재난에서 살아남기 - 일본을 통해 배우는 재난안전 매뉴얼 만화 재난에서 살아남기 1
구사노 가오루 지음, 최종길.김계자.편용우 옮김, 와타나베 미노루 감수 / 이상미디어 / 2015년 8월

재난에서 살아남기/구사노 가오루/이상미디어/재난에 대비하는 지혜를 배워요~~

경주에 지진 피해가 나면서 한반도도 더 이상 지진 안전지대가 아니라는 사실에 불안하곤 했는데요. 만일의 사태에 늘 유비무환의 자세를 가진다는 건 현명한 일인 것 같아서 경주 지진 이후로 비상식량이나 재난가방을 준비하고 있는데요. 재난에서 살아남기 위해 재난 관련 방송이나 재난에 대처하는 상식도 책을 통해 배우고 있는데요.

재난에서 살아남기!

이 책은 쓰나미, 지진, 화재, 방사능오염, 블랙아웃, 산사태 등 갑작스런 재난에 대비할 수 있도록 행동요령을 배울 수 있었답니다. 180가지 응급상황에 대한 대처법을 그림으로 설명하기에 아이들과 함께 볼 수 있는 책인데요. 일본의 재난 매뉴얼이지만 세상에 안전한 곳은 없기에 우리에게도 적용 가능한 것들입니다.

지진이 일어났을 때 행동요령이 아주 세세하게 기록되어 있고요. 비상시를 위해 찬밥을 유통기한 6개월로 늘리는 보존법도 있고요. 긴급한 상황에서 아기기저귀 만드는 법, 페트병으로 재해에 대비하는 법, 욕조에 남은 물을 버리지 않고 활용하는 법 등 깨알같은 재난 대비 팁들이 있기에 삶의 지혜를 터득한 기분입니다. 평소에도 훈련이 필요한 것들이기에 꼭 숙지해야 할 지식들이네요.

평소에 알고 싶었던 정보들인데다  긴급한 상황에서 유용하게 활용할 수 있는 지식과 정보들이기에 소중한 책입니다. 세상 어디에도 안전한 곳은 없기에 유비무환의 자세로 익히는 중입니다. 생명을 구할 수 있는 유익한 책이네요.

비로그인 2016-12-19 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아들이 좋아하는 책이네요.
저도 사 줘야겠어요.

봄덕 2016-12-20 22:11   좋아요 0 | URL
이런 책은 아이들이 정말 호기심을 가지죠^^