조용한 열정
조은 지음, 정경자 사진 / 마음산책 / 2004년 12월

조은 시인의 <벼랑에서 살다>를 읽고
그 치열한 자기고백과 솔직하고 절제된 문장에 반했었다.
멋부리지 않은 절제된 문장과 어울어진 김홍희의 여운이 남는 사진도 좋았다.
그래서 조은 시인의 두번째 산문집을 망설임 없이 샀다.읽었다.
그리고....실망했다.

<벼랑에서 살다>는 일상을 보듬는 시인의 글들과 그 일상을 겸손하게 담아낸 사진들이 "조화"를 이루고 있었다. 마치 동양화 속의 겸손한 산과 여백처럼...

<조용한 열정>에 가득한 사진들은
시골 아줌마가 요란한 짝퉁 헤르메스 스카프를 둘러매고 있는 것처럼 어색하다. 뭔가 "억지"스럽다.사진의 제목도 하나 같이 요란하고 작위적이다.

"굳어버린 것의 아픔","비껴가는 마음"."구분되는 내면","어둠을 뚫는 시선","기다림에는 체온이 남는다" 등 사진의 제목들은 하나 같이 거창하다. 차라리 제목이 없으면 좋을 것 같다. 어둠 속에 희미한 실루엣만 드러나는 사진들이 대부분이라 도대체 이 거창한 제목의 사진들이 뭘 말하려 하는지 모르겠다. 사진전도 아니고, 사진집도 아니고, 산문집 속의 사진이 산문과 어울어지지 않고 너무 튄다.

<벼랑에서 살다>가 시인의 일상에서 건져올린,생활에서 길어올린 건강한 글이라면,
<조용한 열정>은 기억을 붙잡아 쓴, 기억에 의지해서 쓴 글이다.

어렸을 때 지독하게 편식을 했던 이야기, 언니들의 사회과부도를 엿장사에게 팔아 친구들에게 엿을 사준 이야기,학생 때 극장에 갔다가 선생님께 들킨 이야기, 친구들의 연애편지를 대신 써준 이야기...

술자리에서 누군가의 어렸을 때 얘기나 군대 얘기가 너무 길어지면 지루하다. 하는 사람은 신나기 때문에 말릴 수도 없다. 온통 기억을 불러온 글들은 힘이 딸린다.

기대가 커서였을까....아쉬움이 남는 책이다.

사족) 조은 시인의 계속되는 "그녀들"이라는 표현이 거슬린다.
무슨 영어소설을 번역한 글도 아니고 왜 그렇게 끊임 없이 "그녀들"이라는 표현을 쓰는지...
"언니들은..." 하면 될 것을 "그녀들은...",
"친구들은..." 하면 될 것을 "그녀들은...".
꼭 "그녀들"이라고 호칭할 필요가 있을까?

야클 2005-02-09 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 작가건 항상 좋은 글만 쓸 수는 없겠죠. 아무리 착하더라도 누구에게나 좋은 사람으로 보여지기 힘들듯이. 그나저나 수선님, 연휴 잘 보내세요. 즐겁게. 그리고 행복하게. ^^

moonnight 2005-02-09 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 조은 시인의 <벼랑에서 살다>를 참 좋아했었어요.
몇 번이나 읽었고 그녀가 살았던 조그만 한옥집을 머리속에 열심히 그려보았었죠. 신경숙 작가가 그렇게 편하게 잠들수 있었다는 그곳이 어찌 그렇게 한 번 보고 싶던지. ^^..
그러면서도 어쩐지 작가의 말투에 정이 가지는 않더라구요. 건강한 자존심을 지나 독선과 아집같은 게 언뜻 언뜻 느껴져서 마음이 좀 불편했었어요. <벼랑에서 살다>가 조은 시인의 작품을 읽은 걸로는 유일해요.
사진이 너무 좋아서 김홍희 작가의 다른 책들을 찾아 본 것과는 많이 달랐죠. ^^;
역시 솔직하고 소박한 글이 읽는 이의 마음을 움직일 수 있나봐요.
리뷰 감사합니다. ^^ 음력으로도 확실히-_- 새해가 시작되었군요. 명절, 많이 바쁘지 않으신가요? 느긋하고 평온하게 보내실 수 있길 바래요. 건강하세요! ^^

kleinsusun 2005-02-09 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님,moonnight님, 편안한 연휴 보내고 계신가요?
오늘 부모님께서 새뱃돈을 주셨어요. "머쓱"하더군요.
이젠 안주셔도 된다고 사양하는데, 카드까지 써서 주시니...
moonnight님, 예리하시군요.건강한 자존심을 지난 독선과 아집.
<조용한 열정>은 읽는 내내 마음이 불편한 책이었어요.
남은 연휴 행복하게 잘 아껴 쓰세용!