명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 ㅣ 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월
명화와 함께 읽는 셰익스피어 20/현대지성/거장들의 명화 106장, 대표작 20편을 만나다~
독서를 하다가 보면 책 제목에 반했다가 내용에 더욱 반하게 되는 경우가 있는데요. 이번에도 그런 경우랍니다. 처음엔 제목 속에 있는 '명화'라는 단어에 끌렸다가 책을 읽으면서 점차 셰익스피어의 마법의 언어 속으로 빨려들게 된 책입니다. 의도와 다른 독서가 되었지만 세기의 극작가인 셰익스피어의 작품 세계를 제대로 알게 되면서 셰익스피어의 원작들을 읽고 싶어졌어요.
셰익스피어의 작품들은 당대는 물론 후대의 작가나 예술가들에게 많은 영감을 주었나 봅니다. 명화나 음악, 연극이나 영화로 재탄생되는 것을 보면 말입니다.
인도와도 바꾸기 싫다던 영국의 국민 극작가였던 셰익스피어는 많은 작품을 남겼는데요. 그는 20년 간 39편의 희곡과 154편의 소네트를 남겼다고 합니다. 책 속에는 그중에서도 그가 남긴 4대 비극인 햄릿, 오셀로, 리어왕, 맥베스은 물론이고, 5대 희극인 베니스의 상인, 말괄량이 길들이기, 한여름밤의 꿈, 뜻 대로 하세요, 십이야 등도 만날 수 있기에 그의 마니아가 아니더라도 반가운 책이었어요. 이외에도 작품 11선으로 폭풍우, 겨울이야기, 헛소동, 베로나의 두 신사, 심벌린, 끝이 좋으면 다 좋아, 로미오와 줄리엣, 실수연발, 법에는 법으로, 아테네의 사이먼, 티레 왕 페리클레스 등이 정리되어 있기에 셰익스피어의 매력적인 이야기와 마법적인 문장에 취할 수 있는 시간이었습니다.
셰익스피어의 작품들은 서사극도 있지만 재미있는 해프닝을 다룬 작품도 많은데요. 특히 <헛소동>은 EBS TV로도 보았기에 읽고 싶었던 작품입니다.
<헛소동>은 남녀 사이의 사랑과 자존심을 내건 유쾌한 질투극이죠. 시칠리아 섬 수도인 메시나 궁정의 총독인 레오나토의 예쁘고 정숙하고 순결한 딸 헤로와 피렌체의 젊은 귀족인 클라우디오와 약혼, 순결하지 못하다는 음모를 받은 헤로의 자살소동, 헤로의 사촌자매인 수다스럽고 자존심 강한 말괄량이인 베아트리체와 파두아의 젊은 귀족 베네디크와 즐거운 독설, 순결한 헤로를 부정한 여자라고 음모를 꾸미는 사악하고 음흉한 사내들, 약혼녀의 정절을 의심하는 클라우디오, 결국 무고함을 풀게 되면서 해피엔딩으로 끝나는 이야깁니다.
생동감 넘치는 말싸움, 팽팽하게 접전하는 기싸움, 기지가 넘치는 사랑싸움, 쌍둥이 형제 간의 갈등과 음모, 여성의 정절에 대한 강박증에 대한 이야기가 유쾌하고 수다스럽게 흐르기에 정신없다는 생각이 들 정도로 활기찬 음모극이죠. 영화에서 클라우디오 역의 케네스 브래너의 매력을 알게 된 작품이기도 하고요.
셰익스피어가 태어나고 자라고 결혼해서 극작가가 된 이야기는 물론, 런던에서 배우로서의 생활 등 그의 생전 이야기도 만날 수 있는 책입니다. 셰익스피어의 작품 줄거리와 명문장, 그에 맞는 명화를 즐길 수 있기에 매력적인 책입니다. 셰익스피어의 다양한 작품들을 명화와 함께 만날 수 있기에 독서의 순간엔 설렘과 전율, 환희가 가득했어요. 대개 셰익스피어의 작품들은 영화로 많이 접했지만 직접 읽은 작품은 몇 개 되지 않았어요. 영화나 연극으로 만났던 셰익스피어의 작품들에 대한 이야기를 접하며 원작으로 읽고 싶다는 생각이 들었어요.