사람이 운명이다 - 지금 당신이 만나는 사람이 당신의 운명을 만든다 ㅣ 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 2월
[사람이 운명이다/김승호] 타고난 운명에 머물지 말고 스스로 행운을 불러들여라.
운이라든지 운명은 인간의 힘이 미치지 못하는 범위에 있다고 생각했다. 기회의 여신, 운, 운명이라는 말 속에는 인간 능력이 미치지 못하는 뭔가의 작용이 있다고 믿었다. 인생에서 ‘운’의 영향력을 무시하진 못하기에 열심히 노력한 뒤에는 은근히 천운을 빌기도 한다.
저자는 인간이 만물의 영장으로서 인간의 영혼이 하늘과 맞닿아 있기에 인간만이 운이 존재한다고 한다. 그리고 지금 만나는 사람이 운명을 바꿀 수 있고, 그런 귀인을 만나려면 스스로 귀인이 되라고 한다.

하늘은 운을 도구로 사용해 천하를 경영한다. (‘시작하며’에서)
재수 좋은 행위는 특별한 것이 아니다. 선한 행실, 그 자체를 말한다. 다른 말로 하면 좋은 처세가 된다. (13쪽)
주역에서 말하는 처세(處世)는 말 그대로 세상을 사는 방법, 세상을 잘 사는 방법이다. 세상을 잘 살기 위해서는 천지인의 조화가 중요한데, 天은 운명에 해당하고 地는 땅에서의 사회 활동이며 人은 인격수양이다. 만약 사회에서 오랫동안 험난함 속에 있다면 좋은 운을 얻지 못한다. 그 험난함 속에서 빨리 벗어나고자 노력해야 한다. 천을 움직이는 것이 지와 인에도 있다는 말이다. 좋은 운을 이끄는 동력이 사회생활과 인격수양에 있다는 말이다.
저자가 말하는 운을 만드는 방법을 보자.
행실이 선한 자에게는 반드시 남은 경사가 있다. 積善之家 必有餘慶. (27쪽)
죽는 날까지 인격을 높여라. (30쪽) 인격이 높으면 높을수록 행복해지는 법이다. (33쪽)
하늘은 스스로 고귀해지려는 사람을 돕는다. (44쪽)
구체적인 꿈을 품어야 운명도 열린다. (48쪽)
먼저 주는 자가 먼저 이긴다. (127쪽)
선한 행실이 쌓이면 좋은 미래가 온다는 말이다. 몸과 마음의 건강, 행복이나 노후대책을 위해서도 선행을 비축해야 한다. 너무 바쁘거나 자기노출이 심하면 복이 쌓이지 않는다니. 결국 시간의 여유를 누리고 지나친 자기노출을 삼가라는 말이다.
하늘은 스스로 돕는 사람을 돕는다고 했던가. 스스로 남에게 베풀고 좋은 일로 사회에 기여한다면, 자신의 인격을 높이도록 노력한다면, 소박한 꿈이라도 구체적으로 정하고 노력한다면 운도 내 편이 되어 준다는 말이다.
주역이 알려주는 8가지 인간형이 흥미롭다.
듬직한 사람(산)은 내면의 감정을 잘 드러내지 않고 인내심이 강하며 감정이 안정적이다. 느린 면이 있고 고집이 센 편이지만 산처럼 믿음직한 사람이다.
침착한 사람(택)은 순진하지만 교양이 있고 단정하고 속내를 쉽게 알 수 있는 사람이다. 절제력이 있고 자기 몫을 확실히 하는 사람이다.
논리적인 사람(화)은 감정을 감추고 이성을 내세우며 행동이 질서정연하고 불처럼 밝다. 공부 잘하고 유식하다.
내성적인 사람(수)은 조용하고 감성적이고 자유로운 사람이다. 수동적인 편이고 자기 취향에 맞는 사람을 가려 사귀는 경향이 있다. 화의 모습을 보이는 사람에게 끌리는 경향이 있다.
날카로운 사람(뢰)은 화를 잘 내는 편이고 돋보이기를 좋아하며 끝까지 파고드는 사람이다. 양심적이고 심성이 바르지만 추진력이 지나치고 편협한 면도 있다. 풍 타입과 어울린다.
바람 같은 사람(풍)은 사교적이고 원만해서 타협을 잘한다. 착하고 순진해서 속는 경우가 많다.
온순한 사람(지)은 수동적이고 온순하며 매사에 긍정적이다. 여성스럽고 남을 잘 도와준다. 리더십이 뛰어난 사람을 좋아한다.
능동적인 사람(천)은 강건하고 능동적인 사람이다. 정열적이고 행동력과 돌파력이 있다. 지와 어울린다.
대개 위의 8가지 유형이 서로 섞여 나타나기에 자신이 어떤 유형인지를 살펴서 어울리는 형을 살피라는 것이다.
사람의 환경의 영향을 받기에 지금 만나는 사람이 내 운명을 좌우할 수도 있다. 저자는 만약 귀인을 만나고 싶다면 인격이 고매하고 장점이 많은 사람, 복 있는 사람을 만나라고 한다. 끊임없이 귀한 사람을 만나는 노력을 하되 스스로도 귀한 사람이 되도록 노력하라고 한다.
저자의 결론은 이런 것이다. 타고난 운명에 머물고 싶지 않다면 스스로 귀인이 되어 귀인을 만나라. 먼저 베풀되 잘난 척하지 말고 목소리와 인격을 갈고 닦아라. 우울하고 시큰둥한 인상은 최악이기에 늘 밝고 좋은 인상을 남겨라. 언제나 남을 축복하고 남에게 먼저 주어야 나에게 되돌아오는 법이다.

지금 만나는 사람이 나의 운명을 만든다는 말, 스스로의 노력여하에 따라 좋은 운을 만들어 낼 수 있다는 말에 공감이다. 인생은 노력과 운의 상호작용이라고 생각했는데, 일단은 노력이 받쳐줘야 기회의 여신이든 행운의 여신이든 운이든 따라와 주는 법임을 명심하게 된다. 좋은 습관, 관상, 말투, 인상, 태도가 스스로를 귀인이 되게 만든다는 말을 명심하게 된다.