세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 지식은 내 친구 10
정연숙 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림 / 논장 / 2015년 4월

[세상을 바꾼 상상력 사과 한 알/논장]평범한 사과에서 특별함을 발견한 이야기

과일 중에서 세상을 바꾼 과일이라면 단연 사과일 겁니다. 역사 속에서 사과가 가진 의미는 여러 가지일텐데요. 사과가 가장 흔한 과일이었기 때문일까요? 역사적인 순간이나 과학적인 발견의 중심에 공통적으로 사과가 있었다니, 놀라운 일이죠.

책에선 상상력을 발휘해서 세상을 바꾼 역사의 현장에 있었던 사과 한 알을 매개로 스토리를 엮어 가네요. 이브의 사과, 파리스의 사과, 뉴턴의 사과, 빌헬름 텔의 사과, 세잔의 사과, 스티브 잡스의 사과 등 역사적 사과 이야기랍니다. 독일군의 암호 에니그마해독으로 2차 세계대전 종식에 기여한 앨런 튜링의 독이 든 사과는 없군요.

처음에 등장하는 사과는 이브의 사과입니다. 성경 속의 선악과는 사과였다는데요. 한때는 버찌, 포도, 바나나 등 여러 가지 과일들이 선악과로 주장되었답니다. ‘선악을 의미하는 라틴어 말루스사과라는 뜻도 있기에 지금은 선악과를 사과로 본다고 해요. 이브는 뱀의 유혹에 넘어가 하느님이 먹지 말라던 선악과를 먹었죠. 물론 남편 아담에게 먹이기까지 했고요. 이후 아담과 이브는 부끄러움을 느끼게 되었고 에덴동산에서 쫓겨나 고통스런 삶을 살아야 했어요. 여기서 사과란 어떤 의미일까요? 인간은 에덴동산을 잃었지만 상상력이 시작된 시기이기도 해요. 위기 의식 속에서 호기심과 탐구심이 시작된 거죠.

빨간 모자에 절하지 않았다며 오스트리아 총독의 명령을 어겼다는 억지로 부려 윌리엄 텔을 감옥에 가둔 이야기도 유명하죠. 갇힌 아버지 윌리엄 텔이 감옥을 벗어나는 일은 아버지가 아들의 머리에 사과를 올려놓고 성공적으로 쏘아야만 가능한 거였죠. 아버지를 믿는 아들과 혹시라도 실수할까 봐 두려웠던 아버지는 결국 성공해내며 스위스 국민들에게 독립의 의지를 불태운다는 이야기죠. 스위스의 한 마을에서는 여름마다 국민 영웅 빌헬름 텔을 연극으로 보여준다고 합니다. 빌헬름 텔 이야기는 괴테가 실러에게 이야기를 제공하며 희곡을 써보라고 권유했다고 합니다. 연극으로 사랑받았던 빌헬름 텔 이야기느느 이탈리아 작곡가 로시니의 오페라로 탄생하며 더욱 감동을 주었죠.

트로이 목마와 관련된 파리스의 황금 사과, 헤라클레스의 사과, 만유인력의 법칙을 발견하게 한 근대 과학의 아버지 뉴턴의 사과, 세잔의 사과 그림으로 후기 인상파와 입체파의 길을 연 이야기, 애플 컴퓨터로 시작해 회사 로고에 사과를 새긴 스티브 잡스의 사과 등 모두 유명한 이야기들이죠.

영국 콘월의 폐광에 설립된 에덴 프로젝트’, 조선의 과학자 홍대용, 스위스의 마을사람들이 펼치는 빌헬름 텔 공연, 빌헬름 텔 이야기를 희곡으로 써 보라고 실러에게 정보를 주고 결려해 준 괴테와 실러의 우정 등 세상을 바꾼 역사의 현장에 있었던 사과 이야기랍니다.

대부분 아는 이야기지만 저자가 이야기를 풀어내는 방법이 독특하면서도 재미있네요. 역시 EBS <지식 채널 > 작가다운 깊이 있는 설명에다 톡톡 튀는 어법이 귀에 쏙 박힙니다. 하나의 사건에 대해 다양한 관점에서 풀고 있다는 점도 마음에 쏙 들어요. 아이들을 위한 책이지만 어른이 읽어도 좋을 책입니다

해피북 2015-06-12 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지식채널팀은 평소 잘 몰랐던 역사를 쉽고 재밌게 전달해주는것 같아요 ㅎ 이 책도 읽고싶어지네요 ㅋㅂㅋ,,

봄덕 2015-06-12 10:56   좋아요 0 | URL
전 지식채널 e의 스토리 전개 방식을 좋아하는데요. 작가의 글에서 그런 느낌이 많이 묻어나요.