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사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월
평점 :
품절


[사계절 해독밥상]디톡스 밥상, 건강에 좋고 맛도 좋은 신토불이 밥상.

 

의학의 발달과 식생활 개선으로 100세 장수시대가 온다고 한다. 하지만 독소로 인해  이전에 없던 질병들이 생겨나 인간을 위협하고 있다고 한다. 그 하나의 원인인 내 몸의 독소가 자꾸만 쌓여 가고 있다.

 

 

 

 

사계절 해독밥상

모든 병은 인체에 독이 쌓인 결과이며 내 몸의 해독만 잘해도 건강하게 장수한다는 기사를 읽었기에 끌렸던 책이다.

저자는 자연 요리 연구가이자 세계문화연구원 원장인 양향자 박사이고, 한의학 칼럼 및 감수는 우리들한의원 원장인 김수범 박사가 맡았다.

 

책에서는 봄, 여름, 가을, 겨울 등 계절별로 체내 독소를 제거하는 디톡스 요리를 소개하고 있다. 4인분 기준의 신토불이 제철 밥상이다. 음식을 통해 몸을 좋아지게 하려면 무엇보다 싱겁게 간하고 기름 섭취를 줄이고 싱싱한 제철 재료를 직접 고르고 손질하라고 한다.

 

 

  

가장 마음에 드는 부분이 디톡스 요리법 배우기.

디톡스 양념장에는 매실액, 사과식초, 맛간장, 볶은 소금 등 우리 몸을 맑게 하는 자연식 양념장 만들기가 있다. 보통의 양념장과 같다.

디톡스 천연조미료에는 멸치와 새우 조미료, 마른 복어 조미료, 표고버섯 조미료가 있다. 잘 말린 후 볶아서 곱게 간다는 공통점이 있다.

마법의 디톡스 드레싱에는 유자드레싱, 발사믹드레싱, 생강드레싱, 라임드레싱, 오리엔탈 씨겨자 드레싱 등 만드는 법이 다양하게 설명되어 있다.

디톡스 발효식품에는 호박고추장, 버섯장아찌, 오미자 효소도 있고…….

디톡스 밥상을 위한 밥 짓기부터 설명하는 친절함이라니…….

쌀밥, 완두콩밥, 현미밥, 율무밥 짓는 방법도 있고, 조리도구 세척, 수세미 세척법, 저염식단 요리법도 있다.

 

해독에 좋은 제철요리 캘린더를 보자.

1월에는 도미, 꼬막, 과메기가 있고, 2월에는 우엉, 더덕, 아귀가 있다, 3월에는 연근, 바지락, 냉이가 있다. 4월에는 달래, 딸기, 미더덕이 있다. 식재료 고르는 방법과 그 손질법도 있다.

 

가장 핵심인 것은 계절별 걸리기 쉬운 질병에 대한 올바른 식사법, 친절한 디톡스 요리 방법일 것이다. 책에서는 계절별로 다양한 요리법들이 설명되어 있다.

 

 

 

 

양배추 쌈밥, 병어회덮밥, 바지락비빔밥, 아스파라거스마키, 시금치파스타, 오징어먹물파스타, 죽순잡채, 민들레된장국, 도미맑은탕, 대합맑은탕, 붕어찜, 오징어순대, 감자병어조림, 전갱이롤구이, 대합마늘버터구이, 쑥튀김, 깐풍장어, 씀바귀샐러드, 오징어숙회, 파김치, 딸기 토르티아, 자두비빔국수 등 모두 135가지 요리가 담겨 있다. 135가지 요리라니! ~

 

엄마와 아빠, 아이의 건강법도 각각 조언하고 있다.

과로, 스트레스가 많아 술과 담배로 몸에 독소를 채우면 고혈압, 동맥경화, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 심장 질환을 불러오거나 돌연사나 중풍을 불러온다고 한다. , 육류, 고열량음식을 피해야 한다. 자극적인 음식과 약 등도 몸에 독소를 쌓이게 한다.

 

 

 

 

오호~ 구체적인 해독법도 있다.

간 해독에는 북엇국, 콩나물국, 조개탕이 좋고, 충분한 휴식이 간 해독을 돕는다. 대개 생선, 채소, 어패류, 위주의 식단으로 소식해야 한다. 운동과 즐거운 취미활동, 여행과 등산 등으로 스트레스를 풀어야 한다. 담배로 폐가 나빠지거나 천식, 기침, 독감이 폐암을 부르기도 하기에 폐를 해독하는 식재료인 도라지, 견과류, 더덕, 은행 등을 섭취해야 한다.

설사를 하거나 속이 쓰리거나 위장이 좋지 않다면 찹쌀과 생강이 몸에 좋다. 산후조리에 좋은 음식인 생선이나 채소, 해산물이 좋다. 관절에 좋은 사상체질별 음식들도 소개하고 있다.

 

화병을 다스리기 위한 사상체질별 차 ,태음인의 식욕억제에 좋은 음식인 율무 밥이나 율무차, 소음인에게 좋은 생강차, 소양인에게 좋은 보리차나 옥수수수염 차에 대한 설명도 도움이 될 정보들이다.

 

이외에도 체질 테스트 질문지’, 아이들의 체질별 음식, , 대장, 신장, , 피부, 혈관 등 부위별 해독 밥상, 기본양념, 불조절법, 썰기의 기본, 채소, 육류와 어패류, 손질법&보관법, 냉동과 해동의 기술 등에 대한 팁들이 있어서 세세하고 친절하게 설명되어 있다. 요리를 처음하는 이들에게 도움이 될 팁들이다.

 

 

우리 몸에 쌓이는 음식독, 스트레스독, 과로독, 사고로 인한 독, 감염으로 인한 독 등이 많이 있을 것이다. 음식독, 스트레스독, 과로독처럼 몸 안에서 문제를 일으키는 독을 제거하기 위한 디톡스 밥상으로 이젠 몸속을 말갛게 해독시키고 싶다. 병도 치료보다 예방이기에 미리 내 몸의 해독을 통해 무병장수의 길로 가고 싶다.

더불어 적절한 운동과 긍정적인 생각으로 행복하게 건강하게 살고 싶다

 

 

독소가 없는 몸이 되려면 해로운 음식을 멀리 하는 것과 몸에 맞지 않는 음식을 멀리 하라는 말을 명심해야 겠다. 식품첨가제, 색소, 방부제, 지나친 설탕과 소금, 자극적인 음식, 농약을 뿌려 키운 채소, 항생제를 먹여 키운 가축, 유전자 변이 식품, 화학물질 등 멀리 해야 할 목록에 잘 지키고 싶다. 피해야 할 음식, 먹어야 할 음식도 마찬가지로 신경써야겠다.

 

 

 

체내 독소를 제거하는 디톡스 요리란 가공이 덜 된 음식, 이왕이면 자연적인 음식, 인스턴트식품이 아닌 정성이 가득한 엄마표 집밥, 패스트 푸드가 아닌 슬로 푸드일 것이다. 해독 밥상을 나름대로는 실천하고 있다고 생각했기에 더욱 도움되는 책이다. . 건강백세를 추구하기에 안전한 먹을거리에 대한 로망이 있어서 반가운 책이다. 읽다가 보면 푹~ 끌리는 책이 있다. 이 책이 그렇다.

 

 ** 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다 

 


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2015-02-16 00:42   URL
비밀 댓글입니다.

봄덕 2015-02-16 11:41   좋아요 0 | URL
네^^ 수고하셨어요^^
멋진 하루되세요^^