20201127일 금요일 오후 8~930

11월 마지막 모임은 비대면 방식(Zoom 화상 채팅)으로 진행했습니다. 비대면 모임은 이번이 두 번째입니다. 총 네 명이 화상 채팅에 참석했고, 저를 포함한 두 명은 각자의 집이 아닌 카페 스몰토크에서 줌을 이용했어요. 독서 범위는 첫 번째 모임(1113)과 마찬가지로 침묵의 봄1~8이었습니다. 첫 번째 모임은 침묵의 봄을 이 시점에서 읽어야 할 이유를 알아보고, 에코페미니즘(ecofeminism)의 발전에 이바지한 침묵의 봄의 영향력을 살펴본 프롤로그(prologue)에 가까웠습니다. 그래서 본문에 관해서 좀 더 논의하고 싶어서 침묵의 봄1~8장을 다시 읽기로 했어요.

* 레이첼 카슨 침묵의 봄(에코리브르, 2011)

평점: 4점   ★★★★   A-

대부분 사람은 레이첼 카슨(Rachel Carson)을 환경보호주의자 또는 작가라고 생각합니다. 틀린 말은 아니지만, ‘환경보호주의자’, ‘작가라는 흔한 수식어는 카슨의 진가를 드러내지 못합니다. 침묵의 봄을 제목으로만 들어본 사람들은 카슨이 과학자(해양생물학자)라는 사실을 잘 모릅니다. 카슨은 대중에게 과학을 쉽게 설명하고, 글로 표현하는 능력이 뛰어났습니다. 침묵의 봄이전에 나온 바다 3부작(바닷바람을 맞으며, 우리를 둘러싼 바다, 바다의 가장자리)은 해양생물학자 카슨의 관심사를 확인할 수 있는 책입니다. 씨는 카슨을 위대한 메신저(messenger)라고 했습니다. 그녀를 과학적 글쓰기의 전범(典範)이라고 해도 과언이 아니에요. 두 번째 모임 당시에 카슨의 능력에 어울릴만한 수식어가 떠오르지 않았는데요, 후기를 쓰면서 생각해보니 카슨은 위대한 과학 커뮤니케이터(communicator)였습니다.

대화를 자유롭게 하다 보면 어느새 새로운 대화 주제가 나옵니다. 이때 우리는 잠시 책을 제쳐둡니다. 책 얘기도 좋지만, 우리 일상과 밀접하게 관련이 있는 이슈(issue)에 대해 함께 생각해보면서 논의하는 시간이 제일 중요합니다. 두 번째 모임 진행 중에 나온 대화 주제는 모임 멤버들의 관심사이자 항상 고민거리를 주는 환경 문제와 비건(vegan)이었습니다.

최근에 우리는 쓰고 버려진 일회용품과 플라스틱이 제대로 재활용되지 않고 있다는 사실을 알고 큰 충격을 받았습니다(자세한 내용은 유튜브 <닷페이스> “플라스틱, 이젠 진짜 답이 없습니다. 재활용도 안 된대요.” 을 참조하세요). 씨는 불편한 진실을 알았을 때 환경을 위해 실천했던 그동안의 노력이 허무하게 느껴졌다고 합니다. 하지만 지금까지 해온 친환경적 삶을 포기하지 않을 거라고 했어요. 수많은 개인이 지구와 환경을 위해서 작은 실천을 지속한다면, 친환경적 사회로 전환이 되도록 유도할 수 있다고 말했습니다.

