동주 따라 필사하기 세트 - 전2권 (쓰고 읽는 필사본 + 시집) - 하늘과 바람과 별과 詩 시인의 필사 향연
윤동주 지음 / 스타북스 / 2016년 2월

책은 직접 눈으로 보면서 확인한 뒤에 사야 한다. 아주 단순하고 자명한 진리인데도 실제로 하지 않는다. 자세히 살피지 않고 책을 주문하면 실제 모습에 크게 실망할 때가 있다. 그 뼈아픈 교훈을 어제 겪었다. 필사하고 싶은 어머니를 위해서 《동주 따라 필사하기》를 주문했다. 그런데 알라딘에 있는 사진을 믿고 주문한 것이 화근이 되었다. 어머니가 필사 책에 썩 만족스럽지 못한 반응을 보였다. 어머니는 글자 크기가 작고, 종이의 여백이 너무 넓은 점이 마음에 들어 하지 않았다. 나는 필사를 안 하려면 책을 팔자고 했다. 그러자 어머니는 내 제안을 반대했다. 새 책을 쓰지도 않고 파는 것이 너무 아까운 마음이 들었는가 보다. 언젠가 쓰게 될 날이 있으니 팔지 말고 따로 보관하자고 말했다. 우리 집에서 가장 합리적인 성격의 소유자로 생각했던 어머니도 이처럼 올바르지 않은 선택을 하게 된다. 내 말이 이해가 안 되는 분은 리처드 탈러의 《똑똑한 사람들의 멍청한 선택》(리더스북)을 꼭 읽어보시길.

나는 ‘시를 써보면 시인이 된다’라는 출판사의 카피가 마음에 들지 않는다. 시를 직접 써봐야 시인이 되지, 시를 똑같이 옮겨 쓴다고 해서 시인이 다 되는 것은 아니다. 작가들은 습작 시절에 다른 작가의 글을 필사해서 작문 실력을 향상하는 훈련을 한다. 그렇지만 작년 신 모 작가 표절 파문으로 인해 필사 훈련의 맹점이 드러난 이상 필사를 특별하고 대단한 행위가 아니다. 필사는 특별하지 않다. 그냥 평범한 기록 행위일 뿐이다.

읽기 위해서 따로 만들어진 시집의 상태는 무난하다. 그런데 필사 책의 내부 구성에 대해서 보는 사람마다 호불호가 생길 듯하다. 필사 책 펼치기가 편해서 좋지만, 너무 힘을 주면서 사용하면 종이가 쉽게 떨어져 나갈 수 있다. 필사 책의 겉표지가 잘 벗겨진다. 겉표지를 벗긴 상태에서 쓸려고 해도 필사 책에 책등이 없어서 오래 보관할 수 있을지 의문이다.

필사 책에 있는 시의 글자 크기가 작다. 노안이 있는 분들에게는 답답해 보인다. 시의 글자 크기가 작아서 그런지 필사할 수 있는 종이의 여백 공간이 상대적으로 넓게 느껴진다. 어머니는 몇 줄 안 되는 시 한 편을 필사하면 여백이 남을까 봐 염려했다. 글씨체를 작게 쓰는 사람들 처지에서는 당연히 그런 생각을 한다. 어떤 사람은 종이 여백이 어중간하게 남아 있는 상태를 못 참기도 한다. 시구를 반복해서 쓰면 종이 한 면 전체를 다 쓸 수 있다. 그런데 종이 여백을 처리하려고 문장을 반복하면서 쓰게 되면 억지로 하는 것 같은 부담감이 느껴진다. 이럴 바에 자신에게 맞는 종이나 공책을 구해서 필사하는 것이 더 편하다.

필사 책 뒤편에는 장시(長詩)가 있다. 여기는 글씨체를 작게 쓰는 사람들이 유리하다. 여백 없이 시 전체 문장을 필사할 수 있을 것이다. 반면에 글씨체가 크게 나오는 사람들은 종이 여백이 부족하게 느낄 수 있다. 필사 책을 고르기 전에 자신의 글씨체 크기를 먼저 생각해봐야 한다. 그 다음에 필사 책을 직접 눈으로 확인한다. 눈으로 어림잡아서 종이 여백에 자신의 글씨체를 입력해 본다. 나에게 맞는 필사 책인지 아닌지 구분해야 한다. 오프라인 서점에 필사 책만 모아놓은 판매대가 개설되면 샘플용 필사 책과 펜을 따로 마련했으면 좋겠다. 고객은 필사 책이 자신에게 맞는지 그 자리에서 확인 가능하다. 그러면 유행 따라 필사 책을 성급하게 사는 독자들이 손해받지 않는다.

