재미있다! 한국사 1~3 세트 (전3권 + 마스터북) 재미있다! 한국사
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

[재미있다 한국사 1/창비] 유적지와 박물관을 돌고 유물을 보며하는 역사 공부, 생생 체험이야~

배움에 있어서 직접 체험이나 현장 수업은 생생한 재미를 선물한다. 어느 과목이든 실제 체험을 한다면 이해도 쉽고 재미를 느끼게 된다. 더구나 역사의 경우엔 유적지 답사, 박물관 체험을 한다면 더욱 생생한 체험학습의 묘미를 느끼게 될 것이다. 과거 선조들이 남긴 유물과 유적지를 돌아보며 그 시대를 상상하고 그 시대와 대화하다 보면 어느새 과거로의 시간여행의 맛에 푹 빠질 것이다.

초등학생을 위한 현장 수업 중심의 한국사라니!

교과서의 내용을 따라 역사의 현자을 탐방하고 박물관 등을 찾아 유물과 대화하며 배우는 한국사라니! 이런 생생한 현장체험, 실제 수업이 이랬으면 좋겠다.

학교 수업처럼 선생님을 따라 한국사 현장 수업을 하듯 구성된 책이기에 <재미있다! 한국사 1>12교시까지 구성되어 있다. 선사시대부터 출발해 통일 신라와 발해국 등 남북국 시대까지의 역사를 다룬다. 돌발 퀴즈도 있고 교과서에 안 나오는 이야기도 있어 호기심을 자극하거나 의문점을 채워준다. 실제로 탐방하듯 대화체의 역사공부가 더욱 쉽게 읽힌다.

경주 남산, 경주 안압지몽촌토성, 강화고인돌공원, 서울 암사동 유적 등을 탐방하는 수업이다. 국립중앙박물관, 국립경주박물관, 한성백제박물관, 강화역사박물관, 전곡선사박물관, 전쟁기념관 등의 박물관 탐방을 중심으로 되어 있기에 실제 박물관을 탐방했을 때에 많은 도움이 될 역사수업이다.

예를 들면, 선사 시대를 살았던 한반도인들을 배우기 위해, 서울시 용산구에 있는 국립중앙박물관에선 한국에 살던 원시인들의 흔적을 보고 배우고, 전곡선사박물관에 가서는 구석기인들의 진화된 모습도 익힌다. 서울 암사동 유적지에선 신석기 시대의 혁명을 배우고 강화 고인돌공원과 강화역사박물관에선 청동기 시대의 지배층 탄생에 대해서 익힌다.

국립중앙박물관에서 만난 빗살무늬토기는 신석기 시대에 그릇을 구워 만들었고 농사를 지어 음식을 보관할 수 있었음을 알린다. 토기의 끝이 뾰족한 이유가 물 가의 모래에서 살았음을 암시하는 것임도 알게 되고....

경주 남산을 돌며 불국토를 꿈꾸던 신라의 불교문화와 신라인들의 불심을 느끼게 된다. 목 없는 불상과 이차돈 순교에 숨겨진 비밀, 경주 남산의 다양한 불상들, 경주 남산 전체가 문화재의 보고임도 알게 되고......

유물을 직접 보고 유적지를 돌며 체험하는 역사 공부, 실제로 이런 수업이면 얼마나 좋을까. ㅎㅎ 역사 공부와 박물관이나 유적지 탐방이 곁들여진 생생한 역사 공부가 재밌다. 직접 유물을 보고 배우는 과정들을 통해 멀게만 느꼈던 박물관 견학을 더욱 가깝게 느끼게 된다.

역사는 과거와 현재와의 대화라는 말처럼 유물을 볼 때마다, 유적지를 다닐 때마다 선조들의 숨결을 느끼곤 한다. 유적지와 박물관을 돌고 눈 앞에 있는 유물을 보며 하는 역사 공부, 그런 생생 체험을 선물하기에 재미있다.

해피북 2015-04-28 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느날 티비에서 초등학생들과 선생님이 인천 차이나타운에 가서 실제 역사에대해 직접 보고 느끼는 모습을 방송하더라구요. 요즘은 뭔가 배우고자 한다면 책이든 체험이든 풍부하게 느낄수 있다는게 참 좋은거 같아요~^^ 참 좋은세상 ㅋㅡㅋ,

봄덕 2015-04-28 20:17   좋아요 0 | URL
저도 잠깐 본 기억이 나요. 직접 보고 느끼는 체험이 살아있는 교육이겠죠. 부러운 세상이죠.^^