생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 과학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 과학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 4
서강선 지음, 방상호 그림 / 꿈결 / 2016년 1월

생각하는 십대를 위한 토론콘서트 과학/서강선/꿈결/호기심을 자극하는 과학쟁점 10가지~

요즘 최첨단 기술로 인해  과학이 더 빠르게 발달하고 있다는 생각이 들어요. 호기심이 많은 아이들이라면 이런 세계에 대해 과학적 호기심을 더욱 드러내겠죠?  만약 우주에 대한 관심이 크다면 영화를 통해 더욱 자극받기도 하겠죠. 어쨌든 관심 있는 과학 분야를 찾아 보거나 질문하는 아이들을 보면 과학을 향한 아이들의 호기심 세계는 끝이 없는 듯 합니다.

처음에 나오는 시간여행이라는 주제는 여전히 미스터리이자 소망이기도 하죠. 이론적으로는 가능하지만 현실적으로는 아직 불가능한 이야기이기에 언제쯤 과거든 미래든 시간여행이 가능할른지 기대도 됩니다.

책에서는 시간여행이 가능한가에 대한 토론을 통해 빛의 속도, 블랙홀, 웜 홀, 중성자별, 일반상대성이론, 타임머신 제작의 문제, 타임 패러독스, 다중우주론, 암흑 에너지, 끈 이론, 9차원의 세계 등으로 호기심을 자극하기에 지식이 점점 확대재생산 됩니다.

우주에 외계생명체가 존재하는가에 대한 토론에서는 2014년 체코 과학자들의 실험 결과가 충격적입니다. 소행성과 지구의 충돌을 재현하는 과정에서 원시 지구의 성분으로 알려진 포름아미드에 강력한 원자력을 쏘았더니 유전정보를 전달하는 데 관여하는 RNA를 구성하는 네 가지 기본 성분이 생성되었다고 합니다. 어쩌면 지구와 소행성이 충돌하면서 지구에 생명체가 탄생했을까요? 언제쯤 그런 사실이 확인될까요? 알면 알수록 더욱 미스터리한 우주와 생명체에 대한 이야기입니다. 드레이크 방정식, 페르미의 역설, 외계 생명체의 존재 여부 등 ㅁ두 흥미로운 과학 이야깁니다.

과학에 대해 끊임없이 질문을 하는 청소년들에게 이런 토론콘서트라면 유익한 것 같습니다. 청소년이 꼭 알아야 할 과학쟁점 10가지에 대한 토론콘서트니까요. 시간여행, 외계인, 진화, 우주개발, 플로지스톤, 빛은 파동일까 입자일까, 지구는 돌까, 과학기술은 편리하고 안전한 건가 등  학생들의 입장에서 질문하고 토론하는 과학이야기니까요.  주제열기, 세상 들춰보기, 왁자지껄 학습활동, 쉬어가기, 생각 정리하기 등 점진적인 학습활동을 통해 토론하고 알아가는 과정들이 특징입니다. 특히 '생각 정리하기'에서는  다양한 주장과 근거에 대한 필기도 할 수 있네요.

알면 알수록 모르는 게 과학 세상인 듯 합니다. 몰라서 더욱 궁금해지는 게 과학 세상입니다. 언제쯤 인간이 우주로 광속의 여행을 떠날 수 있을 지도 궁금하고, 어딘가엔 있을 외계 생명체가 지구를 향해 텔레파시를 보내고 있는 지도 궁금합니다. 실험, 토의, 토론, 반증 등의 과정을 거치는 과학적 지식을 이렇게 토론해본다면 더욱 토론의 묘미, 과학 세계에 대한 호기심을 느낄 듯 합니다.

서니데이 2016-02-15 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄덕님 , 좋은 저녁시간 되세요.^^

봄덕 2016-02-15 21:01   좋아요 1 | URL
네, 서니데이님도요^^
멋진 저녁 되세요^^