사회운동은 꼭 거창하게 진행되어야만 하는 건 아닙니다. 사람들의 인식 전환을 촉구한다는 목적으로 타인에게 좋은 사회가 되려면 우리처럼 이렇게 해야 한다는 식으로 강요해서도 안 됩니다. 타인을 바꾸려고 하는 것(타인이 사회운동을 실천하도록 만드는 것)보다 제일 먼저 를 바꾸는(내가 먼저 사회운동을 실천하는 것) 게 제일 중요하죠. 예를 들어 고기를 좋아하는 사람이 동물권(animal rights) 보장에 관심을 가진다면, 그 사람은 무엇을 할 수 있을까요? 여러 가지 실천 방식이 있겠지만, 본인이 할 수 있는 방식을 고르는 것이 좋습니다. 고기 소비를 줄이고, 덜 섭취하는 식습관을 유지하면 됩니다. 처음에는 소비 습관과 식습관을 바꾸는 데 어려움을 겪지만, 다급하지 않게 조금씩 실천해보면 어려운 일이 아니라는 것을 알게 됩니다. 개인적인 실천이 꾸준히 유지되려면, 본인 스스로 안고 있는 마음의 짐을 과감하게 내려놓아야 합니다.

* 여성환경연대 원하는 모습으로 살고 있나요?(프로젝트P, 2019)

평점: 3점   ★★★   B

호 씨는 지나친 죄책감과 양심이 사회운동에 제약을 줄 수 있다고 말했습니다. 사회운동을 실천하는 사람들이 안고 있는 마음의 짐속에 죄책감과 양심이 들어 있어요. “고기를 먹으면 안 되는데, 오늘 또 먹고 말았네.”, “어쩔 수 없이 일회용품을 사용하긴 했는데, 찝찝하네.” 살다 보면 죄책감과 양심이 우리를 불편하게 만들고, 깨끗하게 걸러내지 못한 감정들이 마음의 짐속을 채웁니다. 커져 버린 마음의 짐에서 생긴 무게감이 느껴지면 실천하려는 의지가 점점 사라지게 되고, 사회운동을 실천하는 속도는 더디게 됩니다. 예전에 원하는 모습으로 살고 있나요?독서 모임을 진행했을 때도 나온 말인데, 개인에게 의미 있는 사회운동을 할 땐 할 수 있을 만큼 하자고 약속했습니다. 그리고 남들보다 못하고 부족하더라도 죄책감을 느끼지 말자고 서로에게 당부했습니다.

침묵의 봄두 번째 모임은 침묵의 봄이후의 세상을 살아가는 방식에 대해 진지하게 대화를 나누어봤습니다. 비록 비대면 모임이었지만, 추운 날씨가 생각나지 않을 정도로 열띤 대화의 장이었습니다. 이 열기가 내년에도 쭉 이어지길 바랍니다. 12월 모임 일정은 인스타그램에 공지할 예정입니다.

북프리쿠키 2020-12-01 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~이런 멋진 독서모임이라니~시루스 박사님 넘 올만입니다.
잘 지내고 계신거죠~~

cyrus 2020-12-01 18:34   좋아요 0 | URL
북프리쿠키님은 지금도 독서 모임에 참석하고 계세요? 대구는 다른 지역보다 코로나 확진자 수가 적은 편이지만, 그래도 오프라인 모임을 진행하는 건 이른 것 같아요. 연말이 되면 한 해를 마무리하는 기분으로 먹고 마시는 독서 모임을 했는데, 올해는 못 해서 아쉬워요.

레삭매냐 2020-12-01 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웰컴 백

cyrus 2020-12-01 18:35   좋아요 1 | URL
오랜만입니다. 꾸준한 독서와 리뷰 쓰기는 여전하십니다. ^^

stella.K 2020-12-01 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만일세.
비대면 화상 채팅 그거 생각 보다 쉽지 않던데...

cyrus 2020-12-01 18:36   좋아요 0 | URL
처음에 해보면 어려워요. 저는 지금도 줌 화상 채팅 여는 방법도 몰라요. 다른 사람이 가르쳐줘야 따라할 수 있는 수준이에요... ㅎㅎㅎㅎ

수이 2020-12-01 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 왜 이렇게 오랜만이야!!!!

cyrus 2020-12-02 09:08   좋아요 0 | URL
그러게요. 책만 읽으면서 지냈는데 벌써 다섯 달이 훌쩍 지났어요... ㅎㅎㅎ

서니데이 2020-12-01 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
cyrus님 오랜만이예요.
잘 지내셨나요.^^

cyrus 2020-12-02 09:09   좋아요 1 | URL
저는 잘 지내고 있어요. ^^