괴도신사 아르센 뤼팽 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 1

[아르센 뤼팽 전집 1. 괴도신사 아르센 뤼팽]뤼팽의 변신술과 반전은 어디까지 일까.

추리소설의 재미는 짜릿한 긴장감과 속도감 있는 스릴을 주고, 반전에 반전을 거듭함으로써 예측 불가능한 결말에 대한 궁금증을 자극하는 데 있다.

프랑스 작가 모리스 르블랑의 아르센 뤼팽시리즈는 100년 이상을 사랑받고 있는 추리문학의 고전이다. 어린 시절, 뤼팽 시리즈를 읽으면서 느꼈던 재미와 전율이 지금도 고스란히 느껴지는 소설이다. 역시 명불허전이고 세계 명작이다. 영국 작가인 아서 코난 도일의 셜록 홈즈왓슨캐릭터를 차용하고자 했으나 코난 도일의 반대에 부딪치면서 헐록 숌즈윌슨으로 등장하게 되었다고 한다.

1편은 괴도신사 아르센 뤼팽인데, 뤼팽의 대한 맛보기를 보여주는 책이다.

호화 여객선을 타고 대서양을 횡단하던 뤼팽은 가니마르 경감에게 걸려 감옥에 가게 된다. 여객선에 무선전신으로 보내온 전보를 통해 아르센 뤼팽의 일등석 탑승과 기타 사항을 알려졌기 때문이다. 제아무리 변신의 귀재라도 제한된 공간, 제한된 인원의 여객선에서는 신출귀몰하기가 어려웠나 보다.

감옥에 간 뤼팽은 가니마르를 속이고 그를 함정에 빠트리며 감옥 탈출을 도모한다. 더구나 의학의 발달로 약물요법을 통해 얼굴 모양과 몸 상태를 일시적으로 변화시키는데 성공하며 감옥탈출을 감쪽같이 성공한다. 가히 변신술에 대해서는 신의 한 수인 뤼팽이다. 스무 번을 봐도 매번 다른 인물이라면, 화장술과 이목구비 비율까지 바꾸는 천재라면, 이런 비밀을 알고 있다고 해도 누구나 속을 수밖에 없으리라.

뤼팽은 여객선에서도 귀신같이 귀중품을 훔치기도 하고, 감방에서도 일당들의 도움을 받아 센 강변에 있는 말라키 성의 유물을 기묘한 방법으로 훔쳐내기도 한다. 심지어는 자신이 훔치기 전에 미리 소포로 보내달라는 전보를 보내는 배짱도 부린다. 만약 그 물건을 자기에게 부치지 않는다면 더 많은 귀중품을 훔쳐오겠다는 편지를 보내기도 한다. 게다가 모조품이 무엇인지를 알려주기도 한다. 고가의 진품 알짜배기만 훔치는 뤼팽은 진품에 대한 식견이 대단하다.

뤼팽은 다른 사건의 범인을 잡도록 도와주기까지 한다. 가짜 정보를 주거나 가짜 단서를 흘리거나 언론을 이용하면서 가니마르 형사를 혼란에 빠트리기도 한다. 더구나 가니마르 형사로 하여금 재판 중 증인으로 나와서 진짜 뤼팽을 앞에 두고 가짜 뤼팽이라고 진술하도록 만든다. 그러니 뤼팽은 자신을 놓친 것은 물론 탈옥의 책임까지 가니마르에게 지운 것이다. 읽다가 보면 가니마르 형사가 불쌍할 정도다. 뤼팽을 아무리 잡아 들여도 놓치기 일 수인데다 꼭두각시처럼 뤼팽의 조종까지 받고 있으니 말이다.

뤼팽의 탈옥 과정이 세세하게 신문에 실리면서 뤼팽에 대한 팬덤도 형성한다. 뤼팽이 범죄 수법에 동원하는 수단이 무궁무진하다니……. 뤼팽이 벌이는 도벽은 단순한 도적질을 넘어 즐기는 취미 생활 같다. 훔쳐온 물건을 고스란히 주인에게 돌려주기도 하기에…….

절도, 사기, 위조, 공무집행 방해 등의 범죄를 저지른 뤼팽이지만 그의 변신술과 반전을 보며 대단하다는 생각이 든다. 소설이기에 다행스럽게 생각될 정도다.

뤼팽 시리즈는 잔혹하지 않으면서도 반전에 반전을 주는 추리소설이다. 뤼팽의 가짜 단서가 어디 있느냐를 찾는 것도 이 소설의 묘미일 것이다. 매순간 깐족대며 부자들과 형사들, 재판관들을 단체로 곤경에 빠트리는 뤼팽을 추적하는 것도 이 소설의 재미다. 잘 짜인 추리문학의 표본을 보여주는 것 같다. 2편도 몹시 기대된다.

해피북 2015-03-09 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 요즘 잔혹스럽지 않은 추리소설 찾고 있었는데 요 뤼팽도 읽어봐야겠어요 ㅋㅡㅋ 약물요법 현대적이네요 ㅎ

봄덕 2015-03-09 11:08   좋아요 0 | URL
전혀 잔혹하진 않죠. 게다가 부유층이나 권력층을 농락하고 다니는 뤼팽이니까요. 비록 나쁜 짓이지만 그 당시 파리 시민들의 입장에서는 통쾌했을 것 같아요...

해피북 2015-03-09 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 봄덕님 방금 열권짜리 세트보고 왔는데 가격대가 삼만원이더라구요 혹시 요 아이 문고본 크기인가요? 낱권은 한 권에 칠천원정돈데 세트가 너무싸서요 ㅎ

봄덕 2015-03-09 11:06   좋아요 0 | URL
낱 권 1권에 6900 원, 맞아요. 가격대가 저렴하죠. 착한 가격대를 다음 번에 쓸려고 미뤘는데...ㅎㅎ 저도 가격보고 놀랐어요...
모리스 르블랑의 문체도 매력적이기에 추리작가가 되고 싶다면 베껴쓰기도 해볼 만한 작품이라고 생각해요.^^