천하무적 홍대리
홍윤표 지음 / 일하는사람들의작은책 / 1998년 12월
<천하무적 홍대리>( 홍윤표 / 일하는사람들의 작은책)을 읽다.
"의리!" 하면 생각나는 사람,
마산 MBC 임나혜숙 PD.
내 독서일기 中 <신 천하무적 홍대리>를 보시고는,
홍윤표의 데뷔작인 <천하무적 홍대리>를 한 권 보내 주셨다.
금요일 오후에 우편물을 받으면서 감동했다.
마산 MBC 서류봉투에 휘날리는 글씨로 받는사람 이름이 써 있었다.
"성수선 대리께."
아...... 만성이 될 것 같은 감기로 퇴근시간만을 기다리고 있던 성대리, 그 우편물을 보고 눈물이 핑돌았다.
정말 이런 작은 배려 하나하나가 생활의 활력소가 된다.
나도 이런 작은 기쁨을 선물하는,
일상생활을 신나게 하는 이벤트를 터뜨리는 사람이 되어야 할텐데...
( 근데 요즘 힘들다고 끙끙거리고 있다. 쩝)
금요일에 퇴근하면서 <천하무적 홍대리>를 읽었다.
사람이 별로 없는 좌석버스에서 혼자서 낄낄 거리며 읽었다.
홍윤표의 데뷔작인 <천하무적 홍대리>,
98년 12월에 2년 동안 여기저기에 발표했던 만화들을 모아 펴낸 책,
그 땐 최초의 책이었기에 <천하무적 홍대리- 1권>도 아니고,
그냥 <천하무적 홍대리>였다.
딱 책 한 권을 낼 만큼의 만화를 몽땅 모아서 알토랑 같은 책 한 권이 세상에 나왔다. 그 때의 감격은 어땠을까?
최종규님이 방명록에 이런 글을 남겼었다.
<신 천하무적 홍대리>를 보셨군요.
홍윤표 님 만화를 본 분들이 대체로 말하는 것인데,
<천하무적 홍대리,작은책> 1권이 2권보다 재미있고,
새로 나온 책은 2권보다 재미없다고 말합니다.
그런데 그림결은 1권보다 2권이 낫고,
2권보다 새로 나온 책이 더 낫습니다.
정말 적.확.한 지적이다.
98년에 나온 <천하무적 홍대리>는 내가 얼마 전 읽은 <신 천하무적 홍대리> 처럼 세련되지는 못하지만, 훨씬 재미있다.
아마츄어 만화가 답게 그림빨 안 받아 주고, 좀 어설프기도 하고 그렇지만 회사생활의 애환이 그 작은 만화 몇 컷에 잘도 들어가 있다.
<천하무적 홍대리>는 IMF가 터진 97~98년, 2년 동안 발표한 만화를 묶어 낸 책이다. 내가 신입사원이었던 그 때.
<천하무적 홍대리>를 읽다 보니, 키득키득 하면서도 웃지 못할 그 당시가 생각났다.
IMF가 펑 터진 97년 늦가을 또는 이른 겨울.
회사에서는 경비를 절감한다고 난리가 아니었다.
그래서 생전 안하던 "이면지 쓰기", "종이컵 안쓰기" 이런걸 했다.
<천하무적 홍대리>를 보니,
"이면지"에 대한 만화가 있었다.
최주임이 내부 보고서를 새 종이에 만들자.
홍대리 : "야, 너 왜 이면지 안 써? "
최주임 : "이면지가 없어서요."
( 복사기로 장면 전환)
홍대리 : " 없으면 만들어서 써야지."
( 전화번호부를 복사하고 있는 홍대리 클로즈업)
우하하하. 그 때가 생각난다.
생전 안 하던 이면지를 쓴다고 난리를 치던 그 때.
04년 늦가을 또는 이른 겨울.
지금 회사에서 이면지 쓰면 겁나게 깨진다.
보안 점검할 때 이면지 쓴 사람 경고도 받았다.
문서는 무조건 폐기 처분해야 한다.
분쇄기에 드르드르 갈아서....
쓸데 없이 몇푼 아낀다고 이면지 쓰고 있으면 경고 받는다.
또 하나 마음에 와닿았던 만화.
홍대리팀에 있던 한 차장이 다른 팀으로 옮겼다가, 결국 그만 두게 되었다. (IMF 때 수 많은 사람들이 명퇴를 했다.)
환송회 자리.
그만두는 차장 : "부장님은 제가 얼마나 열심히 일했는지 아시죠?"
부장(미안한 표정으로) : "그럼, 알다 마다..."
홍대리(핏대를 세우며) : "그러니까 왜 그렇게 열심히 하셨냐구요?
저 처럼 대충대충 다녀야 억울하지가 않죠!"
마산에서 우편으로 보내 주신 <천하무적 홍대리>.
재미있게 읽었다.
<시마과장> 후속으로 <시마부장>이 나오듯이,
<천하무적 홍과장>이 나오려면,
아무래도 만화가 홍윤표는 다시 월급쟁이가 되어야 겠다.
<천하무적 홍대리>의 성공 이유는
잘 그린 만화가 아니라 직장인 홍윤표의 스트레스였다.
<천하무적 홍과장> 또는 <홍차장>을 기다리며...
수선이의 도서관
www.kleinsusun.com