀 그룹을 만들어서 자기들끼리 정보를 공유하고, 특정 인물을 깔 수도 있거든요.

yamoo 2016-08-18 20:12   좋아요 0 | URL
헐~ 그런 공간이 있다니!!

stella.K 2016-08-18 20:43   좋아요 0 | URL
저도 좀 놀랐죠. 그걸 알려준 알라디너가 있는데
우리가 알만한 사람들이 포진해 있다는 얘기 들었습니다.
그래서 절 가지고 엄청 깠다는...
다 지나간 아름다운 옛 추억이죠.
그래도 알라딘만한 공간 없죠. 그래서 다시 돌아 온 거고.
이렇게 오순도순 댓글도 주고 받는 거 아니겠습니까?ㅋ

2016-08-18 18:42   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-08-18 19:57   좋아요 2 | URL
1. 알라딘 서재에 로그인합니다.
2. 컴퓨터 화면 위에 ‘서재관리 -> 나의 정보’에 들어갑니다.
3. ‘나의 정보 -> 정보공개/저작권 설정’으로 들어갑니다.
4. 그러면 ‘비회원 댓글 권한’이 있습니다. ‘로그인하지 않은 사람의 댓글을 허용합니다’ 체킹을 해제합니다. 그리고 제일 밑에 ‘저장하기’ 누릅니다.

북플에 가입한 지 얼마 안 된 회원분들은 이런 기능 설정이 있는지 모를 거예요.

곰곰생각하는발 2016-08-18 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후....

cyrus 2016-08-18 19:48   좋아요 0 | URL
어제 비회원 댓글들 일침하는 모습 개사이다였습니다.

AgalmA 2016-08-18 19:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<스켑틱> 5호에 `익명의 악플러에게 던지는 경고`라는 칼럼에서 그러더군요.

일단 어그로 싸움이 되지 않으려면 악플러들의 기분을 풀어지게 해야 하는데, 절대 충족될 수 없는 조건이 있습니다.
1. 감정 표현에 있어 받은 만큼 돌려 줄 수 없다는 것
2. 상대방이 자신의 말에 함묵하던가 동조하던가 해서 부정적인 결과가 나타나지 않아야 한다는 것.
그런데 사람인 이상 두 사람 다 불길이 되어 버리죠.
위안을 삼으라는 건지 악플러들에게 심장병 발병률이 더 높으니 내버려두라는 결론으로 끝ㅎㅎ;

cyrus 2016-08-18 19:53   좋아요 0 | URL
악플러의 기분을 풀어준다는 것 자체가 실현 불가능한 일인데요. ㅎㅎㅎ
솔직히 조금이라도 인간답게 대우해줘도 이걸 약점 삼아서 집요하게 파고들어 괴롭히는 게 악플러입니다. 1번 사항 역시 성립되기 힘들고요. 허무하지만(?), 악플러를 상대하지 않는 것이 그마나 좋은 대안이네요. ^^;;

yamoo 2016-08-18 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만애비 님은 논쟁을 할 줄 아는 분입니다. 멋진 분이시죠~^^

비회원 어그로 댓글은 정말 없어져야 된다고 생각합니다~

그러나저러나...사이러스 님이 어그로꾼이라니...첨에 모지모지?? 하면서 봤다지요..ㅎㅎ

cyrus 2016-08-18 20:18   좋아요 0 | URL
네. 만애비님을 다시 봤습니다. 정말 훌륭했습니다. ^^

어그로꾼 말고 프로불만러라고 불러주세요. ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2016-08-19 09:34   좋아요 0 | URL
욕 먹고 나서 인기를 얻는 케이스군요.. ㅎㅎ

cyrus 2016-08-19 16:33   좋아요 0 | URL
To. 곰발님 // 욕 먹으면서 인기도 얻고 오래 살고 싶습니다. 그래야 책을 많이 읽을 수 있잖아요. ㅎㅎㅎ

이리스 2016-08-18 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어그로라는게 그런거면 소크라테스나 한나 아렌트도 어그로꾼 아닌가요?ㅋㅋ

cyrus 2016-08-18 20:38   좋아요 0 | URL
그런가요? 제가 소크라테스와 아렌트를 깊이 알지 못해서 잘 모르겠어요.