yureka01 2016-03-17 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 나이들어간다는 걸 느낄 때가 눈이 점점 나빠지고 있다는 것을느낄 때입니다..요즘 책들이 왜이렇게 폰트가 작은건지....그럼요..필사한다고 시인 될 수 있을 거 같으면 저는 벌써 ㅋㅋㅋㅋ// 개인적으로 갤리그라피를 좋아해서 붓글씨 연습삼아 시를 쓰게 되더군요..쓰면서..단어 와 문구 하나 하나를 꼽씹을 수 있는 느낌이 좋았거든요....언제 붓글씨도 배워 보고 싶더라구요..그나저나 어머님..멋지신데요..^^^..

cyrus 2016-03-17 18:05   좋아요 1 | URL
제가 오늘 유레카님 블로그에 댓글을 남길 때 언급한 문제의 책이 바로 이겁니다. ㅎㅎㅎ

어머니가 작년 말에 뒤늦게 컬러링북 재미에 푹 빠졌습니다. 그러다가 언제부터인지 필사 유행 소식을 듣고 나서 필사를 해보고 싶어 하셨어요. 컬러링북과 필사 책 모두 알라딘 적립금으로 구입한 건데, 사실 필사 책 구입비가 아깝다는 생각이 쪼금 들었어요... ^^;;

yamoo 2016-03-17 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이런 책이 팔리는 게 심히 의아합니다. 그냥 갖고 있는 책을 베끼지..--;;
교보에 보니 이런 책이 상당히 많이 나와 있더군요. 점원에게 물으니, 꽤 나간다고...
좀처럼 이해할 수 없는 행태입니다..ㅎ

cyrus 2016-03-18 11:29   좋아요 0 | URL
저도 필사 유행을 부정적으로 생각하지만, 책에 대한 사람들의 인식이 달라지고 있다는 점을 간과할 수 없습니다. 종이책은 건재하지만, `읽는 텍스트`로서의 의미가 점점 축소되는 것 같습니다.

2016-03-18 03:34   URL
비밀 댓글입니다.

2016-03-18 11:32   URL
비밀 댓글입니다.

간서치 2016-03-18 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마케팅이겠죠.. 저도 가지고 있는 여러 자기계발서에.. 필사만큼 중요한게 없다며 여러번 강조하던데.. 그래서 시중에 나와있는 필사책을 사려고 서점에 가서 고르는데 책 전체가 아니고 군데군데 발췌해놓은 데다가..
글자크기가 너무 커서 부담스러워 그냥 온적이 있었어요. 누군가 사가긴 했겠지요.. 그런데 저는 사고 싶지 않았습니다.

cyrus 2016-03-18 11:34   좋아요 0 | URL
요즘은 유명 저자 이름을 내세운 필사 책까지 나오더군요. 필사 유행 분위기가 곱게만 느껴지지 않습니다.

eL 2016-03-18 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실제로는 어떻게 생겼나 궁금했는데 요렇게 생겼군요 @_@ 이런 스타일이라면 저는 어쩐지 글자를 예쁘게 써야한다는 강박 때문에 주객이 전도될 것같은 불안감이..^^;

그래도 cyrus님 어머니께서는 아들이 사준 책이라 기뻐하셨을 것 같은데요 :)

cyrus 2016-03-18 11:36   좋아요 0 | URL
맞습니다. 컬러링북에 색칠을 하다가 잘 그리고 싶다는 생각이 드는 상황과 똑같습니다. ^^

레삭매냐 2016-03-18 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손글씨가 엉망이라 필사할 엄두도 내지 못하고
있답니다.

한동안은 컬러링이 유행하더니 이제는 필사가
유행인가 보네요.

cyrus 2016-03-19 12:45   좋아요 0 | URL
필사 기록을 공개하지 않고 시작한다면 글씨가 못 쓰는 사람들도 할 수 있다고 생각해요. 예전부터 느껴왔지만 우리나라 사회는 유독 글씨체를 잘 써야한다는 강박관념이 너무 강해요. 어렸을 때부터 글씨를 예쁘게 써야한다는 어른들의 말씀을 듣고 자라잖아요. 글씨체가 예쁜 사람은 성격이 올바르다는 편견도 있어요.