지난 월요일에 책을 주문했습니다. 그런데 제가 그 책을 특별히 읽고 싶어서 주문한 게 아닙니다. 동생이 보고 싶은 책입니다. 책 제목이 《작은 아씨들》이었습니다. 메이자 루이 올콧이 쓴 유명한 소설이죠. 몇 주 전부터 동생이 갑자기 《작은 아씨들》이 보고 싶다고 얘기했습니다. 저도 사야 할 책이 몇 권 있어서 피땀 흘리면서 모은 책 구입비를 동생을 위해 써야 하는 상황이 불만스러웠습니다. 왜 제가 책을 살 때마다 동생이 책을 사달라고 조르는 걸까요? 동생이 고른 책이 저도 마음에 들어서 하는 수 없이 주문했습니다.

* 《작은 아씨들》 (공경희 역, 시공주니어, 2007년)

원래는 《작은 아씨들》 1부 번역본만 살려고 했었습니다. 저처럼 광적일 정도(?)로 독서를 하지 않는 동생의 독서 습관을 봐서는 2부를 읽을 리가 없어 보였습니다. 마침 알라딘 중고서점에 ‘시공 주니어’ 판본이 있는 걸 확인해서 그걸 살까 고민했습니다. 중고가가 괜찮아서 책 상태가 좋으면 그 책을 살 생각이었습니다만...

* 《작은 아씨들》 (유수아 역, 펭귄클래식코리아, 2011년)

결국은 1부, 2부를 번역한 펭귄클래식 번역본을 주문했습니다. 제대로 된 《작은 아씨들》 완역본을 사서 읽고 싶은 마음에 책 두 권을 골랐습니다. 그래서 제가 사기로 찜해둔 책은 못 사고 말았습니다. 다음 기회에.

동생이 말하더군요. 굳이 2부까지 살 필요가 있냐면서요. 그래서 저는 이렇게 말했습니다. “작품 하나를 제대로 읽으려면 책이 완역본이어야 하고, 속편까지 읽어줘야 한다.” 저는 저의 독서관을 아주 자신 있게 어필했습니다. 그런데 그 말이 씨가 될 줄이야...

오늘 오전에 올콧과 《작은 아씨들》에 대한 기본적인 정보를 알고 싶어서 인터넷에 검색하던 차에 중대한 사실을 뒤늦게야 알았습니다. 저는 여태까지 《작은 아씨들》이 2부까지만 있는 줄 알고 있었어요. 그런데 속편이 4부까지 있었던 겁니다!

1부는 1868년에 발표되었고, 큰 인기를 얻으면서 이듬해에 2부 『Good Wives』(착한 아내들) 가 나왔습니다. 3부는 『Little Men: Life at Plumfield with Jo's Boys』(작은 신사들)이라는 제목으로 1871년에, 4부 『Jo's Boys and How They Turned Out』(조의 소년들)은 1886년에 발표되었습니다. 사실 4부는 1부의 속편이라기보다는 3부의 속편에 가깝습니다. 이 작품은 올콧이 세상을 떠나기 2년 전에 나왔습니다.

* 《작은 아씨들》 (박유경 역, 중원문화, 2012년)

* 《작은 아씨들》 (우진주 역, 동서문화사, 2014년)

3부와 4부는 다른 출판사가 번역했습니다. 중원문화 출판사는 3부까지 번역했고, 동서문화사는 1부부터 4부까지 모두 한 권에 담아 번역했습니다.

제가 카톡 메시지로 동생에게 《작은 아씨들》이 4부까지 나왔다고 알렸습니다. 그러더니 깜짝 놀라더군요. 동생은 우스갯소리로 작가가 작품을 4부까지 쓰는 어마어마한 노력을 ‘장삿속’이라고 하더군요. 하긴 전혀 틀린 말은 아닙니다. 1부와 2부가 연달아 독자들의 호응을 받게 돼서 올콧이 후속작을 써냈으니까요. 3부와 4부가 다른 출판사에서 나왔다고 하니까 동생이 나머지 후속작은 사지 않아도 된다고 했습니다.

그래도 3부는 꼭 사서 읽고 싶습니다. 아까도 언급했듯이 후속작까지 모조리 읽어야 제대로 작품을 읽은 듯한 만족감이 들어요. 후속 작을 읽지 않거나 사지 못하면 작품을 덜 읽은 것 같아요. 책에 대한 지나친 애정과 집착은 정말 무섭기만 합니다. 책에 눈이 멀면 아주 중요한 사실을 못 볼 수도 있습니다.

yureka01 2017-02-15 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 책을 자주 사줬던 모양입니다..^^..

cyrus 2017-02-15 14:35   좋아요 2 | URL
작년에도 여기 서재에 언급한 적 있었어요, 동생이 매달 회사에서 주는 독서 장려금으로 책을 사는데, 몇 번 제가 읽고 싶은 책을 주문하고 그랬어요. 그래서 보답의 의미로 동생이 읽고 싶은 책을 사주곤 합니다. ^^

2017-02-15 15:54   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-02-15 17:31   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 이번 달은 2월이니까 2부까지 구입한 셈이군요. 제가 갑자기 서재 활동이 한 달 이상 뜸해지기 시작했으면 연예를 하고 있다거나 심각한 일을 겪고 있다고 생각하시면 됩니다.

AgalmA 2017-02-15 17:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
넌지시 알려주기만 해도 낚이는 독서가의 비애ㅎㅎ; 그러나 그렇게 읽고 성장하는 것도 독서가의 힘^^

cyrus 2017-02-15 17:32   좋아요 0 | URL
맞아요. 실패의 경험을 통해 새로운 사실을 알아가는 거죠. ^^

블랑코 2017-02-15 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3,4권은 읽어본 적이 없어 모르겠는데 가끔 장삿속으로 펴낸 속편 때문에 본편 이미지까지 망치는 경우가 있어서 읽기 꺼려질 때도 있더라고요.

cyrus 2017-02-15 17:35   좋아요 0 | URL
요즘은 그렇지 않은데, 예전에는 원작의 속편으로 속인 번역본이 참 많았어요. 헌책방에서 유명 작가의 작품 속편이라는 문구가 적힌 책을 산 적이 있는데, 그 문구에 속아 넘어갔어요. ^^;;

transient-guest 2017-02-16 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끝을 봐야 속이 시원할 것 같은 그 기분...제가 모르면 또 누가 알겠습니까...ㅎㅎㅎㅎ

cyrus 2017-02-16 11:42   좋아요 0 | URL
어느 누구도 속편을 안 읽었거나 모를 경우, 내가 그걸 읽으면 처음으로 속편을 알게 된 유일한 독자가 된 (착각의) 기분이 들어요.. ㅎㅎㅎ

카스피 2017-02-16 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 작은 아씨들이 4부까지 나온것은 처음 알았네요.그나저나 동서에서 4부까지 나왔다니 다행이네요.제가 갖고 있는 반다인의 파일로 번스 시리즈(겨우 12권중에 11권이)는 출판사마다 제 각각 나와서 참 책장에 올려놔도 뽀대(?)가 나질 않아요ㅜ.ㅜ

cyrus 2017-02-17 09:28   좋아요 0 | URL
공감합니다. 시리즈를 모으고 싶은데, 출판사가 다르면 난감합니다. ^^;;