안녕? 한국사 2 : 최후의 승자는 누구일까? - 삼국 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

[안녕 한국사 2/풀빛]삼국시대와 남북국 시대, 한반도와 만주 일대를 호령한 시대~

저학년을 위한 풀빛 출판사의 <안녕? 한국사>시리즈! 2편은 한반도와 만주 일대에서 치열한 접전을 벌였던 삼국 시대로의 여행이다. 역시 1편에서와 같이 역시 우리에게 친숙한 도깨비를 따라가는 시간 여행이다. 도깨비 이야기에 몰입하다 보면 이번에도 한국사를 저절로 익히게 되는 여행길이다.

삼국 통일을 한 나라를 어디일까. 두남이의 호기심을 풀기 위해 이번에도 도깨비들이 나섰다.

첫 번째 촐랑이 절구 도깨비가 시간여행에서 본 것은 고구려의 이상한 알에서 태어난 주몽이다. 도깨비는 해모수와 유화의 아들 주몽의 활쏘기 실력도 보고 광개토 대왕의 영토 정복도 보게 된다. 고구려는 막강한 군사력으로 싸움에서 이겨 만주 일대와 한강 주변까지 정복했지만 삼국 통일을 한 나라가 아님을 알고 돌아온다.

삼태기 도깨비는 백제로 날아가 백제 위례성과 근초고왕의 정복 전쟁과 백제 문물, 황산벌 전투까지 구경한다. 하지만 마지막 승리는 신라의 것임을 확인하게 된다.

마지막으로 달걀 도깨비가 신라로 날아간다. 알에서 태어나는 박혁거세를 보고, 무예를 닦는 멋쟁이 화랑들도 본다. 진흥왕의 가야 정복과 천문대, 황룡사를 짓는 것도 보고, 당나라의 힘을 빌려 삼국 통일을 이루는 모습, 남북국시대의 발해의 대조영과 해상왕 장보고까지 보게 된다.

도깨비와 함께하는 스토리텔링 역사 여행 중에서 삼국과 후삼국, 남북국 시대를 보면 속이 다 후련하다. 한반도를 넘어 만주 일대를 호령했던 이야기이기에 속이 펑~ 하고 뚫리는 기분이다. 해서 만주벌판을 누비며 부여와 고구려, 발해 등의 유적지를 더 여행하고 싶어진다.

도깨비와 함께하는 저학년을 위한 풀빛 출판사의 <안녕? 한국사>시리즈는 모두 6권이다. 선사 시대, 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대 1, 조선 시대 2, 근현대로 나뉜 시대별 한국사다. 저학년을 위한 처음 한국사, 도깨비 스토리로 즐겁고 재미있게 만나기에 저절로 빠져드는 이야기다. 역사 스토리에 그림과 사진, 만화까지 있기에 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 처음 한국사 여행, 흥미진진하다. 무엇보다 우리 고전에서 친숙한 도깨비를 내세우며 떠나는 역사 여행이기에 무척 재미있다. 이런 재밌는 역사 공부, 도깨비와 함께라면 3권에서도 재미있게 익히지 않을까.

해피북 2015-04-23 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 어린 시절에도 이런 재미진 역사책이 있었다면 어땠을까 싶은 생각이 듭니다 ㅎ 물론 있었는데 몰랐을 가능성도 그지만요 ㅎ 요즘 아이들은 참 부러워요^~^

봄덕 2015-04-24 14:49   좋아요 0 | URL
요즘 나오는 역사책들, 저도 보면서 그런 생각을 많이 한답니다.~ 부러우면 지는 거지만, 저도 요즘 아이들이 몹시 부럽답니다. ^^