소년, 꿈을 찾아 길을 나서다
김범수 지음 / 책읽는귀족 / 2016년 9월

소년, 꿈을 찾아 길을 나서다/김범수/책읽는귀족/남고생의 알래스카 교환학생 일기~

자신의 꿈을 찾는 노력이 보다 적극적인 학생을 보면 대단하다 싶어서 박수를 보내게 됩니다. 더구나 여러가지 꿈을 꾸면서도 다소 소극적인 제 입장에서 보면 어린 나이에  다른 나라에 교환학생으로 가거나 해외 여행을 하거나 해외에서 살아보는 경험을 하는 학생들을 보면 이들의 미래가 어떻게 펼쳐질 지 궁금했는데요.

소년, 꿈을 찾아 길을 나서다!

이 책은 어느 남자 고등학생의 알래스카 교환학생 일기입니다. 저자는 이전에 이미 히말라야 등반을 2번이나 다녀온 모험가입니다. 저자는 히말라야 등반 이후 유학의 꿈을 키웠고, 유학박람회나 애임하이교육 설명회를 통해 교환학생의 꿈을 키웠고, 남들이 가지 않는 미국의 변방인 알래스카 지역으로 교환학교 지역을 택해 자신의 꿈을 찾기 위한 여정을 떠났는데요.   사진작가가 되고 싶다는 자신의 꿈을 살려 직접 찍어 올린 알래스카의 자연과 밤하늘, 친구들, 호스트 등 자신이 겪은 사람과 이야기들이 녹아든 사진을 보고 있으면 흥겨움과 열정이 느껴졌답니다.  사진찍기에 대한 저자의 열정이 얼마나 대단했으면 집주인이 자신의 아버지로부터 물려받은 수십 년 된 수동 SLR 카메라를 선물했을까 싶어요.

소년, 꿈을 찾아 길을 나서다!

세계 각지에서 온 친구들과 적극적으로 사귀며 인연을 만들고, 집주인과의 관계도 돈독히 하고, 개썰매 축제, 알래스카의 겨울축제 등 지역 축제는 물론이고 홈커밍이나 프롬, 댄스 파티, 와코 등 소소한 파티나 학교 행사에도 적극 참여하고, 사격이나 축구, 레슬링 등 학교 방과 후 스포츠도 열렬히 참여하고, 박물관이나 동물원, 호수 등 알래스카의 아름다움을 적극 찾아다니는 열혈 고등학생의 교환일기를 보니 교환학생의 매력이 이런 건가 싶습니다. 만약 한국에서의 학교생활이었다면 상상도 못할 이야기이기에 집과 학원을 오가는 한국의 고등학생들에겐 더욱 부러운 교환학생 포토에세이일 것 같습니다.

어떤 이는 교환학생에 실패한 이도 있겠지먄 적극이라는 엔진을 달고 열정이라는 연료를 붓고 자신의 꿈을 탐색하는 저자의 여정을 보며 다음에는 어떤 도전과 모험을 할까 궁금해졌답니다. 유학에 관심이 많은 청소년들에게 좋은 자극이 될 책이지만 자녀교육에 관심이 많은 이들에게도 도전이 될 책이군요.

nama 2016-09-26 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 우리나라에도 호시노 미치오가 탄생했군요. 기대됩니다.