-
-
2016 제과제빵 기능사 실기 - 최신판, 한국산업인력공단 최신 출제 기준과 신규 레시피 적용
도중진.이호상 지음 / 성안당 / 2016년 1월
평점 :
제과제빵 기능사 실기/성안당/최신 출제 기준을 적용한 실기 교재~~
자격증 시험에 도전하고 싶은 분야가 있는데요. 그 분야는 요리와 디저트 분야입니다. 그 이유는 건강한 음식을 먹고 싶은 욕망과 직접 음식을 만드는 재미가 더해지면서 자꾸만 끌리기 때문입니다.
자격증이 없어도 요리는 가능하고, 자격증이 없어도 맛있는 빵과 과자를 만들 수 있다지만 자격증을 준비하는 과정에서 익히고 연습한 것이 지식과 기술로 남기에 도전하고 싶었답니다. 특히 제과제빵 분야는 간식과 디저트를 내 손으로 만들어 가족들에게 선물하고 싶었던 마음이 큽니다. 큰 기념일에 빠지지 않는 케이크나 매일 일용할 약간의 디저트를 만들어 마음을 전하고 싶었답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0209/pimg_7269711951360278.jpg)
성안당 출판사의 제과제빵 기능사 실기!
최신 출제 시험을 기준으로 만들어진 책이기에 기본기와 최신 경향을 익힐 수 있어서 좋네요.
1장에서는 제빵기능사의 25가지 실기시험 품목에 대해 설명하는데요. 각 품목의 제조 시 사용 도구와 기기, 요구사항, 배합표, 작업진행 시간관리표, 핵심요점, 만드는 과정, 참고사항까지 있기에 그대로 따라하며 연습할 수 있어서 좋네요.
2장에서는 제과제빵 기능사의 26가지 실기 시험 품목에 대해 설명하는데요. 각 품목의 제조 시 필요한 사용 도구와 기기, 요구사항, 배합표, 작업 진행 시간 관리표에 따라 철저하게 준비해서 진행할 수 있도록 되어 있는데요. 만드는 과정, 참고사항, 핵심포인트까지 익힐 수 있어서 좋아요. 친절한 설명을 읽으니 꼭 도전하고 싶어집니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0209/pimg_7269711951360279.jpg)
제빵기능사 부문의 단과자빵류, 식빵류, 특수빵류, 비에누와즈리, 튀김류, 조리빵 및 기타빵류, 제과기능사 부문의 거품형 반죽인 공립법과 별립법, 머랭을 이용한 제과, 반죽형 반죽인 크림법, 블렌딩법, 1단계법, 구움 과자류, 퍼프 페이스트리, 시퐁법, 튀김류 등 모두 시간을 재서 도전해보고 싶습니다.
덤으로 주어진 재료를 가지고 시간 내에 작품을 만드는 연습, 반죽 온도를 계산하는 법, 빵과 과자 제조방법, 제조원리, 공정 과정, 시험장 분위기, 시험장 사용법, 등을 익히고 연습할 수 있기에 하니씩 득템해야겠습니다
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0209/pimg_7269711951360280.jpg)
모든 시험이 그렇지만 제과제빵도 하나를 만드는 데 들어가는 시험 시간이 길기에 시간 엄수는 절대적으로 중요하겠죠. 작업 진행 시간 관리표가 있기에 주어진 재료를 가지고 제한 시간 내에 만들 수 있도록 시간 관리를 돕기에 편리하게 볼 수 있네요.
책 속에는 제과제빵 기능사 실기에 대한 모든 것이 담겨 있기에 이렇게 책을 보면서 연습을 거듭한다면 제과제빵 실기도 가능할 듯 합니다. 제과제빵 실기 교재를 보며 제과제빵의 기본기를 터득할 수 있어서 무척 행복합니다. 예전에 책을 보며 연습하고 익혀서 조리사 시험에 합격한 경험이 있기에 자신감도 생기고요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0209/pimg_7269711951360285.jpg)
일단 집에서 잠자고 있는 오븐기를 깨워야겠네요.
제과제빵 기술은 나를 행복하게 하고 주변을 행복하게 하는 기술이기에 책을 보며 하나하나 익혀가는 재미가 있네요.
제과제빵 기능사 시험 도전자들의 합격을 소망합니다.